注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

行在光明中 约翰一书(二)  

2011-07-04 21:35:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:星余

行在光明中1:5 – 2:6(2:28-3:10)

约翰壹书 1

5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

约翰壹书 2

1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2 他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。4 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。5 凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。6 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

上次约翰一书的第一讲我们讲到永生的问题,讲到神的心意就是要我们知道自己有永生,而这个永生就在神的儿子耶稣基督的里面。讲到跟永生的关系,我们可以说不外乎有四种人:

1. 没有永生,也知道自己没有的人;

2. 没有永生,却以为自己有的人;

3. 实际有永生,却不能确定的人;

4. 实际有永生,也知道自己有的人;

最理想的,当然是第四种;最危险是第二种,就是自以为有永生实际上却没有的人;最可惜是第三种,就是明明有永生,却不知道自己有的人。

整本约翰一书,可以说都是在致力于把我们变成第四种人。可以说,你如果真的读懂了约翰一书,你就应该是第四种人,就是说有永生,也知道自己有永生。当然也有可能是第一种,就是没有永生,自己也知道没有。

但你不太可能还停留在第二第三种状态。假如你是那种没有永生,却以为自己有的人,读完了这封书信,你就应该知道自己实际上是没有,当然你也应该会知道你怎么样才能有。假如你是那种实际有永生却不能确定的人,你也应该会知道、会肯定你实际上是有的,那这个发现,应该会使你的心充满喜乐和平安。

今天的经文在读的时候,不知道你有没有注意到一个反复出现的语句“我们若”?…

其实这就是约翰所为我们提供的检验,让我们知道自己究竟有永生没有,究竟得救了没有,究竟跟上帝有没有一个真实的关系,因为如果有的话,我们的生命一定是某个样子的,而一定不会是另外那副样子的。其中最重要的一个表明我们有永生的样子,就是今天的题目:“行在光明中”。

为什么我们必须要行在光明中呢?因为5“神就是光,在他毫无黑暗”。因为“神就是光”,所以我们如果要与神相交,就必须要行在光明中,好像第7节说的,“如同神在光明中”。我们的生命表现,就必须符合神是光的那个特质。

那什么叫“神就是光”呢?

光是什么呢?我们知道从科学的角度,光是什么,到现在还是一个谜。光也可以是波,光也可以是粒子,而波和粒子在一般情况下又是完全不同的东西。光的速度是最快的,而且按照爱因斯坦的相对论,光速在任何时候任何地方都是一样的,但那又是一个假设,是一个至今无法验证的假设。

所以我们相信圣经肯定无意加入这种科学的讨论。当圣经说神就是光的时候,乃是用光的作用和特征来形容上帝的属性;而这个光的作用和特征,是任何时代、任何的人都能明白,都可以体会的。

按照全本圣经的启示,神就是光,可以归纳出两个方面的意义。

第一, 就好像光的作用就是照亮和显明,同样神的工作和旨意,就是要显明真理,使人离开无知和谬误。诗篇说“你的话就是我脚前的灯,是我路上的光”。旧约圣经也预告说基督就是外邦人的光,要宣扬上帝的救恩,直到地极。当耶稣来到的时候,就宣告说:

约翰福音 12:46 我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。

我个人最喜欢的一段经文,就是在约翰一书的最后一段。

约翰壹书 5:20 我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

所以我常常说基督信仰不是唯心主义也不是唯物主义,而是是唯实主义,因为耶稣基督给我们带来的就是真相,关于上帝,关于世界,关于一切的真相。

神就是光,就表示神乐意赐我们智慧,使我们认识真理,因为神的本性就是真实的。而这个真理,这个启示,最终是由耶稣基督带给我们的。

而这个神真实的本性,就给我们联系到神是光的第二方面的意思,就是神那个绝对诚实,完全纯洁,完全公义的道德本性。就好像光的纯洁和光明一样。

约翰说神就是光,在他毫无黑暗,这表示神不但本身绝对完美和纯洁,神也要驱赶一切的黑暗,一切的不洁,一切的邪恶。从约翰福音第三章我们看到,那些人之所以不愿意来认识神,就是因为他们本身的行为是恶的,所以他们不爱光,倒爱黑暗,情愿躲在自己的黑暗里,不愿意被神的光照到。

可是这些人最终都不能躲藏。当最后审判的日子,他们都要乖乖地出来,他们一生的罪行,都将完全暴露在上帝和全人类的面前,他们将无地自容,也找不到任何的借口。他们只有永远离开神的面和他权能的荣光,去到为魔鬼和他的使者所预备的地狱里。

所以耶稣对我们的警告是我们每个人都要留心的,约12:35 …“光在你们中间还有不多的时候,… 36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

我盼望今天坐在这里的每一位,都能够接受耶稣真光的照耀,成为光明之子。

神就是光这一个宣告,给我们看到神启示的真实,还有神道德的纯洁。这样我们就知道,真理不仅关系到知识,也关系到行为。我们不仅要知道真理,也要行真理。我们不只是要看见光,也要行在光明中。相反如果我们说是认识神,与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话了。

那什么叫做行在光明中呢?我们怎样在我们的实际行为中,表现出我们真的认识神呢?

