注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

你为什么被吸引到基督面前来呢?  

2011-08-08 09:21:00|  分类: 教会议题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚之按:这篇说的很中肯,值得推荐。

你为什么被吸引到基督面前来呢?


转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6294827d0100jcjg.html

今天同时听了三个牧者的讲道,唐崇荣弟兄的,杨斌弟兄的,还有远志明弟兄的。不想直呼姓名,怕对神的仆人不尊重。唐崇荣的听的是他讲的“基督论”,杨斌听的是“律法与福音的平衡”,远志明弟兄的是“神学教义与惟独基督”。很不一样。不光是讲道的风格,立场也很不一样。

虽然都是改革宗神学院出来的,但是教导的信息的立场却很不一样。甚至远弟兄也说,他认为最好的神学也是加尔文神学。但是还是不一样。唐,杨是认为只有纯正的教义,才能带来真正敬虔的生活的,信息中偏重教义。远弟兄虽然也承认神学也是好的,但是明显有用耶稣两个字与耶稣基督的生平(主要是四福音)把神学架空的倾向。另外唐,杨是强调基督徒得救之后仍然要查考神的律法,并且以感恩之心遵行神的律法。远弟兄是认为律法使人归向基督之后就没有作用了。当然杨牧师在谈到远弟兄对律法认识不对,有远弟兄有反律法倾向时,每次总是说远志明弟兄,远志明弟兄,是很尊敬的,与他提到灵恩派牧师,小群教会牧师时不一样。曾经也听过远志明弟兄与唐牧师同工侍奉的录音,唐牧师虽然对错谬批判性强一点,但谈到远志明弟兄时还是很尊敬的。

为什么同样是根据圣经,但是得出的结论却不一样,在很多事情上。

我特别赞同唐提出的一个词,很精髓的一个词,叫“总原则”,总原则解经。远牧师的立场是没有爱就没有真理,或者不是真理。唐,杨的观点是没有真理就没有真爱。

那么什么是你的总原则,换句话说,什么是你的出发点?真理还是爱?没有人否定爱,也没有一个牧师否定真理,但是认真起来,哪个是先,哪个是总原则?有了总原则,细则就只服于总原则。结果解经就大不一样。没有人认识圣经是没有先见的,没有人的头脑是一张白纸,这个先入为主的“见”,就是我们的“神学”,这个神学可以是山寨的个人发明的神学,也可以是神学院学来的神学,但是没有一个人能没有神学。为什么你让这节圣经向另一节圣经靠拢看齐,而不是相反,用另一节圣经向这个圣经看齐,先见与神学在做怪,总原则在做怪,细则必须服从总原则。

你的总原则是什么?是真理还是爱?虽然真理和爱是平衡的,是不矛盾的。但我还是要问,你是让真理服从爱,还是爱服从真理?

以真理为第一因为总原则的基督徒,明显偏向改革宗这边。以爱为总原则的基督徒明显最后会偏向无宗派超宗派这一边。

为什么会这么不同啊?你起初信主到底是被什么吸引的?

第一种,有的人是被真理吸引的,之后在真理中认识了主长阔高深的爱。

第二种,有的人也是被基督教的真理吸引,觉得很新奇,可是信仰只是满足了他对宇宙,对人生,对未来,对世界的解释而已,他从来没有认识主,没有被主的爱感动过,只有真理的的知识,没有耶稣基督的生命,没有与主个人的关系。

第三种,有的人是被主的爱吸引的,之后惭惭地开始认识一些真理,但是注意,这个“真理”是用爱做总原则判断出来的真理。

第四种,有的人不是被主的爱吸引,是被人的爱吸引,而且一直也没有被吸引到主面前来,及至要为道遭患难,要被真理约束时,就溜了。有人说,北美很多教会已经不是教会,变成烤肉会,活动会,互助会,这实在是教会的一种堕落,这样运作教会的人,吸引来的就只能是这种人。

第一种,和第三种人都是得救的,但是解经却大不一样,处理事情的态度方法也大不一样。因为总原则不一样。

你是被什么吸引信主的?你被什么吸引,就以什么为先!真理为先的人,重理性,重明白,重神的圣洁公义,之后才是感性,神的爱,真理中的爱。爱为先的人,重感性,重经历,重神的慈爱与怜悯,当然他们不是认为真理不重要。

那么我的看法呢?

