注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的后悔(Bruce Waltke注释)  

2011-08-10 00:41:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的后悔



【诚之译自:Bruce Waltke,《创世记注释》,p. 118-119】
神的“后悔”(was grieved),希伯来原文(hakham)可以翻译为“改变心意”(change his mind),是指神改变祂的态度或行动。永远不变的神总是会因为人的罪而感到痛苦。此外,因为祂是永远不变的,当人们不断犯罪,留在罪中,祂总是会改变祂的计划以行善。一位神学家说:“如果人[或国家]在我眼前行恶,不顺服于我,我就会重新考虑我本来想作的。”(参见耶利米书18:10;出32:12;撒上15:11;撒下24:16;耶18:11,摩7:3,6)

神在洪水时期改变祂对人的心意,与祂永不改变的属性是完全相符的。神不会反复无常,祂必不至“后悔”(民23:19;撒上15:29)——包括祂会重新考虑祂的心意。我们可以永远倚靠神,相信祂会根据人的回应,重新考虑祂原来要行善或惩罚的意图。

相关经文:
一、【神的后悔】
Jer 18:10 他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。
Exo 32:12 为什么使埃及人议论说『他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭』?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。
Exo 32:14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。
1Sa 15:11 「我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。
2Sa 24:16 天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:「够了!住手吧!」那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。
Jer 18:11 现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:『耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。』
Amo 7:3 耶和华就后悔说:「这灾可以免了。」

二、【神不至后悔】
Num 23:19 神非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
1Sa 15:29 以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017