注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(五)  

2011-09-18 07:23:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识神的计划:圣约神学素描(五)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology (Part 5)
作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/covenantal-shape-of-redemptive-history-part-5/

上一篇

Part 5: Covenantal Shape of Redemptive History (Continued)
救赎历史的圣约外形

大卫之约。随着以色列历史的行
,他们定居在应许之地,神为祂的百姓兴起了一个王——大卫王。大卫作王最重大的时刻是认识到上帝没有把祂的居所设置在迦南地。当上帝告诉大卫,他的儿子会负起建造他所计划的圣殿工程时,上帝与他立了一个约,说明上帝会让他的后裔永远坐在王位上(撒下7:7-17;代上17:1-15;参照诗89:3-4;132:11-12)。这样,这最后的职分——君王的职分——也被安放在上帝所展开的圣约当中了。这个职分要统治并治理上帝的百姓。它承担起封臣君王对上帝的宗主王——上帝所膏的(弥赛亚/基督)的职分。

旧约故事在以色列的失败中结束。以色列原本是上帝最终王国的一幅图画,代表着上帝的心意。列王纪和历代志记载了以色列王国的历史。王国一分为二,最终,两个王国都被近东的帝国所灭,上帝的百姓被掳到它处。

新约。随着以色列这个预表性角色的失败,上帝宣布一个新约——与旧的圣约相似,但也有不同之处(赛59:21;耶31:31-33;32;40;50:5;结16:60,62;20:37;34:25;37:26;何2:18)。最终,耶稣宣告祂自己是那弥赛亚(路4:17-21)和圣约的仆人(太16:13-18;可8:27-38;路9:18-27)——祂甚至要成全神给亚伯拉罕的应许(约8:54-58)。祂明确地说,在最后的晚餐中,祂要奠定这个新约(太26:26-29;可14:22-25;路22:14-22;参林前11:23-26),而在祂复活后,祂向门徒们解释,祂的工作应验了这个圣约的故事(路24:25-27,44-47)。

因此,我们可以看到,从创世记第三章开始,圣约的开展使我们认识上帝在耶稣基督里伟大救赎行动的一个展开的模型。这些圣约之间的统一性应该是相当清楚的。不过,在新约更新了摩西律法的预表性和暂时性的目的,并且打开了救赎的范围,使它延伸到亚伯拉罕肉体的子孙之外时,一些(表面上的)不统一也浮现出来。因此,圣约神学认识到,这些连续的圣约是在上帝所展开的计划中,祂向人启示的一些时刻;它也小心地澄清,每一个先前的约都有一些预备性的元素,随着在基督之下的新约的到来,就终止了(注1)。

这个非常简略的,对圣经历史大纲——就圣约的应许而言——的概述,是我们认识其他关键性的神学和实践的议题的背景。我们在下面的文章中会探索这些议题。

注:
[1] O. Palmer Robertson 称这些安排,彼此之间是“有机”的关系,它们彼此互相扩充,即使是预表性的预备性的元素,也在基督里得到了成全。
O. Palmer Robertson calls the administrations organically related in that they expand on one another and even the typologically provisional elements are fulfilled in Christ (cf. The Christ of the Covenants [Phillipsburg, NJ: Presbyterian and Reformed, 1980], 63).

下一篇
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017