注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

罪(Sin)  

2012-01-17 05:47:36|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪(Sin

摘自圣经神学辞典


罪是个谜,是个奥秘,是难以下定义和完全理解的。通常我们视罪为错误的行为,或违反神律法的事情。罪还包括不去作正确的事,也包括得罪人,使用暴力待人,或不以爱相待,而罪最终就是背叛神。此外,圣经说,罪包括人心的腐败,或倾向邪恶。因为罪的概念太复杂,与罪有关的字词有佷多,而且变化多端,所以最好是先看摩西五经怎样描绘罪,然后再作神学思考。

 

罪的历史

 

在圣经里,第一次出现罪时,满载悲剧性而又充满神秘感。它是一个悲剧,因为它象征人类从最初崇高的地位堕落了。亚当和夏娃按着神的形象被造,是美好但不老练,幼细但易碎(像玻璃瓶一样)。他们没有瑕疵,但可以毁灭自己。撒但利用蛇来引诱夏娃和亚当,使他们首先怀疑神,继而背叛神。首先,撒但提出对神的权威和美善的疑问:「神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创三1)他引导夏娃去想:分别善恶树的果子多么好,既可作食物,又能使人分辨善恶。我们看见犯罪的倾向开始时,是源自某种具吸引力而又美好的东西,或者某个合理而目标正确的行动。

 

在整本圣经里,每次提及的犯罪,几乎都是为了得到一些有内在价值的东西,如安稳、知识、平安、欢愉和好名声。但在寻求美好事物的背后,罪最终牵涉顺服与背叛无可回避的对质。亚当和夏娃会依循自己的感觉还是神的指引呢?他们会听从一个受造物还是独一的造物主呢?他们要事奉神还是事奉自己呢?谁来判断甚么是对呢?是神还是人?谁掌管结局呢?最后,夏娃和亚当因在神和蛇的相反意见中担当讼裁者,已把自己提升至比神更高的位置上,背叛了神。

 

在此,这最原始的罪也为人启示了后来各种罪的本质。罪包含人类拒绝接受神所赐予的本位:即位于创造主和较低的受造物之间。罪从拒绝神的决定,进而演变至偷窃、咒诅和说谎──只因它们看似吸引和合理。我们在此面对罪的奥秘:世上第一对夫妇,既是无罪和没有犯罪倾向的,为何会选择背叛神呢?受造者为何会自以为比造物主知道得更多、更佳呢?

 

亚当和夏娃因着这个历史行动,成了罪人,导致与神、与人、与自己,并与天地万物疏离。这些后果几乎马上显露出来。一方面,对神的陌生感使亚当和夏娃感到惧怕,而要避开神。另一方面,人也与自己和他人产生疏离感,例如他们感到羞耻(意识到自己是赤裸的),并彼此推卸责任。在与神、与人和与己三方面的关系破裂上,最具体的表现是,亚当回应神的提问时,为自己找借口,把罪归咎于夏娃和神:「你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我」(创三12)。因此,即使神在审判中仍有恩典(创三15),并显示祂仍保持对受造物的主权,祂对罪的宣判──即生育、工作和万物受咒诅──确立了人与大自然的疏离光景(创三14-19)。在宣布咒诅之后,神恩慈地为亚当和夏娃预备衣服,但祂也把他们赶出伊甸园(创三21-24)。祂恩待人,容让他们繁衍;但不多久,死亡也进入人类的经验中(创四18,五5-31)。这些事件证明了罪的虚空和毫无意义。亚当和夏娃寻找特权和尊严,但罪把他们所有的都夺去;他们寻求利益,却经历重大的损失。

 

根据创世记和罗马书,亚当和夏娃犯罪不只影响自己;因他们是人类的祖先,是本来无罪的人,他们的犯罪代表了全人类。自那时起,罪、罪性和罪的后果损害了所有人。每一个亚当子孙,都进入了这个以罪、定罪和死亡为标记的族类中(罗五12-21)。罪性成了人的特性,这既因代代相承,也因个人的选择──当他们成长至可承担责任时,这很快就在该隐杀亚伯的事件中显示出来了。

