注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

认识神的计划:圣约神学素描(一)  

2011-09-06 06:39:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救赎历史的圣约外形


Covenantal Shape of Redemptive History

认识神的计划:圣约神学素描(一)


Understanding God’s Plan: A Sketch of Covenant Theology

作者:Jeremy M. Mullen
诚之获授权翻译
原文载于:http://www.centerforgospelculture.org/resources/articles/understanding-gods-plan-a-sketch-of-covenant-theology/

前言

在基督教神学的主要干道上,圣约神学是一条奇特的道路。它在长老会和改革宗的圈子里成型,而从某个角度来说,改革宗神学就是圣约神学——不是就特定的教义而言,而是从改革宗的思想架构来说(注1)。换句话说,圣约为认识圣经及整个改革宗神学的生命提供了最基本的架构。过去曾有一段时间,此神学焦点是只有少数神学家冒险的车道。

然而20世纪在古代近东所发现的大量条约协定,不仅加强了改革宗社群原有的信念,而且使得圣约神学的轮廓更加清楚(注2)。事实上,这些材料的出现已经使圣约成为各种传统——罗马天主教,圣公会,浸信会等等——许多圣经学者注意的焦点(注3)。这个新的圣经学者的增长,给了我们重新审视此概念的机会。这不仅只是长老会和改革宗教会在过去所一向重视的,今天似乎也成为其他传统关注的中心。

首先,圣约(或译为契约)(希伯来文berith, 希腊文diathekei)是“誓言和协定(oaths and bonds),牵涉到双方——虽然不是平等的——的承诺”(注4),是“主权施行的血的协定”(注5)。此外,它——在古人的心目中——不只是法律的条文,而是家庭的爱的关系。圣约思想最先是借着救赎历史传给我们的。其次,救赎历史,作为我们认识神格的三个位格之间关系的基础,为我们开启了三一真神的位格间彼此的圣约关系这个事实(译按:圣约神学认为,整个救赎历史是三一神之间的约定;三一神的三个位格间的关系最能体现在救赎历史中,改革宗神学家称此约为“救赎之约”)。第三,救赎的施行是以圣约的关系临到我们。第四,也是最后一点,教会——得赎者的身体——的生命,采用了圣约的外形。简言之,福音是圣约的故事——作为上帝在历史中作为的宣告,作为对祂自己的启示,也是作为它在人类身上的施行/应用。我们会用九个短篇来探索所有这些议题的圣约外形——从救赎历史开始。

注:
1. Cf. Michael Horton, God of Promise: Introducing Covenant Theology (Grand Rapids: Baker, 2006), 11
2. The definitive work on the topic is Dennis J. McCarthy’s Treaty and Covenant: A Study in Form in the Ancient Oriental Documents and in the Old Testament (Rome: Pontifical Biblical Institute, 1963). Horton summarizes the portions of the ancient treaty: preamble, historical prologue, stipulations, sanctions, invocation, deposit of the treaty, and periodic public reading (God of Promise, 25-28).
3. See the works of those such as D. J. McCarthy, E. P. Sanders, N. T. Wright, and Thomas Schreiner to see how widely this new late interest in covenant has spread.
4. God of Promise, 10.
5. O. Palmer Robertson, The Christ of the Covenants (Phillipsburg, NJ: Presbyterian and Reformed, 1980), 4.

下一篇
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017