注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

从旧约宣讲福音:案例研究  

2012-01-30 12:11:08|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Preaching the Gospel from the Old Testament: A Case Study

作者:Jeff Louie, Associate Professor of Theology at Western Seminary(San Jose).

诚之译自:http://www.transformedblog.com/2012/01/29/preaching-the-gospel-from-the-old-testament-a-case-study/

 

上周我分享了一篇文章:3 Guiding Principles for Preaching the Gospel from the Old Testament。(如何从旧约宣讲福音:三个指导原则。)但是除非你知道如何把这些抽象的原则应用在具体的情况,否则它们就不会有多大用处。所以,让我们看看这些原则如何可以在约拿书的讲道系列中展开。

从旧约宣讲福音:案例研究 - 诚之 - 守诚阁
 

很实用地宣讲约拿书


约拿书可以用很实用的方式来宣讲。也许你听过这样的讲道:

约拿书第一章:逃走的先知。重点是:(1) 你不能逃避神;(2) 你是否正在逃避神要你做的事?(3) 停止逃避。

§ 约拿书第二章:祷告的先知。重点是:(1) 当我们的不顺服导致生活中巨大的困难时,该如何祷告;(2) 祷告时承认我们的苦难;和 (3) 祷告时记念从神而来的拯救。

§  约拿书第三章:宣讲的先知。重点是:(1) 只要说神要你说的;(2) 神可以把悔改带到任何地方;(3) 只要忠心,是神让人悔改,不是你。                       

约拿书第四章:生气的先知。重点是:(1) 我们的事工常常缺乏同情心;(2) 明白神的同情心; (3) 同情他人。

§       

当我们评估以上的约拿书讲道,我们可以看到其好处:很实用。装备信徒作神的善工是圣经的目的之一。但是也有其负面之处:没有提到基督,因而是失败的讲道。约拿书是预示耶稣基督的死与复活的主要书卷,其结果是要把恩典带到列国。把约拿书变得那么实用,我们就错过了约拿书在整个救赎历史情节中的目的。


以基督为中心的宣讲约拿书的方法


那么,我们该怎么做呢?

首先,我们要先查看约拿书特别指向基督之处。这很容易,耶稣会说到约拿在大鱼腹内,是祂死而复活的记号。其次我们需要考虑约拿书的主题,查看旧约里尚未解决的张力,是在基督里才能得到应验的。一个绝佳的例子是传道书,那里描述了虚空的生活。在传道书中,这个问题的答案是顺服神。对旧约来说,这是很好的答案。但是透过基督,我们有一个更为丰满的解答,因为我们藉著基督,在来生有更确实的盼望。

约伯书也见到这个张力。在所有的苦难之后,神对约伯的回答是敬畏神,并认识到我们不明白神的智慧的深度。这是另一个旧约的好答案。但是在基督里我们对苦难有更好的理解。完美的基督会为我们受苦,担当我们所有的苦难。如今在我们的苦难中,我们可以和神的儿子有真正的心灵相通。

有了这样的理解,我们看到在约拿书第四章也有类似的张力。在这里我们不确定约拿是否明白,当你对神给你的百姓有一种反感时,你需要的是怎样的怜悯。但是在新约里,这个张力得到了解决:我们可以牧养我们所厌恶的人,因为基督在我们还是神的敌人的时候就怜悯我们。基督为我们而死。

至于约拿书第二、三章,我们可以藉著把新约带到旧约的讲道,来应用另一个原则。我们需要看到各种主题的轨迹。这些主题包括旧约里阴间(死亡)的概念,在永死/复活/审判的主题里有更重大的意义。而约拿的对一群特定的人(尼尼微人)宣讲福音的使命,在大使命(太2819-20)中扩展到了全球。我们还可以追踪其他的主题,不过,我想你抓到重点了。

总之,在宣讲旧约时要注意实用,但是要尽一切努力,把在基督里所得着的丰盛显明出来。


About Jeff Louie

Jeff is Associate Professor of Theology at Western Seminary (San Jose), where he teaches classes on systematic theology and the Old Testament. Before Jeff came to Western, he served as a pastor in Chicago for 6 years and in San Francisco for 19 years.

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017