注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

安息日与救恩历史  

2012-01-25 08:49:02|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安息日与救恩历史

诚之译自:http://greenbaggins.wordpress.com/2012/01/24/the-sabbath-and-salvation-history/

安息日和救赎历史之间有着非常广阔的关联。霍志恒(Geerhardus Vos)对我们认识安息日作出了很大的贡献。他说,工作(行为)之约不外乎是安息日原则的具体落实。正如神工作六天,在第七天休息,同样地,亚当也要在考验期工作,然后可以进入他永恒的安息。每周的安息日提醒亚当,他是在那个考验期当中。

最让我们感到惊讶的是安息日从一周的第七天转换到一周的第一天,可以和从工作之约转换到恩典之约产生关联。不过,在这里我们要小心,因为我们不能说在旧约里的救恩是靠工作(行为)。我们也不是在提倡时代论的理解,说历史有许多不同的时代。恩典之约是在堕落之后,在伊甸园就开始的。不过,我们可以这样说,神告诉亚当,这样作,就可以存活。Do this, and live)我们可以把这句话展开说:这样作六天,你就可以进入第七天永恒的安息,就是永生。安息日是每周的记号,标记出附在工作之约的圣约应许。如此,旧约的信徒就是生活在这样的时代中,即恩典之约是以预表和影子的形式来施行的,而不是以它完全的形式。这对于工作之约是否在西乃山重新发布的争论,也会给我们一些暗示。我认为与圣约神学有关的安息日原则,的确支持某种形式的在西乃山的重新发布(特别是在出埃及记中,在十诫里的守安息日的理由,这让人连想到伊甸园的考验期;那时神的子民还没有在一周的第一天庆祝安息日,因为基督还没有完成工作之约。安息日指向基督的工作,祂带来真正的安息)。不过,光是试图想通这点,就够让我天旋地转的了。

从第七日转换到第一日至少是和转换到福音时代相平行的。在福音时代,我们听到的是活吧,然后这样作。Live, and do this)更具体地说,其间的关联会像这样:耶稣如今已经完成了工作之约的应验,因此,事件的次序就被倒转了。我们听到的不再是这样作,就可以存活,而是活吧,然后这样作。把这个句子展开,就得到这样的表述:在一周的第一日庆祝你的永生,这是耶稣为你得到的日子,从此就根据这个救恩来工作吧!如今不再是先工作后安息,而是先安息后工作。

此外,旧约和新约圣经里预表和实体(type and antitype)之间有一个套迭的关系。在旧约里,每一周的安息日会套用在第七年的土地安息年上,然后套用在禧年上,这是七乘以七的模式。它暗示着永恒。在新约中,此永恒的开端已经因着耶稣已经为我们赢得了那安息日的安息,而在时间中开启。在新约中,正如在旧约里,安息日也有已经开始尚未到来(already but not yet)的成分,其间的差别是在新约中,比起旧约,有更多的已经开始。我们在礼拜日庆祝安息日,是为了庆祝我们在基督耶稣里的新生命和救恩。身为基督徒,虽然我们已经透过灵魂进入到永恒的安息,但我们的身体还没有进入到永恒的安息里。
 

 另参考:

1. 《安息日:圣约的末世记号》系列。

2. 安息日与救恩历史

3. 安息日

4. 第四诫:守安息日

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017