注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(七)  

2011-09-24 02:48:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识神的计划:圣约神学素描(七)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology (Part 7)
作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/understanding-gods-plan-a-sketch-of-covenant-theology-part-7/

上一篇

第七部分:圣约与个人的救恩
Part 7: Covenant & Individual Salvation

在父神和圣子之间的永约完成了,神要为自己得着一群百姓之后,此约定应许——最先是透过工作,现在是透过恩典——临到了我们:生命的应许。

圣灵是每一个基督徒的生命本源。在哥林多后书3:5-6,保罗陈述了圣灵工作的恩约基础:“……我们所能够作的是出于 神;祂使我们有资格作新约(new covenant)的仆役,这新约不是从仪文(letter)来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活。”(新译本)因此,是“生命之灵”(罗8:2,10-11)把救赎的福分施行到每个人身上。生命是上帝原本的约从一开始的目标,而生命在创世记第三章人类的堕落中就失去了。常常有人提到,亚当和夏娃并没有马上死去——虽然他们最终是死了。然而此生命——上帝的约所要给人的完全的生命——的确在堕落时就消逝了。完全的生命需要有神的同在。需要分清的是,地狱被称为“第二次的死”(启2:11;20:6,14;21:8)是因为地狱是完全没有神的慈爱同在的地方。而同时,那些在福音中领受完整生命的人,不只是领受了复活的身体(无论这个常常被忽略的细节有多么重要),他们也领受神完全的同在——新天新地也同时是完整的宇宙圣殿(启21-22)。(注1)

保罗把救恩在个别基督徒生命中的福分(例如,罗8:30)视为是圣灵能力的彰显(26-29节)。换一种说法,“救恩次序(ordo salutis)”(在个别基督徒生命中救恩事件的次序)——从头到尾都是圣灵的工作——就需要被理解为圣约福分的实现。有效的呼召,重生,称义,收养,成圣,得荣耀,这些恩典之约的福分,都在我们与基督——神本体的真像——的联合中发生。这个家庭的关系(如前所述)有圣约的根源——使我们被收养为圣约的子嗣。这当中牵涉到的法庭(法律)议题,也是来自圣约的词汇。

因此,圣约架构不只是在人类历史的层面和神的生命中,把整个救赎历史绑在一起,它也描绘了圣灵在个别信徒身上的工作。

注:
[1] Not surprisingly, the tree of life runs right through this temple – which is also a garden, which is also the new heavens and new earth (Rev 22:1).

下一篇
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017