注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

正典的意义(二)  

2012-01-25 21:29:47|  分类: 圣经论、启示论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正典的意义(一) - 诚之 - 守诚阁

正典的意义(二)

诚之译自  The Heresy of Orthodoxy by Andreas J. Kostenberger, pp. 113-118

第四章  踏出正確的第一步:早期基督教之正典的意義

续前

二、正典与救赎历史

 

当我们继续探索正典的意义,很清楚的是正典主要的功能之一是为神的救赎行动作见证(和诠释)(注29)。圣经里两个主要的约——旧约(西奈之约)和新约——都是在神特殊的(和大能的)救赎工作完成之后,以文字的形式被确立的。在神把祂的百姓以色列塑造成一个神治政体的国家,并赐给他们圣约文件之前,祂首先从埃及法老王的手中,把他们拯救出来。这无疑地是旧约时代救赎事件的原型。(注30)当神在西乃山,向祂的百姓赐下十诫,即旧约圣经书成的正典的核心时,祂首先重述祂拯救他们脱离法老王:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出202)如此,我们看到旧约圣经的模式,即正典文件特别是神代表祂的百姓之救赎行动的结果,其作用是向祂的百姓(和列国)宣告这个救赎行动。因此,正典的书卷是救赎的书卷。它们是神胜利的话divine word of triumph)(注31)。

 

有鉴于早期基督徒是如此地专注在旧约圣经以及它所包含的救赎启示的模式,也有鉴于他们将从埃及得救视为只是透过耶稣基督终极拯救的预表和预期,我们会期待正典这同样的功能,在新约时代仍然有效。的确,耶稣自己把祂所要带来的拯救,和以色列脱离埃及得救,当作是类同的,祂在逾越节设立了新约的晚餐(路2220)。如此,在两个圣约中,神的百姓都是被神的羔羊(出121-7;约129)所拯救的。此外,在马太福音215,祂离开埃及以应验何西阿书111我从埃及召出我的儿子,耶稣也被描述为是完成祂自己的出埃及。同样,在路加福音中,耶稣对摩西和以利亚说到祂的出埃及exodon;中文和合本译为去世),就是他在耶路撒冷将要成的事。(路931

 

因此,正如圣约文件是神透过摩西拯救以色列脱离埃及之后赐给他们的,对早期教会来说,新约文件是神借着第二个摩西,耶稣基督,拯救教会脱离罪之后,赐给教会的,就是很自然的。(注32)因此,神在耶稣身上要成就的,那等候多时的救赎胜利,其开端,就是赐下正典文件的基础,而不是后来第四世纪的教会政治。如同D. Moody Smith 所说的,早期的基督徒宣称,旧约的叙事和预言已经得到应验,并在耶稣身上延续下去,而教会就预示了,甚至可以说是要求更多经文的产生。(注33

 

1. 救赎历史与使徒职分

 

神的救赎行动和赐下正典之间的联系,也由以下的事实得到进一步的确认:神赐给教会使徒的职分,作为救赎信息的监护人,保守者,以及传递者(注34)。神并不是单单执行救赎行动,然后把这些救赎行动的宣布与普及,留给机运或人类历史随机的运动。相反,神建立了祂的使徒的权威结构,让使徒在未来世代中,成为教会的根基。正是使徒的职分,构成了神的救赎工作和神之后对此救赎的宣布,之间的关键性联系。

 

早期教会明白使徒的权威角色,这是透过在新约著作中得到肯定,而变得清楚的。耶稣吩咐祂的使徒,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。(可314-15)。因此,使徒是基督的口,是对列国的权威见证。在约翰福音2021,耶稣向使徒宣告:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。彼得为这个事实作见证,即使徒是神预先所拣选为他作见证的人……他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。(徒1041-42)。作为基督的代言人,使徒带着祂全部的权柄与能力:听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。(路1016)因此,他们的信息,对所有听到的人来说,就是具有约束力的。彼得后书说得很清楚,使徒的话就是基督的话,而且与旧约先知的话有同样的权柄:你们[]记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。(彼后32)同样地,希伯来书的作者论证到,使徒的信息与耶稣基督自己所宣告的信息是救恩的同一个信息,因此他们的信息带着祂全部的权柄和份量——甚至比由天使所传的旧约信息还要重(来22-3)。

 

2. 使徒传统与书成的经文

 