我的看法,真理为先是对的。因为圣经定义爱是“爱是只喜欢真理,不喜欢不义”,神用真理定义爱,说明真理更基本,更为先。

没有真理,那个爱是人本的爱,肤浅的爱,不是神本的爱。没有真理,爱就流于虚无,就凡事妥协。没有真理,爱就会包容甚至滋生罪恶。

远志明弟兄说,只要有基督,少讲教义,少讲律法,信徒好带的不得了。那么请问,为什么摩西带以色列人那么不好带,甚至以色列人恨不得他死?为什么耶稣基督带门徒那么不好带,那么多人弃绝他,甚至是门徒出卖的他?

当然了,如果摩西不传讲西奈山的律法,不恨恶罪恶,你好我好大家好,当然好带了。

当然了,如果主耶稣只医病只怜悯只表现人理解的所谓爱,不讲那些人弃绝,人难接受,甚至门徒都说难听的教训,如果主不说自己是神的儿子,不讲真理,那当然会好带了。

但是主耶稣基督走的不是这条路。

远弟兄总强调惟独基督(这是对的),专讲基督的作为,基督的生平,基督的美善,其实下意思的就是只讲四福音(这是不对的)。如果只讲耶稣的作为生平就够了,为什么圣经不是只包括四福音,为什么要包括旧约与书信,为什么会有好像连神字都没有提到的以斯帖记?

其实并不是不讲基督的生平的时候,就没有以耶稣基督为中心,以耶稣基督为中心,并不是讲道时总离不开耶稣两个字这么简单。

新旧约是平衡的,律法与福音是要平衡的,神的公义与神的慈爱是要平衡的。教父时期,有一个人很强调只讲基督的,是谁呢?马吉安!他自编了一本圣经,只有新约的圣经,最多耶稣基督的圣经。而如果一个人只讲四福音,那么多半会变成反律的。诚实的说,我觉得改革宗对于平衡律法与福音方面,是最优秀的。

有的时候信徒好带,并不是因为信徒多么良善,相反,都是罪人。信徒那么好,是因为不讲律法,不用律法彰显人的罪,人当然好,然后,你好我好大家好。基督徒的标准一降低,适合标准的人肯定多。我不是说,光信不够,要加上行为,而是说,不得救的所谓信很多,得救的信少,撒种比喻,得救信心一种,不得救三种。如果无论什么信都得救的话,那是废弃耶稣基督的话。

如果主来了,我们就不需要遵行律法了,那么主为什么要讲解律法?注意,主不是像远弟兄所说,是提出新的律法,提出更高的律法,主是按父神的本意正确解释律法,圣子对律法的认识和圣父对律法的认识是一样的,不然的话, 就不是一个神,是两个神)

如果我们认为律法要废掉,就根本没有顾及上帝的那么多的经文在说什么!大卫歌咏神的律法,为什么歌咏?诗篇119篇是废话吗?林前9:21“其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法以下。”是废纸吗?雅各书说,律法是使人自由之律法。约翰特别强调爱,也特别强调神的诫命。主说,谁是爱我的?答案不是最多祷告,最多读经的,答案是“遵行主的话的。”

相反,神对反律法,轻看律法,不重视律法的人怎么说的呢?诗篇119:126.“这是耶和华降罚的日子,因人废了你的律法”。

我们以前的错误信仰观念以为法利赛人是严格遵守律法人的,其实不是,他们要是真正像诗篇那样真正遵行律法,倒是有可夸赞的了。一方面,法利赛从光是遵行律法的表面,特别是礼仪律的部分,如洗濯,献祭的条例,主说,他们洗净了外面,里面呢,却装满了勒索和放荡。更重要的另一方面是,他们根本没有遵行律法,相反他们是废掉了神的律法,马太福音15:6后半部分,法利赛人以人的遗传废掉了神的律法。主亲自说的,法利赛人不是在成全律法,相反法利赛人是废了神的律法。

所以我们就更能理解耶稣基督论到律法的那段话。马太福音5:17到20 ,主来不是要废掉律法,及是要成全,天地都废去了,但是律法的一点一画都不能废去。无论什么人废掉这诫命中最小的一条,自己不遵行又教训别人不遵行,他在天国要称为最小的,但是自己遵行,又教训人遵行的,他在天国要称为大的。

靠律法称义和遵行神的律法根本不是一回事,一个真正重生的人他遵行神的律法,他绝对不是想靠那个称义,他是为了荣耀神讨神喜悦,他不会越遵行律法越自义,越骄傲,他只会越遵行律法越谦卑,越觉得自己在主面前真是败坏的人,然后就更依靠主。凡是使我们远离基督的律法观念,都是错误的观念,是错误的信仰。

什么是惟独基督?什么是爱?什么是法利赛人?律法是什么?这些观念其实都要重整,我们只看部分的圣经,和我们从全本圣经来看这些的圣经,结论是很不一样的。另外即使是从全本圣经的角度来看,总原则不一样,结论也不一样。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017