 

从该隐的罪中,我们已目睹罪的毒害难以驾驭。撒但催迫亚当和夏娃犯罪,而神却不能说服该隐不去犯罪(创三1-5,四6)。对亚当和夏娃来说,罪是外来事物;对该隐来说,它好像从心里生发出来,是自然产生的。他里面有股狂野的力量,他必须控制这力量,否则就会被它吞噬(创四7)。罪也变得愈来愈恶:它是预谋的,在敬拜过程中产生,并直接伤害本应以爱相待的兄弟。该隐犯罪后,不但没有表示罪疚或痛悔,他更拒绝承认责任,拒绝悔改,并投诉神刑罚过重(创四5-14)。该隐的犯罪和执迷,预示了圣经其后所记载人类的犯罪历史。

 

创世记四至十一章勾划了罪的发展。人的罪变得傲慢和故意(创四23-24),然而该隐的后裔,即罪人的后裔,仍要遵守神给人类的命令,就是遍满地面,开拓地土。也许该隐的后裔确实在文化的舞台上作得更好,虽然那些制作铜器、铁器的人,也造出各种武器。最后,罪扩散至整个世界,甚至人心每个意念,无时无刻不是罪恶(创六5,八21)。结果,耶和华用洪水洁净了这个罪恶的世界。当罪透过赤裸裸的悖逆和拜偶像来重张旗鼓时,神在巴别塔混乱人的语言,彰显祂要控制罪恶:人类分散了,比站在一起背叛神为佳。

 

创世记十二至五十章说明罪甚至折磨神的子民,因为立约家族的成员也彼此操纵、出卖、撒谎和欺骗。摩西所记述的历史亦指出,惩罚会随着罪行而来。诡计多端的利百加不能再看见她最爱的儿子;雅各因拉班的欺诈而尝到这罪的苦果;雅各的众子因向他们的弟弟约瑟行恶而受苦。正如箴言五章22节说:「恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。」

 

出埃及记启示我们,罪不但带来受苦和惩罚,也违反耶和华,以色列的救赎者和君王的律法。在西乃山,以色列人认识到罪就是违反神的律法,是越过禁地的行为(罗四15)。律法列明甚么是罪,把罪显明出来。人可以不知罪而犯罪,但律法减少这类无知的情况。虽然摩西律法强调外在的罪,但某些律法,如以色列人要爱神,不可拜偶像或贪图别人的东西,也显出罪的内在性。保罗吊诡地说,律法有时会引发罪(罗七7-13)。当人被禁止作某些事,跃跃欲试的念头就会萌生。这种乖僻的反应提醒我们,犯罪的根是罪性和背叛神(罗七7-25)。

 

摩西五经所列出的献祭和礼仪,是叫我们记着罪带来的严重后果。过犯不仅是错误。圣经从来不会因为犯罪的人年轻或无知,或事情在很久以前发生,便掩眼不看这罪。罪污染了犯罪的人,律法要求人把污秽除去。刑法的一个主要目的,就是把罪恶从地上除去(申十三5;引述于林前五13)。人会犯罪得罪神,而律法要求人借着献祭来赎罪;在许多情况下,祭牲要流出生命的血以赎罪。

 

关乎罪的圣经词汇

 

在不同经文处境出现的许多词汇,显示罪有三方面:不顺服或破坏律法;破坏人与人之间的关系;背叛神──最基本的观念。冒过分简化之险;以下试列出一些最常见希伯来字词的意思:hattat指达不到标准或目标;pesa指关系的破坏或造反;awon指乖僻;segagah指错误;resa指目中无神、不公正、恶毒;在关乎罪时,amal指胡闹或欺压。最常见的希腊字词是hamartia,这字词在新约中常被人格化,指违反律法、得罪人或神。另一个常用来指罪恶或过失的字词是ParaptomaAdikia是个范围比较狭窄的法律用字,形容不义和不公正的行为。Parabasis指侵犯或违反律法;asebeia指不敬神或不敬虔;anomia指目无法纪。圣经通常从负面去描述罪:罪是不守律法、不顺服、不敬虔、不信神、不倚靠神,是与光明相反的黑暗,是变节而非坚守立场,是软弱而非刚强。罪是不义、不信。

