注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

思考就是敬拜  

2012-01-28 03:58:21|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考就是敬拜

Thinking Is Worship

诚之译自: http://www.transformedblog.com/2012/01/27/thinking-is-worship/

 

无论什么原因,许多基督徒对思考有某种程度的厌恶。最近我想到这点,因此我们在教会里开发了一个“村落大学”(译者按:John Johnson的教会,名字就叫“村落浸信会”Village Baptist Church)。我们最终作了一个声明,除了敬拜和社群之外,我们需要一个健全的教育事工。我们想要提高门槛,提供各种课程,包括神学、圣经和实用的议题,聘请各种老师,包括在俗大学的科学家,神学院毕业生,医师,护士和商人等。这是早就该作的事。伴随这个挑战而来的,是有人“关心”(在教会圈子里常常会用这个字)说教会要灌输我们知识,向理性主义称臣等等。

思考就是敬拜 - 诚之 - 守诚阁

事实是,这种不作深度思考的倾向,是我们作为福音派基督徒却无法影响文化的关键性因素。它也成为如Mark Noll所说的,福音派的“丑闻”。偶尔收听基督徒广节目和它所推销的,突出了我有时所担心的——有太多基督徒容易受骗,过于肤浅。它也解释了为什么像派博(John Piper)最近所写的书为什么要提到这点。在他的新书,《思考:心智的生命和神的爱》Think: The Life of the Mind and the Love of God中,派博向这些人发出挑战:倾向于被实用主义统治的福音派基督徒,反智主义的敬虔主义者,以及部分怀疑心智的灵恩(原文五旬节)派人士。我仍然记得当我还在神学院就读时,曾遇见一位五旬节派的牧师,他担心我永远无法被圣灵大大地使用——除非我放空头脑,丢掉这些喂养到我的头脑里面的神学“东西”(毕竟,保罗不是说过,神已经叫这世上的智慧变成愚拙了吗?林前120)。

 

 思考就是敬拜 - 诚之 - 守诚阁

派博如此描述他的书:恳求基督,在有关头脑和心、思考和感情、理性和信心、神学和敬拜、智力的劳动和爱的事奉的事情上,排斥这种“汉贼不两立”的思维。恳求基督徒把思考视为一种必要的、神所定旨的认识神的途径。他是对的。有时候,我们会带着这种奇怪的假设,就是内心的信念和学术是彼此对立的。它们不是对立的。派博在描述他自己的经历时说到:

 

我从来没有成为那样的人:发现到当我们更认识神和祂的话的时候,会感到内心的枯干。在我的头脑里放进更多有关神和祂的道路的知识,有如把木柴丢进我敬拜的火炉里。

 

这不是说我们对思考的怀疑是毫无根据的。我参加的学术会议够多了,知道知识有一种自高自大的倾向。我所遇见过的最傲慢的人当中,有些是基督徒学者。缺乏祷告、缺乏圣灵、缺乏顺服的思考,以及对你所要分享的人缺乏热情,足以摧毁知识(林前81)。的确有些人会退缩到他们的书中,而把圣灵排除在外。有些人会看重智力的活动,更甚于亲自与神同行。也的确,有些人在追求学习的过程中,离开了神。

 

我们这些到神学院的人,从一开始就需要起的誓言之一是:不要把圣经变成教科书。我们绝不可害怕真理。真理有自己的立足之地。不能用在里面塞了多少知识来衡量讲道。思考不能用牺牲内心的感受,我们的经验,感情和传递的热情为代价——正如热情的敬拜不能以牺牲思考为代价一样。神呼召我们要尽心,尽“意”(mind)来爱祂(太2237)。

 

派博以四个恳求来总结,值得我们深思:

1.     让你的思考成为神最终彰显祂的荣耀的伙伴。

2.     在神大能的手中,不断谦卑自己。

3.     承认你对基督绝对的依靠。

4.     把你所有的思考化为爱的行动。

 

我盼望,靠着神的恩典,我每周花15-20小时在准备讲章的理由,不是要让我的会众对我的洞见感到印象深刻,而是出于对神的爱和对会众的爱,尽可能深入地思考。如果我们能把这个学院做好,我们就可能装备基督徒,以深思的、具有洞见的,荣耀神的智慧,去和这个混乱的世界交战。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017