注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

《基督徒的默想》(连载24)  

2011-09-03 07:21:00|  分类: 灵命、灵修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《基督徒的默想》(连载24)

上一篇

《基督徒的默想》(Christian Meditation)


克艾蒙(Edmund Clowney)着
苏文峰/简王仁芬 合译

东正教有这种经验的信徒,和瑜伽信徒之间有一个很大的区别。基督徒看到三一神的光会有极大的喜乐,但是他的祷告,是罪人靠神的恩典来寻求救恩的祷告,而不是名成利就的人靠自己的努力,终于胜过命运的得意欢呼。

可是,苦行主义者赎罪的努力,与为了得到神的爱所做的准备,却又使人远离了基督十字架上的爱。他们“神格化”的努力,需要有个连接的梯子:正如基督下来取了人的性情,我们也必须上去取得神的性情。他们认为,爱的联合虽然主要是靠神的恩典,也靠人往上爬的努力,而苦行僧的钉死肉体,只是这座天梯的下层而已。与神联合,变成少数特殊的圣徒追求的专利,只有他们够资格爬上这座属灵操练的天梯。早期教父俄利根(Origen)用以色列人在旷野的经历来讽刺这种追求,他说他们是在摩西(指知识、或“理论”)和亚伦(指苦行生活,即“实际”)手下漂流。而雅各的天梯成为人爬到天上去找神的标记。“每一步的成功,就使我们远离尘世一步。”

这座增加灵性资格的天梯,在某些地方似乎与瑜伽体系很接近。东正教的神秘主义者会承认与神至终的联合是神的恩典,可是他们这种天梯式的灵性追求是建立在另一个假设上,那就是:他们配得上这个联合。东正教的神学,自己发展出一套神人合作学说(Synergism),替要爬天梯上乐园的努力来辩护。

可惜,这些人想要高举神的爱的经历,却反而误解了神的爱。他们要借着有份于神的性情,来改变自己,却不懂得追求把自己交给受死、复活的耶稣而得的喜乐,“祂是爱我,为我舍己。”
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017