注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的旨意:我如何能知道神的旨意?  

2011-08-12 23:13:00|  分类: 祷告/认识神的旨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的旨意:我如何能知道神的旨意?


诚之译自Spirit of Reformation Study Bible(参《圣经新译本》)

圣经以不同的方式论到神的旨意。就连人的意愿都很复杂,因此当我们说神的旨意有许多层面时,不必感到惊奇。改革宗神学传统上强调我们应该从二个方面来了解神的旨意。一些改革宗神学家也提到了第三种。

在第一个方面,圣经告诉我们有关神“预定的旨意”(decretive will)。 这是神对万物的永恒定旨(eternal decree),包括一切在历史上必定会发生的事,“神的预旨是祂从永远所定的旨意;根据祂的美意,为了祂自己的荣耀,预定一切将要有的事。” (《韦斯敏斯德小要理问答》之七)就此意义而言,神的旨意是永不改变的,不可能用任何方式来阻挠。神所预定的,将会精确地按祂谕旨所规定的来实现。

除了那些相对少数、隐约显露在由神的应许或誓言来证实的预言之外,人无法提前预知神预定的旨意。即便是在这些罕见的预言里,人也只能辨识出一些最基本的特征(parameters)。神其余的命定宇宙的永恒计划,是向人隐藏的,只有在历史实际展开之后,人才可能知道。(译者注:为此,神的预旨又通称为“隐秘的旨意”secret will)。为此缘故,神呼召我们要信靠祂的良善和智慧,相信祂无论如何会为了我们的好处,使万事一同效力(罗八28)。

在第二个方面,我们则讲论到神“训诲的旨意”(preceptive will)。即祂藉著训诫(precepts)或命令(commands)所表达的旨意。这包括在祂的普遍和特殊启示中里所显明的道德要求。神训诲的旨意是多处经文的主题(代上十三2,拉七18,罗十二2,弗五17,西一9,帖前四3-6、五16-18)。从这个角度来看,神的旨意就是已经通过自然或普遍的启示让人所知道的那部分(译者注:为此,神训诲的旨意又通称为“显明的旨意”revealed will)。我们可以透过学习圣经而更充分地明白神训诲的旨意,因为神的诫命已经记载在圣经里。事实上,神启示的一个主要目的,就是要教导我们认识神训诲的旨意。

最后一方面,许多基督教传统都讲到神“愿望的旨意”(desiderative will),就是神期望有些事将来永不出现,并且神对一些已经发生的事表示出祂的惋惜。有时这个概念被人误解为神无法按祂所喜悦的来行事,这显然违背圣经的教导(诗一一五3)。不够,神有时的确表达出这样的愿望和遗憾(例如,创六6-7,撒下廿四16,结十八23、32、卅三11)。

这些表达方式并没有违背祂预定的旨意——神不会被迫要成就那些违背祂旨意或愿望的事。恰恰相反,神愿望的旨意与祂训诫的旨意是息息相关的,因为愿望的旨意显明了祂真诚地期望人遵行祂的诫命。神向祂的被造物表达这些愿望和遗憾,也展示出祂极大的怜悯和恩慈的心愿——即使当他们背叛反对祂时。例如,当神要毁灭以色列时,就吩咐摩西让开(出卅二9-10)。然而,在听了摩西的祷告以后, 就改变初衷,“不把祂所说的祸降在祂的人民身上”(出卅二14)。神也曾告诉以西结,祂甚至不喜悦恶人的灭亡(结卅三11);祂希望他们悔改。当论到福音白白的赏赐(free offer of the gospel)时,祂期望人回转的心意更是经常表露出来(提前二4)。神甚至表达祂对邪恶的异教城市尼尼微的关爱(拿四11);耶稣对待耶路撒冷,更加好像对人说话一样,说如果耶路撒冷愿意,祂就会招聚它到祂的翅膀底下(太廿三37)。一些解经学者也认为,提摩太前书二章4节和彼得后书三章17节等经文,其实是在表达神愿望的旨意。

我们有可能对神愿望的旨意有更深入的认识;这些旨意往往显明在祂的情感、行动、教导和护理当中。我们能从祂的属性和诫命中,认识神对我们的期望。当我们透过这些方面来明白神的各种期望时,就当受感动,以感恩和真诚的心来服事祂。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017