注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(九)  

2011-09-30 20:46:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识神的计划:圣约神学素描(九)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology (Part 9)
作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/understanding-gods-plan-a-sketch-of-covenant-theology-part-9/

上一篇

第九部分:结论
Part 9: Covenantal Conclusions

总之,圣约神学为圣经的架构提供了一个框架,也是福音传递给我们的基本架构。圣经一开始在摩西五经中记载了上帝与以色列的圣约。历史书是此约的历史记录——由先知所保存(代上29:29)。诗篇和智慧文学把圣约社群的理想生活,加以具体化。然后先知记载了以色列民最终的失败,与圣约咒诅的执行——伴随着此一盼望,即上帝要透过祂的仆人,他们所盼望的弥赛亚,来更新此约。当然,新约解释了此约在基督里的成全——包括祂所已经成就的,以及将来所要完成的。圣约架构理顺了救赎历史,并且让我们清楚看到,上帝与其他人如何发生关系,甚至包括在神格内,三个位格之间的互动。

圣约神学解释了救赎次序和基督的工作之间的关联。我们与上帝的关系有许多的层面,而圣约的范式正好能表达出其错综复杂的特性。其中之一,圣约的关系是家庭式的——福音甚至使我们成为上帝的儿女,基督的后嗣。它们牵涉到法律的地位——我们今天可以透过耶稣,享受被称义的身份。它们也包括了实际活出我们的委身——我们今天要按照基督的形象被分别为圣。连拣选的教义也完全建立在上帝荣耀的主权的异象上。

最后,教会本身的功能是圣约社群——王的集会。彼得前书第二章毫不含糊地提醒我们,我们是君尊的祭司。正如诸约总是有各种启动与更新的仪式,同样,教会今天也有洗礼和主的圣餐。这是我们可以彼此互相提醒上帝的话之重要性的地方,在教会里,我们也一起在祷告和赞美中呼求祂。

对那些想要了解圣经前后一致的教导的人,圣约神学帮助我们理解整件事背后的架构。对那些想知道我们与上帝之间的关系——包括个人和集体——是多么复杂的人,圣约神学也帮助我们把一些图案拼凑在一起。如果圣约神学的应许听起来像是天方夜谭,说得太美,请注意上面的最后一句话。注意从历史到救恩之间,以及从个人到集体之间的变动。它们都是以圣约中保为中心的:

你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:『靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。』所见的极其可怕,甚至摩西说:『我甚是恐惧战兢。』你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使, 有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂, 并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。(来12:18-24)

(全文译毕)
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017