注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(三)  

2011-09-12 09:03:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识神的计划:圣约神学素描(三)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology (Part 3)
作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/understanding-gods-plan-3-sketch-of-covenant-theology/

上一篇

恩典之约

当原本的工作之约失败后,上帝开启了另一个约;但是这个约的前途不再是靠人的功绩(merit),因为我们已经失败了。人类——亚当自然的后裔——的地位已经得到确认:我们是有罪的,不只是在罪名(罪咎guilt)上,我们的本性也是败坏的(创6:5;8:21)。也就是说,人类所共享的,是一个罪-疾病的状态——我们的欲望是败坏的。

亚当之约。恩典之约随即展开。在对撒但——上帝与祂的造物的关系中,最大的敌人——的咒诅中,上帝应许会有一个女人的“后裔”(seed,意思是“小孩子”)要打破蛇的头(创3:15)。恩典之约就是从这个应许,和上帝的行动,为亚当夏娃遮盖他们的裸体——是他们所不配的、献祭的遮盖——所开始的(21节)。正如克莱恩的总结:“如此,献祭就是恩典之约最早得到确认(ratification)的一部分……在人类堕落后的状况下,如果主耶和华要与人立约,将祂圣洁的国度赐给他们,以这种方式完成的献祭就是必要的。”(注1)不过,这个临到亚当的恩典之约,只是在它最原始的雏形阶段,它还需要得到进一步的澄清,也期待上帝更进一步的行动。

挪亚之约。当人类的罪恶到达一个程度,上帝不再推迟大规模的审判(注2),祂从洪水中拯救了挪亚和他的全家,而洪水将其余的人类一扫而光(创6-7章)。在洪水之后,从创世以来的文化使命再次被重述(8:15-17),上帝与挪亚立了一个约(8:20~9:17)。在这里,约的语言非常清楚。这个圣约的重点在透过上帝的应许和人类政府来保存生命,目的是要保存普遍恩典的范围,来作为特殊恩典的舞台。换句话说,上帝应许要保存被造界,作为祂伟大救赎工作的场景;但是祂特地把权柄赋予人类政府,为的是要维持一定的约束,以限制人心败坏的倾向。这个圣约是很关键的,不只是对人类历史来说,对整个故事有可能继续下去,也是非常重要的。

亚伯拉罕之约。恩典之约的详细内容,在上帝呼召亚伯拉罕之后,取得了更明确的外形(创12:1-9)。祂明确地说,亚伯拉罕的后裔会成为祂伟大救赎计划的管道,他们会得到应许之地作为舞台。此外,上帝以一个仪式确认这个圣约,暗示这个圣约的义务和奖惩,最终要被转移到上帝身上,而不是亚伯拉罕自己(创15)。最后,上帝用割礼这个圣约的记号(创17:1-14),为祂的百姓——亚伯拉罕的后裔——注上标记,并承担起这个义务,祂自己要来完成这个约;而这群百姓会成为祂完成救赎其他所有人类的途径。

这三个圣约的细节——代表着在这个更大的救赎之约中的特定发展——以一种快速而粗略的形式被描绘出来。针对每一个圣约,还有很多好说的;但是其中许多的主题,在我们追溯其余的救赎历史时,会继续伸展开来。
________________________________________
[1] Meredith G. Kline, Kingdom Prologue: Genesis Foundations for a Covenantal Worldview (Eugene, OR: Wipf & Stock, 2005), 153.
[2] There is no space here to talk about God’s right to judge humanity. It’s an important and difficult issue which deserves more attention. For the time being, I encourage readers to see chapters five and ten in Timothy Keller’s The Reason for God: Belief in an Age of Skepticism (New York: Dutton, 2008).

下一篇
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017