注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

天使(ANGEL)  

2012-01-02 00:20:23|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使(ANGEL

摘自圣经新辞典


  就定义及功能而言,圣经中的天使(来:malak,腊:angelos)是神的使者,他们能与神面对面接触,因此地位比人为高。天使肯定也是受造物,是圣洁、未被玷污的灵,保存了原来的本质;然而,神也同样给予他们自由意志,因此他们也不一定不受罪及试探的影响。有不少迹象显示,在撒但的引领下,一些天使曾经历堕落(伯四18;赛十四12-15;结廿八12-29;太廿五41;彼后二4;启十二9),但这应归入魔鬼研究学的范畴。从昆兰古卷看来,昆兰社团把天使,及与天使有关的人,列入两系列,分别属于光明与黑暗的领域。新旧约圣经也用同一字来形容人间及世俗的使者。下文乃根据时间的大约次序来研究圣经中有关天使的资料,却不会讨论年代的问题。

Ⅰ 旧约中的天使

  除了代表或彰显耶和华的*主的使者外,天使是有别于神的灵界物。然而,除非天使是在罪中堕落了,不然他们都是毫无疑问对神诚实、忠信和顺从(参:撒上廿九9;撒下十四1720,十九27)。天使有时以使者的身分出现,为人带来神特别的命令及信息(士六11-23,十三3-5等等;见:下面Ⅱ项);他们有时为有需要的神仆带来特别的援助(王上十九5-7;见:下面Ⅱ项\cf0 );有时执行神的命令,为以色列人带来军事援助(王下十九35等等),但偶然也会为神所派与百姓对敌(撒下廿四16-17);他们大概曾击打所多玛的人(创十九),也可能击打任何作恶的人。天使饶勇善战的潜质(隐约见于创卅二1-2;王上廿二19),在约书亚记较为突出(书五13-15;王下六17),因此神又常有「万军之耶和华」这个称号。

  早期的人把天使与星宿相提并论,这个概念为约伯记带来一个富有诗意的思想;天使也是创造的见证人(伯卅八7;参:士五20;启九1)。巴兰的驴,比起牠那贪心、盲目的主人,更觉察到天使的出现,巴兰也活该受到神的责备(民廿二21-35)。此外,耳熟能详的有与亚伯拉罕交谈的天使(创十八1-16),及在雅各梦中梯子上,上去下来的天使(创廿八12)。诗九十一11可能显示有保护个人的天使;有人则从伯卅三22中看出有灭命的天使(参 ICC 该处注释)。这些思想在旧约中只有雏形,然而在圣经以外的拉比文学中,却成为充满臆测的信条。「神的儿子」一词只是指及天使(「儿子」是指精神上,属灵上,而不是肉体上的生育)。这些天使中,有些显然是良善的天使(卅八7;见:上文),有些可能是好的天使(伯一6,二1),也有些很明显是堕落的天使(创六4)。天使另一个特别的称号为「圣者」(qdosim;伯五1;诗八十九57;但八13等等)。这个名称可能较为专门,因为竟可出现于带批评意味的经文中(参:伯十五15)。诗八5(参:来二7)中,lohim 一字在某些译本里作「神」(RSV)或「神圣」(Moffatt),但常有的译法──「天使」──(如 AV,〔译注:中译本〕)仍是不无理由的。另一个值得注意的名称是尼布甲尼撒所用亚兰文的「守望的圣者」或「守望者」(ir;参:但四1317)。另参**撒拉弗

  也许除了但以理书几处之外,以上研究的资料大部分源自犹太人被掳之前。在这些作品中,天使基本上仍是神的喉舌,不像较后期的著作把天使个别的性格加以发挥。

  在被掳后的书卷中,天使有较为清晰鲜明的形像。那位由神指派,带以西结观看理想圣殿的「人」(结四十起),属于转承的概念,与此相应的天使在亚一至六章明显地成了代表神向人解释的天使。值得我们特别注意的,是亚一12中天使代祷的职事。此外,在亚十四5最后的一句,「圣者」的意思是「天使」,若我们根据符类福音中有关主再来的预言,来看这节经文,就会发觉它饶有意义了。

