注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

成圣的奥秘  

2011-09-09 02:48:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成圣的奥秘
The Secret of Sanctification
作者:尼可拉斯·巴特兹(Nicholas T. Batzig)
译者:唐兴 校对:诚之
http://feedingonchrist.com/the-secret-of-sanctification/


我在神学院读书的时候,从教授那里获益最大的,就是学到作一个牧师必须经常不断地向神的子民传讲十字架的信息,好让他们能够在恩典中成长。有一位教授经常叮嘱我们要为「赦罪和能力」(pardon and power)而传讲基督。作一个基督徒越久,越能了解到这个忠告的智慧。十字架的信息,不但满足了我们对「赦罪」的深刻需要,也在当我们想要胜过内住的罪(indwelling sin)时,满足我们对「能力」的需求。

没有什么比「内住的罪」,以及严肃地认识到人的本性毫无能力胜过罪,更能搅扰神儿女的心灵了。真正的信徒常常因走到人的尽头而大声呼喊:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体」(罗七24)?基督徒会为罪和属灵的软弱感到忧伤。他们渴望能胜过罪。圣经命令我们要勤于省察自己(林前十一28;林后十三5),谨慎自己(林前十12),并且要求神「鉴察我们…看在我们里面有什么恶行没有」(诗一三九23~24);但这还不够。神的话启示我们,基督的工作是赦罪的根源——也是胜过罪的能力的来源。藉着在基督的死和复活上与祂联合,信徒得着这能力。为要成长有基督的样式,信徒必须牢记:当基督代替他们受死和复活时,罪的权势就被灭绝了。这就是使徒保罗在罗马书第六章1~14 节中主要的论述,也是我们必须一再回来查看的经文。

这些论述是如此地清晰,但令我惊奇的是,我们竟然如此健忘,而讲台及基督教的著作也都极少提到它们(华特·马歇尔所著的《成圣:福音的奥秘》(Gospel Mystery of Sanctification)是一个特大的例外)。这种贫乏,在许多实用主义盛行的「以客为本」(seeker-sensitive)的教会,非常明显,而即使在许多较为传统的教会,也很普遍。我常担心那些最善于诊断自己和别人心中的罪的复杂和凶暴的人,就是那些最不会引领自己和别人归向救主基督的人。死盯着问题比聚焦在解决之道要容易得多。事实上,专注于罪比较容易,定睛注目在耶稣身上比较困难(来十二1~2)。因此,提出实用的建议,甚至(容我大胆地说)提出合于《圣经》的建议,实际上并无法使人得着胜过罪的能力(西二20~23)。若要在基督徒的生活上有所长进,我们必须记得,罪的权势在基督于十字架上为我们受死的时候,就已经被灭绝了。

当保罗开始在罗马书(罗六1~14)中陈述成圣的问题时,他提醒信徒们,藉着与基督的联合,他们已经拥有从罪的权势下被释放的自由:「我们知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆」(罗六6)。罪的权势已经被耶稣的死和复活灭绝了。因此,使徒告诫我们:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的」(罗六11)。若我们忘记罪在我们身上的权势,已经在基督的死里被灭绝了,我们必定无法活出新生命的样式,这新生命的样式是我们在与基督的死联合时就拥有的。若忽略了基督的工作如此重要的一面,到头来我们必定会生活在捆绑、丧志、恐惧、疑惑和焦虑中,要不然就是成为自义、好论断和骄傲的人。

「与基督联合」实在是基督徒生活最宝贵的教义。在新约中它(以「在基督里」、「在祂里面」、「在耶稣里」或「在耶稣基督里」的句子)被提到将近150次之多。使徒保罗竭尽心力地提醒信徒,他们在基督里的地位。藉着信心我们与祂联合;在祂的里面我们也领受了一切属灵的祝福(林前一31)。

我们不是藉着信心来到基督这里而被称义,然后在成圣上却离祂而去。我们的罪是在基督里被赦免的,并且罪的权势也是在基督里被灭绝的。是基督使我们称义,也是同一位基督使我们成圣;因此,使我们被称义的信心,也要同时使我们成圣(参约十五1~5)。约翰·欧文(John Owen)完全掌握到了这个真理,他写到:「藉着信心,我们思想福音所启示的基督的荣耀,一切的恩典都将要在我们里面,朝着祂完美的形象,茁壮、成长和兴旺起来。」藉着与基督的联合,信徒可以得着将内住的罪治死的能力(西二20~三17)。要如何回答「谁能救我脱离这取死的身体」呢?和使徒保罗一样,我们也可以如此欣喜若狂地回答:「感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」

本文原载于2011年九月份的Tabletalk 杂志
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017