如果说神的光明包括有神的诚实和圣洁两方面,那同样,行在光明中的人,也应该是诚实的,跟圣洁的。

首先,我们应该要向神诚实,这个诚实,就表现在愿意承认自己的罪。这就是约翰在8-10节所说的。

8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

最近美国有一个调查,就是调查普通人说谎的次数跟频率,大概只有美国人才会做这样无聊的调查。但调查显示,一般人只要一开口说话,那就平均每十分钟就要说三次谎,也就是三分钟多一点就要说一次谎。这就应了耶稣所说的:凡是不听神的话的人就是魔鬼的儿女,因为魔鬼是所有说谎之人的父(约8:44)。

所以按照神的那个圣洁完美的标准,我们怎么可能没有罪呢?当神的真理,神的光临到我们的时候,我们就没有办法不承认自己是有罪的。

但是,神的真理不只是宣告我们的罪,显明我们的罪,更是要除掉我们的罪,替我们解决罪的问题,这就是福音。所以第9节就说,假如我们认罪的话会有什么结果呢?

神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

神是信实的,这表示他会忠于他自己所说的话,他一定会按着耶稣跟我们所立的这个新约,赦免我们的罪,不再记念我们的罪恶。这还容易理解。

可是约翰说神也是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。按照一般的想法,说神是公义的,后面应该是必要对付我们的罪,惩罚我们一切的不义,这才符合我们心目中公义的形象。

假如你说包公,包青天,是公义的,是正直的,必要饶恕所有的罪犯,放过一切的奸人。那哪里还是包青天哪,简直就是包阴天差不多。

可是约翰竟然说,神是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。那我们真的没有办法明白这一个逻辑,也没有办法接受这一个结论,除非我们明白耶稣基督为我们所做的。

耶稣做了什么呢?照这里2:1-2 所说的,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2 他为我们的罪作了挽回祭,

挽回祭是什么呢?就是好像旧约时代祭坛上的牛羊,献祭的人要先按手在牛羊的头上,表示自己的罪归到它们的身上。然后,牛羊就要被杀在祭坛上担当献祭的人的罪。

所以牺牲这个字就是这样来的,牺牲完全是一个献祭的用词,这表示我们中国人的祖先早就认识到需要为罪献祭这件事情,也早就知道人的罪要被赦免,需要有另外一个生命来代替,来为我们牺牲。

耶稣为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。这表示耶稣是唯一有效的赎罪祭,是神为全人类所预备的牺牲。只有耶稣才能完全地承担全人类的罪,也只有耶稣的这个牺牲才能够真正地,而且是一次而永远地,解决罪的问题。

为什么呢?因为耶稣就是那位义者,他才是那唯一没有犯过罪,唯一能完全满足上帝公义的要求的人,所以他才不需要为自己的罪受罚,所以他才有资格担当我们的罪,所以他才能成为无暇无疵的上帝的羔羊,所以他才能够除去世人的罪孽。

罗马书3:25,保罗也用到“挽回祭”这个词,说神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;

因为耶稣的死,耶稣所流的血,已经完全满足了神公义的要求,所以神赦免我们信他的人的罪,是公义的。因为耶稣已经为我们死了,所以按着神公义的要求,神不能要求一个人死两次。因为耶稣已经替我们受了审判,所以神也不能够再次审判我们。

前两天我跟一位弟兄谈到这个审判的问题,他就问既然每个人都要面对审判,那么基督徒和非基督徒有什么区别呢?我就说对我们基督徒来说,这个最后的审判是过去时,因为是2000年前耶稣已经替我们受了的。所以每一个人都要受审判,但区别就是你要么就是自己来担当自己的罪,要么就是由义者耶稣,上帝的羔羊,替你担当你的罪,为你的罪受审判。只要什么呢?只要你信耶稣,承认你的罪,接受耶稣的拯救,接受耶稣作你的中保。

9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

那这样一来,很自然问题就来了:如果什么罪都赦免了,那不是说基督徒都可以任意犯罪了吗?我们就又再次回到上回的问题。上回有人就说:我们不信耶稣的人,再好的好人也算坏人,无论你怎么努力行善都没有用。但你们只要信的,再坏的坏人也算好人,无论干多少坏事都不要紧,一信就全部为你埋单。那再怎么讲蒙恩的罪人,无论如何还是不公平嘛。是不是?