 

关乎罪的圣经神学

 

旧约  旧约历史书和先知书用上述的词汇说明罪为何物。从士师记到列王纪,我们看见以色列人离弃那带领他们离开埃及,并与他们立约的耶和华。他们跟从和敬拜周围列国诸神(士二10-13)。他们有时事奉诸巴力,使耶路撒冷城充满偶像和强暴(亚哈、亚哈斯和玛拿西)。这些王在位时,众民犯了献人为祭的罪(王下二十一6)。献活人为祭显出他们罪恶深重。人竟如此变态、自欺,作出悖理和残忍的事,还以为是敬拜神。以赛亚说得对:他们「称恶为善,称善为恶」(赛五20)。后来,绝对真诚的法利赛人,却因为自欺而成了伪善者,他们不是杀害自己的儿女,而是杀害造他们的主,并称之为事奉神。

 

许多王因拒绝神的先知所提出神在圣约之要求,加深了自己的罪。神无条件地提出,把亚哈斯从外邦人的入侵中拯救出来,亚哈斯竟嗤之以鼻;他认为借着与亚述及其诸神结盟,已可自救。并非所有王都是这样顽梗的,有许多都尝试按自己所选择的方法事奉耶和华,但那些方法却是神所禁止的(耶罗波安一世、耶户和其他北国的王)。有些则想同时事奉神和诸巴力(所罗门、犹大最后几个王,以及许多北国的王)。这些王可能称之为外交策略;众先知却称之为淫乱不贞。

 

别的先知曾公开谴责社会上的罪:「他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们踩在穷人的头上,好像踩地上的尘土,并且拒绝向受欺压的人行公义」(摩二6-7)。如果罪就是缺乏对神的爱,它也是对人的恨恶或冷漠。

 

以色列的历史说明了执迷不悔怎样令人更深地犯罪。扫罗充其量只是表面悔改,令自己的罪更深(撒上十三11-12,十五13-21,二十四16-21)。相反地,大卫与拔示巴犯罪后,毫无托词地坦然悔改(撒下十二13)。可悲的是,真正的悔改在以色列历史中是绝无仅有的。神降灾──饥荒、旱灾、疫病、战争,和因不顺服而带来的其他咒诅,催促以色列悔改,但她并没有回转。后来,耶和华用食物、衣服、油和新酒来向以色列示爱;祂慷慨地给她金和银,但她却认为那是她「爱人」的功劳。由于她不承认神是赐予者,神就断言要把祂的礼物收回(何二2-13)。

 

耶稣  耶稣用两种方法,继续众先知深化人对罪之观念的工作。首先,祂说神所要求的,过于人对外在规范的顺服。人因憎恨、藐视和情欲而犯罪,纵然他们从未把欲念化作行动。人若为了错误的动机而作出正确的事,也是犯罪。若是由于惧怕被擒获,或没有机会把恶念行出来,这种顺服也不算是义(太五17-48)。第二,耶稣严厉地谴责罪,显示罪的问题不能忽视。我们必须面对罪,纵然那不是轻而易举的(太十八15-20;路十七3-4);否则,罪人就要死在自己的罪中(约八24;比较雅五19-20)。

 

耶稣解释说,罪由心生。坏树结坏果子,亵渎的话从充满恶念的心里出来。恶人所看见的神迹已足以为他们的信心作出保证,但他们仍要求看见神迹(太七17-20,十二33-39)。因此,行恶不单纯是选择的问题;相反地,「所有犯罪的,就是罪的奴仆」(约八34)。

 

