注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

行在爱中 约翰一书(四)  

2011-08-01 18:46:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:星余

约翰一书4:7-21

爱的标志

使徒约翰是十二使徒当中最长寿的。根据教会历史的记载,老约翰已经老到要被人抬进教会的时候,常常在聚会的过程中就突然喊道:“小子们哪,你们要彼此相爱。”再过一会又来一次,“小子们哪,你们要彼此相爱。”后来人家说你可不可以不要讲了,或者讲点别的也行,干嘛老讲这个呢?约翰说:“因为彼此相爱是最重要的,就算你们别的都不知道,知道这个就可以了。”

当我们读约翰福音跟约翰书信,就不难发现爱在约翰心目中的重要性,也不难明白为什么约翰被称为“爱的使徒”。

我们已经说过约翰一书的目的是要让读者知道自己有永生,我们也已经讲过约翰所提出的有永生的人的第一个标志,就是行在光明中,第二个标志,就是行在真理中,今天我们要提到第三个也是最大的标志,就是行在爱中。正如4:7所说:7 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。

为什么爱是最大的标志呢?为什么我们基督徒别的不知道不要紧,却不能不知道爱呢?在今天这段经文里约翰就给我们提到三方面的原因:爱的来源、爱的显明和爱的目的。

爱的来源(7-8)

首先,约翰说到神自己就是爱的来源。为什么我们应当彼此相爱呢,因为爱是从神而来。

7 … 凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。8 没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

神就是爱的意思,不是说爱就等于神,而是说爱就是神最重要的本质,最重要的性情。神就是爱的本体,神的生命就是一个爱的生命。

如果神就是爱的话,那么从神而生的人,就不可能没有爱。如果我们的天父最重要的本质和性情就是爱的话,那当然我们也必须要有一个爱的生命,才能证明我们是天父的孩子。

今天是父亲节,大家也许各自都安排了节目和礼物,希望每个父亲都能得到满意的礼物。我不知道在我们当中,有没有不喜欢自己爸爸的人?可是不管你喜不喜欢,你都总有一点像你爸爸的地方。总有一些地方,能够让人,特别是让你妈,从你身上看见你爸爸。

弟兄姐妹们,请问:在你身上,有没有什么特别的地方,能够让人认出你的天父呢?相信在我们身上最无可争议的,最能够让人认出上帝是我们天父的特征,应该就是爱了。

为什么我们要爱呢?因为我们的上帝,就是爱的上帝。

爱的显明 (9-10)

约翰不单讲到爱是从神而来,更讲到神的爱是怎样的爱。

9 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。

10 不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

你要知道神有多爱你吗?只要看到耶稣基督你就知道了。神对我们的爱可以说是拿出他最好的,他的独生子;付出最多的,让他来到世上,还为我们牺牲,成为挽回祭。

当我们在斐济度假的时候就发现斐济旅游虽然还可以,但这个国家非常落后,所以旅馆里面跟外面根本就两个世界。我们从住的旅馆,去到外面镇上,去了一次,就想赶快回去。那种脏乱差,真是一分钟也不想呆下去。

想象一下,这个世界对来自天上的耶稣来说,是多么的脏乱差?但耶稣不但来了,还在这里死了。没有别的原因,就是因为爱。

神的爱是拿出最好的,付出最多的,是给谁呢?给那些最不配的。不是给好人而是给罪人,不是给寻求他的人,而是给那些根本没有寻求他,反而抗拒他躲避他的人。所以这里说不是我们爱神,乃是神先爱我们。神的爱是主动地爱,是恩典的爱,是我们所完全不配的爱。

爱的目的 (11)

所以在11节约翰就说11 亲爱的[弟兄]啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

这就是神爱我们的目的,是要我们也活出爱的生命。所以我们一旦成为基督徒,就要先在教会里学习彼此相爱,爱主里的弟兄姐妹。

难怪圣经说不可停止聚会,因为每一次聚会,都是要激发爱心,勉励行善。所以作为基督徒,主日聚会是不可以没有,不可以停止的。

作为基督徒,我们不可以没有主日的聚会,但也不可以只有主日的聚会。因为我们在日常的生活中,也应当彼此关心,互相激励,让我们可以一同走在这条天路上。这也就是为什么,教会除了崇拜、主日学,还有团契、家庭小组、周间查经班、祷告会、培训…。干什么?难道只是要搞很多活动填满大家的时间吗?绝对不是。所有这些活动,都只是途径,而不是目的。最终的目的,是为了爱,是为了让我们可以更好地学习彼此相爱,更切实地落实彼此相爱。

所以只有当爱在我们身上表现出来,我们才算是达到了做基督徒的目的;只有当爱落实在每一个教会成员的生命中,教会的事工才算是达到了目的。假如我们只是整天忙于参加教会活动,别人在我们身上却看不到爱,那对不起,我们可能误会了教会活动的意义所在。

彼得后书告诉我们,当我们有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心。我们的爱心要向天父那样宽广。天父愿意万人得救,不愿一人沉沦。我们有没有关心周围邻舍的灵魂呢?你有没有为你的亲友,为你的同事祷告呢?