  旧约的天使观在但以理书中发展至高峰。在这卷最早的犹太启示文学著作里,天使首次给赋有自己的名字,而且稍有独立的性格。天使加百列向但以理解释很多的事情,情况与撒迦利亚所见的天使相似(但八16起,九21起)。在这两卷书中,天使都是神的代言人,说话流畅,也都可以回答问题,但在但以理书中的天使,说话却较有技巧及令人信服。米迦勒是以色列的守护天使,肩负特别的任务(但十1321,十二1),而其他的国家亦同样有监护的天使(但十20)。这点在拉比著作中更是屡见不鲜。在圣经中我们也能一瞥天上的景象,那里有千千万万的天使侍立在宝座前(但七10;较轻的描述,参:申卅三2;尼九6;诗六十八17)。

Ⅱ 新约中的天使

  虽然两约之间没受圣灵感动的著作,在历史上有其重要性,但新约主要是赞同了或加强了旧约对天使的描绘。来一14把天使同时形容为神的使者和为人「服役的灵」。整体来说,新约所描述的天使对人有更多的同情及帮助,关系较深入(参:启十九10;路十五10)。正如拉比文学中的天使一样,天使作为个人监护者这个概念更形鲜明(太十八10;参 SB 对太十八10及徒十二15的提述)。新约也不乏天使被差向个人传消息的事例:旧约有天使加百列造访但以理,在新约里,加百列则探访撒迦利亚(路一11-20)和马利亚(路一26-38;亦参:太一-二;徒八26,十3起,廿七23等等)。在徒五19-20及十二7-10中,使徒感受到天使积极的帮助,这使我们联想起以利亚在罗藤树下蒙天使照顾的图画。在神宝座的四周,有千千万万的天使,正如先知但以理所宣告的一样(来十二22;启五11等等)。

  从旧约看来,天使在神创造的行动中,虽未必有积极的参予,却是快乐的见证者(伯卅八7)。在新约中,天使与古时律法的颁布有密切的关系(七53;加三19;来二2),因此,他们也理所然的有分于末日的审判(太十六27;可八38,十三27;路十二8-9;帖后一7-8等等)。天使的另一项特别任务,是把离世的义人带去放在亚伯拉罕的怀里(路十六22-23)。圣经很少对天使的形状作直接的描写,有些经文暗示他们的面貌发光,衣服则有非尘世的慑人之美,对此,艺术的笔触也只能尝试用人间语言来描述(太廿八2-3及平行经文;路二9;徒一10)。旧约对(结十)及撒拉弗(赛六)的描绘也同样严谨,不加渲染。被定死罪的司提反脸上充满光彩,反映天使的荣光(徒六15)。

  道成肉身的基督曾经有几次接受天使的侍候(太四11;路廿二43);他在客西马尼园及其他地方的时候,只要他愿意,也大可以指挥千万的天使,使他不用走上十架的道路(太廿六53)。

  一些经文在字里行间对天使有股奇怪的敌意及怀疑;有趣的是,拉比的文学中也有类似的现象,但二者并无任何关系。罗八38所指的是堕落的天使,林前十一10也是,这节令人困惑的经文应按照创六1起的经文来解释。至于加一8;林前十三1;西二18的严肃警告,除了上述背景外,仍需进一步的特殊释经工作。希伯来书的作者极力强调神子远超过任何天使(来一),这无疑是因为收信的信徒犯了教义上的错误。

  犹9(彼后二10-11与这节经文部分平行)主要的意思就是,堕落了的天使仍保留他们当初的地位及尊严,以致他们的旧同侪、其他没有堕落的天使也不能用毁谤的话罪责他们,而要由神去定他们的罪。据说犹9所提及的事件,在《摩西升天记》这启示文学的释经片段中也有记载。在该处,撒但声言摩西的尸首应归其黑暗国度,因为摩西曾杀死一个埃及人(出二12 ,因此不管他后来有多少的功绩,他始终是一名杀人犯;最后的胜利虽不属于撒但,然而,甚至是天使长米迦勒,在人类的大敌撒但面前仍须勒紧舌头。

  书目:L. Berkhof, Systematic Theology, 1949,页141-9,与类似的神学手册;H. Heppe, Reformed Dogmatics, 1950,页201-19; TDNT 1,页74-87; NIDNTT 1,页101-5, 449-54(附书目)。有关拉比背景见 SB 对有关新约经文的讨论;R. A. Stewart, Rabbinic Theology, 1961。有关昆兰背景,见 .Yadin, The Scroll of the War of the Sons of Light against the Sons of Darkness, 1962,页229-42

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017