然而,基督来不单是要解释罪,还要饶恕和除掉罪。祂名叫耶稣,因为祂要把百姓从他们的罪中拯救出来(太一21;路一77)。祂是罪人的朋友(太九9-13;路十五1-2),祂饶恕各种罪,并把那些承受罪之恶果的人释放出来(可二1-12;路七36-50)。耶稣配得祂的名字和赦罪的权柄,因为祂在十字架上,为使罪得赦而流出宝血。十字架同时是罪的顶峰和罪的解决(徒二23-24)。神的儿子要背负十字架以完成救赎,显出了罪的深重。祂从死里复活,表明罪已被击败。耶稣复活以后,差派门徒出去,奉祂的名传扬赦罪和得胜的信息(路二十四47;约二十23)。

 

保罗  保罗有关罪的讨论,主要记载于罗马书一至八章。神因人类得罪祂和彼此得罪而愤怒(罗一18-32)。不信是罪的根源。人类不荣耀神,也不感谢神,导致他们拜偶像,变得虚妄和堕落(罗一21-25)。有时候,神会容让罪无止境地恶化,直至人心里充满了各种恶念(罗一26-32)。保罗设想读者会从几方面反驳他(罗二1至三8);保罗回答说,虽然并非每个人都犯上严重的罪,但每个人都违反了他们认为是义的标准(罗二1-3)。若有人声称他们在圣约之下认识神,并与神建立特别的关系,保罗质问他们有否活出他们所认识之神的律法(罗二17-29)。保罗下结论,每个人都是罪人,在神面前哑口无言,是有罪并需要向神交代的(罗三10-21)。保罗所列出的罪恶清单包括了所有的过犯,从杀人到搬弄是非、散播谣言都包含其中。虽然他使用「肉体」一词,但清单上的罪较少是关乎肉欲的,而多半是关乎心思或言语的(罗一28-32;加五19-21)。像耶稣一样,保罗断言罪是一种内在的力量,而不止是行为。任何未得到基督释放的人,都受到罪的辖制,导致死亡(罗六5-23)。因此,不信的人不能讨神喜悦(罗八5-8)。即使是已经得赎的人,罪也继续抓住他们(罗七14-25)。然而,从罪中得着拯救,乃是透过因信耶稣而得称为义;在基督耶稣里的人,不再受谴责了(罗三21至四25,八1-4)。圣灵更新了信徒,使他们真正经历那拯救(罗八9-27)。

 

其他书信  新约其余部分多是重申福音书和保罗的主题。雅各指出,罪从恶念开始(雅一14,四1-4),而当罪完全长成了,就导向死亡(雅一15)。根据此处和别处经文,罪透过不断重复而取得力量;罪就透过人重犯它,而成为人的习惯、恶癖,最终成为人的性格的一部分。人若仿效别人的罪,恶习就会变得制度化:整个政府会趋向腐败,整个企业会以欺诈别人为基础,整个社会都会笼罩在欺诈和欺压之中。这样,个人的罪会彼此影响,所以与世俗为友,就是与神为敌(雅四4-6)。

 

启示录也提醒我们,罪所包含的不止是个人的个别行为。在某些地方,有撒但在掌权(启二13)。龙为了想把教会吞灭,就促使恶人逼迫教会(启十二1-17)。在龙与众圣徒对抗的争战中,政府和宗教领袖都为牠作战(启十二17至十三17)。启示录也描绘了罪的结局:有一天,神会给罪判刑(启二十11-15);行恶的人会从祂面前被赶出去;魔鬼、他的同党、死亡和地狱,都被扔到火湖里(启二十10-15)。然后,新天和新地会降临,从此不再受罪困扰(启二十一至二十二章)。

 

总结

 

那么,罪的本质是甚么?罪主要有三方面:违反律法;破坏在律法保护下的各种人和事的关系;以及背叛神。因此,罪的本质不是一件事,而是一种对抗的关系。罪对抗神的律法和祂所创造的人。罪是憎恨而不是爱;它是怀疑和反对,而不是信任和肯定;它是伤害和利用,而不是帮助和尊重。

