注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(四)  

2011-09-15 13:17:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识神的计划:圣约神学素描(四)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology (Part 4)
作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/understanding-gods-plan-4-sketch-of-covenant-theology/

上一篇

摩西之约。当上帝在430年之后把以色列人从埃及拯救出来时,祂带领他们来到西乃山,在摩西的领导下与他们立约。这个约是在亚伯拉罕之约下运作的,但是引进了一个工作的原则。此约最先是在出埃及记19-24章得到确认,而在申命记中,摩西又重新加以阐述。此约的目的很清楚:以色列要“作祭司的国度,为圣洁的国民”。(吕振中译本:做祭司之国,做圣别之邦)。虽然上帝统治全地和地上的万国,虽然祂已经在以色列人身上宣告祂的祝福,但是神要他们做祂终极计划的代表。换句话说,以色列这个国家要扮演一个预表性的角色——神末世教会的精巧样品。如此,使徒保罗会在之后指出,以色列要作为鉴戒(样本)(林前10:1-11),也证明我们无法满足工作之约的要求(罗3:19-26;7:7-25;加3:10~4:7)。

除了律法之外,摩西之约也提供了一个特定的敬拜神的地方(会幕,出埃及记25-31章),以及一套明确的接近神的献祭命令(在利未记,特别是1-7章和16章)。上帝在会幕(以及之后在圣殿)的同在,是从伊甸园以来就从未有过的,因此,它的目的也是为提供一个最基础性的框架,让我们认识到在今生经历上帝是什么意思。此外,献祭系统—特别是逾越节的晚餐和赎罪日——也成为认识救赎严肃性的模式。如果律法提供了此预表的道德层面,那么,圣殿和献祭系统就提供了关系的层面。

最后,在此圣约的安排中,先知和祭司的职分也成型了,他们是圣约群体中的仆人所扮演的两个角色。先知是上帝圣约谕旨的中间人——确立圣约的条件,并代表上帝控告那些不顺服的人。祭司借着献祭——神的公义所要求的——为神的子民代求。

摩西之约是上帝最终设计的一个伟大模型,但是它重大的失败也说明我们的问题来源。在这里,使徒保罗对律法的两种极端看法就变得十分清楚了——一方面对它有极崇高的评价,卻又对它的果效极为悲观。

下一篇
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017