纽省的‘耶稣,全人生活’运动明天开始就要在网络上展开宣传。让我们趁这个时候,好好地为还没有信主的亲友祷告,寻找机会甚至创造机会向他们作见证,邀请他们来教会,让他们从我们身上看到天父上帝的爱。

在我办公室的书柜里有一本黑色的文件夹,上面用白色的涂改液写了‘福音事工’四个字。因为所有跟福音事工有关的文件都插在里面。前几天我把这个文件夹拿出来的时候,发现上面‘福音事工’这四个字,已经是斑斑驳驳,缺头去尾,好像什么呢?好像学书法那种古代的碑帖,很多地方因为年代久远,都是残缺的,模糊的。所以我一看这四个字就觉得好像魏碑,很有魏晋风骨。

哎呀当时我心里就有一个很深的触动,心想在我的生命中,传福音是不是已经变成一块纪念碑了呢?福音这两个字,在我心里,是不是已经变得很残缺,很模糊了呢?

所以我最近在主面前就有一个立志,要把以前所学过的传福音的方法,在我教别的人使用以前,我自己再好好地去使用,去实践。请大家为我祷告。我也邀请凡是以前学过福音布道法的弟兄姐妹跟我同工,让我们一起,自己先把传福音的工作拾起来,然后再争取去招募更多的人学习传福音。

也求主帮助我们,求主用他的爱常常激励我们,以至于福音在我们当中不只是一个事工,而是我们生命的全部;也盼望传福音在我们身上不是一块古旧的纪念碑,而是日久长新的爱的流露。

还有,约翰说神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。我们对弟兄姐妹,对众人的爱要到什么程度呢?要到神爱我们的那个程度。神是怎样主动地爱我们,我们也要怎样主动地爱别人。神是怎样为爱而付代价,我们也要怎样付代价。神是怎样爱那些不配他爱的人,我们也要爱那些不配的人。神是怎样饶恕我们,接纳我们,我们也要怎样饶恕别人,接纳别人。不是当人家可爱我们才爱,而是不可爱的也要爱;当别人误解我们,伤害我们,攻击我们,我们还是要爱。

这就是神爱我们的目的,这就是耶稣基督拯救我们,从我们身上期望得到的结果。当人从我们身上看到这样的爱的时候,才能认出我们是主的门徒。

那你说容易吗?实在是不容易。那么这个要求是不是太高了呢?这个期望是不是太不现实呢?

爱的条件

我相信,如果彼此相爱确实是神对我们的要求,那就一定不会是一个过分的要求。如果彼此相爱就是神把他的爱赐给我们的目的,我相信神如果真的爱我们,就一定已经为我们创造了条件,让我们可以达到这个目的。阿门?

那爱的条件是什么呢?回顾约翰一书,我们看到,要活出好象神那样的爱的生命,我们首先要有所不爱。不是什么都爱,有些东西你不能爱。

不爱什么呢?不能爱世界。2:15-17

15 不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

前两天我和一位弟兄在查经的时候就讲到那个生命成长的拦阻,就是今生的思虑和钱财的迷惑。弟兄说“我好像对那个钱财没什么欲望。”我就说:“那你对什么东西有欲望?”最后我们就发现,人总有一些欲望,是能够对你构成诱惑的。对钱财没有贪欲的人,可能有情欲;连情欲也没有的人,可能有名欲。反正总有一些欲,唯一没有的,就是免欲。

这正是这里所说的,凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,这就是人所要的东西,而撒但正是利用我们的欲望,夺去我们爱神的心,甚至夺去我们的生命。所以如果我们要爱神,就不能爱世界,要爱世界,就不可能爱神。

要活出天父那样的爱的生命,首先就是要放弃那些在世界上的欲望和雄心,好好地在神面前追求,服事,学习彼此相爱。这是爱的第一个条件。

爱的第二个条件,就是真理。行在真理中就是行在爱中的条件。也就是说,我们所讲的爱,绝不是没有真理的爱。相反,只有当我们拥有真理也持守真理的时候,我们才能有像神那样的爱。

让我们回到第4章,14-16节。

14 父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。
15 凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。
16 神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

这里说住在神里面就是住在爱里面,而我们怎样能够住在神里面呢?我们就必须认耶稣是神的儿子,这也就是上星期所讲的纯正福音的真理。只有当我们对耶稣有一个正确的认识我们才能对神有正确的认识;只有当我们对神有正确的认识的时候,我们才知道祂就是爱,我们也才能住在祂的爱里面。只有住在神的爱里,我们的内心才能有真正的满足,我们也才能有能力去爱别人。所以有正确的信仰,才能有正确的生命。

我在教会里常常跟初信的弟兄姐妹讲约翰福音15章,讲到葡萄树的比喻,讲到耶稣要我们去结果子。最近我忽然想到一个问题:“为什么是结果子而不是长枝子?也不是长叶子?也不是开花?”枝子叶子不也是很重要吗?为什么只说要结果子呢?