 

然而,罪也是一种状况。圣经说世上有谎话和说谎的人,有罪和犯罪的人。人可以「装满」(即「受制于」)假善和不法的事(太二十三28)。神会把一些人「交给罪」,让他们沉溺于各种罪恶之中(罗一18-32)。保罗谈及以弗所信徒在悔改之前的光景,形容他们为「死在过犯罪恶之中」(弗二1-2)。

 

就是说,我们还未能给罪下定义。罪是难以捉摸,没有实质,不会独立存在的。它甚至不像爱或正义那样存在。它只是依附着善和美而存在。罪不创造出甚么;它所作的是滥用、歪曲、糟蹋和破坏神所创造的好东西。它没有计划,没有命题;它只有反命题,只有对抗。有时候,罪恶是无意识的,好像一个小孩扯别人的头发,或打别人一拳,然后诚实地说:「我不知道为甚么这样作。」在某些方面,罪就是不存在,不去聆听,不关怀有需要的人,并且在隔离中生活,而不在关系中生活。

 

纵然罪是反面的,它却隐藏在看来美善的东西中。在人类第一次受引诱时,罪就装作求取一些好东西,如食物和知识。纵然追求像神一样,在某方面是好的,但毕竟神已按着祂的形象造了世上第一对夫妇。同样地,当撒但试探耶稣──第二亚当──的时候,他所提出的事情本身也是好的:食物、知识和掌管世上列国。罪和引诱继续诉诸一些本身是美好和人所向往的东西。淫乱使人享受肉体的欢娱,自夸是寻求得着尊重,不守誓言可使人摆脱困境。对于几乎每种罪行,我们都可以提出具说服力的理由。

 

然而,最终罪才是最不合理的。亚当和夏娃既得到神最周详的看顾,又没有犯罪的倾向,为何竟背叛神呢?受造物为甚么叛逆物主?众先知认为以色列的背叛是不合理的,就是牲畜也比她更有知识;「牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意」(赛一3)。

 

虽然罪是负面和不合理的,但它也是一种力量。它伏在该隐的门前,准备把他吞灭(创四7)。它迫使保罗做出他不想作的恶(罗七14-20)。它推动魔鬼和社会,也被这些力量所推动。罪进入人的心里,从里面自然涌出恶念(太十五17-19)。罪的据点是人几乎出于本能地倾向以自己的利益和欲望为大前提。从自私的心生出的是叛逆、不敬神、咒诅人、说谎、毁谤、嫉妒、贪婪、淫荡和骄傲(太十二34-37;罗一18-32)。

 

有三个因素使罪的悲剧变得复杂。第一,它充满整个人,没有任何层面可以避免,因为罪人的心是腐败的(诗五十一5;耶十七9;罗八7)。第二,罪恶住在人心里,而人是满有神创造的荣耀和神的形象,受委派为神管理世界:人类的思想、计划和所受的训练,产生异常的能力,使罪恶变得高深和可怕。第三,罪是骄傲的:它抗拒神和祂的救恩,反而提出虚假的救恩(帖后二2-4)。

 

虽然罪有多种可怕的特质,但它也有一个贡献。由于神选择了把百姓从罪中救赎出来,因而罪可视作一种渠道,让神表明祂奇妙的忍耐、恩典和爱(罗五6-8;加二17-20;提前一15-17)。因此,对于罪的研究不一定只叫基督徒悲伤。从一个复活后(post-resurrection)的角度看,罪间接地提供了机会,让人为了神恩慈的拯救,而赞美这位创造和救赎人的主(罗十一33-36)。

Daniel Doriani

 

另参:「罪愆,罪咎」;「堕落」;「亵渎圣灵」。

参考书目:

G. C. Berkouwer, Sin; G. W. Bromiley,  ISBE, 4:518-25; J. Calvin, Institutes of the Christian Religion; C. E. B. Cranfield,  Romans; D. Kidner,  Genesis; A. Kuyper, The Work of the Holy Spirit.

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017