可是,我们今天就看到,真正的认识神,就必定要行在光明中;而要行在光明中,不但要对神诚实,不但要向神认罪;还必须要像神那样,有一个圣洁的生命。

1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。

3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。

29 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

第3章那里就讲得更绝对:

5 你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。6 凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。7 小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。

8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

9 凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。

那这样一来,你说那不是自欺欺人吗?一边说要叫你们不犯罪,也不能犯罪;一边却马上又说若有人犯罪,马上又为犯罪提供挽回祭。那到底什么意思?到底是犯罪还是不犯罪呢?

要知道约翰什么意思,让我反问你一句:“你是什么意思?”你是想为自己的犯罪找借口吗?那约翰说得很清楚:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。凡从神生的,就不犯罪,也不能犯罪。”换句话说:“没门!假如你是要找理由去犯罪,连门都没有。”

不要以为耶稣的救恩是要让罪人可以更加放纵,绝对不是,因为主曾显现,是要除掉人的罪;不要以为有挽回祭你就可以继续犯罪,因为犯罪就是属魔鬼的,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。所以我们若说是与神相交,就不能继续在黑暗里行。

你是什么意思?你是觉得自己是好人,不需要信耶稣吗?约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

你是什么意思?你是知道自己确实有罪,确实犯了罪,正在为罪感到内疚,感到愁烦,不知道怎么样摆脱罪孽,不知道神还会不会爱你,会不会接纳你。如果你是这个意思的话,那约翰的话也是清楚的:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,”

所以,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

你看,神的话不是写给外星人的,神的话是写给每一个活在地上的人的。在我们每天所面对的真实的处境中,神的话能够帮助我们,给我们提醒,给我们警告,也给我们安慰,给我们鼓励,给我们盼望。

我们不能够把自己抽离这些实际的处境来抽象地理解神的话,更不能曲解神的话,把针对这个处境的话,赋予错误的用途,用在不恰当的处境当中。

所以当我们在读神的话的时候,与其说是我们在读神的话,不如说是神在读我们,因为通过我们对神的话的反应,我们真实的光景,真实的动机就被暴露出来。在这位认识我们的主面前,我们的一切都是赤露敞开的。

神就是光,在他的话语面前,我们就看见自己。无论我们是认罪还是不认罪,无论我们是想要犯罪还是不想犯罪,无论我们是刚刚犯了罪还是尚未犯罪,这就是我们实际的处境,而在所有这些处境中,神都对我们有话说。而神的话,最终的目的,是要带我们脱离黑暗的权势,进入光明的国度,并且和他一起,行在光明中。

也不要忘记,约翰写这封书信最终的目的,是要叫我们知道自己有永生,是要给我们有得救的确据。所以假如你今天的反应是我还不够完美,我还有很多罪,所以我肯定还没有得救,那么这也一定不是约翰的意图。

约翰肯定不是在这里教导完美主义,而是说假如我们已经真的从耶稣基督得到一个属天的生命,那么这个生命就一定是恨恶罪,不喜欢犯罪,也能够不犯罪。因为这个生命就是神的生命,所以这个生命一定喜欢光明,喜欢讨神的喜悦,喜欢遵守神的命令,也能够遵守神的命令。

所以我们一方面不可以否认罪的事实跟影响,我们必须不断地向神认罪,领受耶稣赦罪的恩典;但另一方面,靠着同样的恩典,我们却能够过一个圣洁的、得胜的生活,彰显神的形象。这就叫行在光明中。




祷告:

感谢你,因为你就是光,照亮我们的黑暗;你就是光,显明你的道路、真理和生命;你说跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

主啊,求你怜悯我们,使我们都能趁着有光来跟从你,使我们成为光明之子。

主啊,求你帮助我们,使我们行在光明中,使我们在人的面前也在你的面前,都过一个诚实的、圣洁的、得胜的生活。使我们也因着有这样的生活,就更加确定,我们真是你的儿女,我们真的有永生。也叫我们因着有这样的盼望,就洁净自己,像你洁净一样。

愿你和你的话语,在我们身上得胜并且得荣耀。

奉我们的中保,耶稣基督的名求。阿门。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017