后来我想通了,当耶稣说要结果子的时候,其实已经包含了枝子、叶子跟花。因为没有枝子就没有叶子,没有叶子就不能开花,没有开花也就不能结果子。那你说无花果?无花果也是有花的,只不过不容易看见而已。

要结果子,枝子叶子跟花就是必须要有的先决条件。可是耶稣只说结果子,因为果子才是最终的目的。

同样要爱也需要很多的先决条件,最基本的先决条件就是真理,然后我们的生命要成长,也需要有教会作成长的环境,这些都是必须的,都是重要的,但这些都不是最终的目的,最终的目的,是爱。

刚才所说的彼得后书说到爱弟兄的心和爱众人的心,也是要先有信心,再有德行,再有知识、节制,忍耐…,只有当我们满足了所有这些条件,才能够有爱弟兄的心和爱众人的心;而彼得说:你们若充充足足地有这几样,就必在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

神的目的是要我们结果子,是要我们活出像祂那样的爱。这个要求非常高,但我们不用担心,因为神已经自己为我们创造了所有的条件,因为神已经藉着福音的真理,将祂自己赐给了我们。神自己就是我们爱的条件。我们只要与祂同行,住在祂里面,我们就一定能够结出果子,也一定能够活出祂爱的生命。

我的大女儿沐灵开始上学后,每天早上多半是我拉着她的手走去上学。当然,这是我们父女两个难得的独处的时间。

可是,说实在的,在这段路上每天都要找到话题也不容易。儿童故事,我知道的不多。笑话,很多她听不懂。讲信仰,她明白的也很有限。讲做人的道理,太抽象。讲神的创造,在这段路上可用的素材也不多,小狗之类的动物又不是经常都能碰到。

后来我逐渐发现,在我们走去上学的这个时间,在街口有个汽车站,汽车站上经常有一个拄着拐杖的老人家坐在那里等车。老人很老,拄着拐杖,表情呆滞,明显是有病的样子。

我就发现这是一个带女儿学习关心人的机会。于是当我们走过老人面前的时候,我就主动跟他说了一声hello。老人马上也回:“Hello!”哇!这个时候看他的脸,整个灿烂起来,显然很高兴有人招呼他。

走过后就开始教育沐灵:要关心人,要给人带去快乐,下次再见到你也要说Hello。沐灵点头,可是第二天再见到的时候,还是躲在我身后,她总是这样。当然老人见到我们还是很兴奋。

就这样招呼了三四次。稍迟些出门汽车便来了,所以不是每次见得到。

这天出门不早不晚,汽车刚好在我们前方到站,眼看老人撑着拐杖上车,入座,赶快指给沐灵看,“瞧,老先生刚刚上bus。”忽然发现老先生的眼睛也在找我们,见到我们指向他,立刻眉花眼笑,隔着汽车玻璃,一个劲地朝我们挥手。

我没有想到一声hello,会使自己成为一个陌生人所期待的。

我很兴奋,但沐灵好像还是不太明白为什么。

我忽然发现,天父上帝不也是这样每天牵着我们的手吗?有多少恩典,多少真理,天父渴望跟我们分享;多少的爱,巴不得倾倒在我们身上。但我们这些懵懂迟钝的孩子,懂得了多少,领受了多少,又实践了多少呢?我们能否体会天父的心肠,像祂那样去爱我们身边的弟兄姐妹,爱这世界上失丧的灵魂呢?

亲爱的弟兄姐妹们,神既是这样爱我们,就让我们行在祂的爱中,并且靠着真理的教导,效法祂的样式,彼此相爱。

祷告:

亲爱的天父上帝,我们要向你承认,我们对你的爱,实在是认识得太少,体会得太少,实践得就更少。求主帮助我们,让我们行在你的爱中,让我们每天握住你牵着我们的手,聆听你真理的教导,体贴你爱的心肠,以至于我们也能渐渐长成你的形象,满有真理的仁爱与圣洁。

帮助我们爱教会,爱弟兄姐妹,爱身边未信的亲友,爱世上的灵魂。最重要的,帮助我们爱你过于一切,因为不是我们爱你,而是你先爱我们,你就是爱。哦天父上帝你配得我们的爱,你配得我们的全部。愿你居首位,愿你的旨意成就,愿你在我们身上,得到你自己爱的果实,成就你爱我们的目的。奉主耶稣基督宝贵的名求。阿们。
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017