注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

圣经教导“在先的恩典”吗?  

2011-07-08 20:53:00|  分类: 预定论(五要点) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经教导“在先的恩典”吗?
Does the Bible teach Prevenient Grace?


作者:R. C. Sproul
中译:阿斗
原文链接:http://www.reformationtheology.com/2006/07/does_the_bible_teach_prevenien.php

顾名思义,在先的恩典(prevenient grace,或译为先行的恩典,先前的恩典)就是,在某件事“发生之前”的恩典。它通常被定义为:上帝为每个人所做的工作,祂给所有的人足够的恩典得以向耶稣发出回应。也就是说,这恩典足够使人们有可能选择归向基督。那些与恩典合作,并同意此恩典的人就是“蒙拣选的人”。那些拒绝与恩典合作的人就是失丧的人。这种观点的长处在于它承认,堕落的人的属灵状态是严重到一个程度,必需神的恩典来拯救他。这看法的弱点可以从两方面观察。如果这个在先的恩典对人来说只是外在的,那么它无法使人得救,正如医药和救生圈一样。如果在先的恩典所提供的改变是外在的,对于灵性死亡的被造物到底有什么好处?

从另一方面来看,如果在先的恩典是指,神在堕落的人的心中所作的工,那么我们必须问,为什么它并不总是行之有效。为什么一些堕落的人选择与在先的恩典合作,有人却选择不合作?不是每个人都得到相同程度的恩典吗?

让我们用较个人化的方式来看。如果你是一个基督徒,你肯定知道其他一些不是基督徒的人。为什么你选择了基督,他们却没有?为什么你对在先的恩典说“是”,而他们却说“不”呢?是因为你比他们更公义吗?如果是这样,那么你确实有某些事值得夸耀。这更高的公义是你凭自己的本事得来的,或者这是上帝的恩赐?如果是你凭自己得来的,那么你的救恩,最终取决于你自己的公义。如果这公义是神所赐的礼物,那么为什么神没有将同样的礼物赐给每一个人呢?

也许并不是因为你比别人更公义。也许是因为你更聪明。你为什么更聪明呢?因为你学习得更勤奋吗?(这实际上也意味着你比人更有义)抑或是你有更多的聪明,因为上帝给了你聪明的恩赐,却不给别人呢?

可以肯定的是,大多数持有“在先恩典”观点的基督徒,将会不愿说出这样的答案。他们看到了这些答案所隐含的骄傲。相反地,他们更有可能说:“不,我选择了基督,因为我承认自己对祂有种迫切的需要。”这话当然听起来更谦卑。但我必须追问这个问题。你为什么承认你对基督有迫切需要,而你的邻居没有?是不是因为你比你的邻居更公义,或更聪明呢?

提倡在先恩典的人所面对的问题是:为什么有些人与它合作,但其他的人却不合作。我们如何回答这个问题,将显示我们相信我们的救赎真的来自神恩典的程度。真正宝贵的问题就是:“圣经果真教导在先的恩典这教义吗?如果是,在哪里?”

我们的结论是:救恩出自耶和华。祂是那一位使我们得重生的主。那些祂重生的人就来就近基督。不得重生,就没有人肯就近基督。得了重生的人,也不会拒绝祂。上帝拯救之恩典(saving grace)实际上影响了那些祂打算借此恩影响的人。

[R. C. Sproul,《为神拣选》(Chosen by God)。丁道尔出版社:惠顿,伊利诺伊州]
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017