最早的基督教文献,新约圣经本身,很清楚告诉我们,使徒的信息带有基督的权柄,因此被视为是神的信息,带着和旧约圣经同样的权柄(至少不低于)。虽然使徒对教会的监管显然是透过讲道,教导和探访教会,由口头来执行的(帖后215),但它最后是以书成的形式来保存与传承的。如同先前所讨论的,旧约圣经的圣约模式是:当新约奠基之后,会伴随着一份新的圣约文件。我们必须记得,在这样的背景下,使徒的作用是什么。鉴于耶稣关于祂要设立新约的详尽教导,以及使徒的犹太身份和他们浸泡在旧约圣经的圣约架构中,还有耶稣基督已经把权柄直接交托给使徒,让他们代表祂说话,把使徒的信息直接透过书成的文字来传递,就是很自然的事了。使徒的信息以文字的形式被保存下来,成为神对教会有关新约的永恒见证。

 

此外,这个朝向书成文字的动向,也受到基督亲自赐给使徒的使命(太2819)所驱动。当教会继续扩展到世界各地,进入更多的地理区域,很明显地,使徒的权柄要能有效地传递和准确地维系,就只能靠文字的形式了。显然,使徒无法为不断扩张的宣教工场里的每个教会提供个人的关照。此外,他们有限的生涯也说明他们绝无可能亲自把使徒的信息带到地极,而需要一种方法为未来的世代保存他们的信息。(注35)如此,使徒要完成把基督的信息带到万国的使命,就必须让他们的信息刻成文字,这是无可避免的。以赛亚的话提醒我们:现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。(赛308)(注36

 

其结果是,不仅是使徒自己写了许多新约的文件,而且,在更广的意义上,他们也照管了由非使徒作者制作此类材料的过程(注37)。使徒的功用是确定基督的信息被稳固而准确地为将来的时代保存下来,借着圣灵的帮助,无论是直接由使徒写成的,还是透过他们身边的追随者。最终,新约正典不再是使徒著作的集成,而是使徒性著作apostolic writings)的集成。这些著作带着使徒权威性的信息,并且要来自基础性的使徒时代(即使不是直接出自他们的手)。因此,新约书卷的权威,和是谁写没有太大的关系,而和何时写的有很大的关系。它是和一卷特定的书卷在救赎历史的范畴内的地位有关的。

 

如此,一卷书成的新约书卷,不是由教会在后来正式开会决定的,而是它是使徒在救赎历史上的功能,很自然地完成的(natural outworking of the redemptive-historical function of the apostles)。有鉴于经文被视为是使徒信息的化身,它就保留了使徒的权柄,也就是基督自己的权柄。正是在这里我们看到我们先前提到的受到Bauer影响的方法的鲜明对比。那些方法主张,把这些耶稣传统写下来,是发生在他们被视为具有权威之前(它们被视为有权威发生在相当后期),而历史的证据说明,在它们被写下来之前,传统就被视为是有权威的(因为他们与使徒的关联)。如此,我们不难看见,为什么早期基督徒已经从一开始就把一些经文视为是有权威的。新约正典的观念不是在第二世纪(或更后来),当教会在紧迫的需要下,才发展出来的,而是从一开始就由早期教会所传递并继承下来的。它是教会的根基,而不是教会的结果(the foundation for the church, not consequence of the church)。因此,正典的观念,正式来说,不属于教会历史,更正确地理解,应该是救赎历史的中心要点。

 

当我们更仔细地查考新约书卷,他们的内容就确认它们是以书成的形式带着使徒(因此是带着神的)权柄的。换句话说,在新约的作者当中,似乎他们意识到他们正在制作具有权柄的文件,而这些文件会具有教会正典书卷的功能(注38)。虽然这里没有空间让我们详尽地解释新约经文(注39),但可以思考以下的经节。林前1437-38若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!保罗不只是把他自己的权柄和耶稣基督的权柄等同,而且具体地把这种权柄应用在他书信中写成的文字上,他称之为grapho,这个字在其他地方常常被用来指书成的圣经。此外,保罗把他的属灵权柄视为是如此清楚,以至于他对那些拒绝承认这个权柄的人,提出了先知的审判(注40)。根据这样的经文,我们很难想象当麦道卫(Lee M. McDonald)对新约的资料是公正的,他宣告说保罗不清楚他自己的忠告具有神的默示的地位。(注41N. T. Wright总结得很好:

 

过去人们常说,新约作者不认为他们正在写圣经’”。但是今天在历史上是很难成立的。他们的著作,在各种意义上,是偶发的”……并不是重点。正是因为出于急迫的需要(例如,在写作加拉太书或哥林多后书时),保罗很清楚他是被充分授权而写作的,这个使徒的呼召是他从耶稣基督所领受的,以圣灵的能力,借着他的话把生命和秩序带给教会。(注42

 

,略)

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017