注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

上帝的国(2)  

2012-11-22 08:00:41|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: David J. Engelsma

获授权翻译,欢迎转载,但请务必保留原文与译文的链结。

Kal Sentinel/诚之编校

原文出处:http://www.cprf.co.uk/pamphlets/kingdomofGod.htm

续前

 

二、上帝统治的国度

 

祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(歌罗西书一13

 

国度的基本概念是神的统治——神在耶稣基督里满有生命的、真实的、释放人的、救赎的、赐福的统治。我们可以这样想:整个世界都被撒但的统治所奴役;神的统治闯入这个被撒但统治的世界,将许多人从痛苦、恐惧、罪、死亡和黑暗的地狱中释放出来,把他们迁到知识、公义、平安和永生的基督统治里。这就是耶稣在祂开头传道时所宣讲的:神的统治近了!这就是为什么福音也称为神国的福音,因为福音的内容就是神在基督里的统治。

 

把国度理解为完全是、或主要是一个领域,或一群臣民是错误的。「神的国」的确是一个领域、一块领土,就像美国有确实的国土,有清楚的边界一样。耶稣在约翰福音三5说到神的国」。教会拥有神国的钥匙,有权让一些人进入这个领域,也禁止一些人进去。这个领域就是教会,这包括祂的成员在世俗(地上)生活的每一个范畴里,过着敬虔的生活。

 

神的国也像地上的万国一样,拥有它的子民。他们是从地上的万国和各族裔中被拣选出来的。在审判的日子里,人子坐在祂的宝座上,要向那右边的绵羊说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。」(马太福音2534)这些人已经显明出他们是顺服神的子民:他们相信福音,也顺服神国的律法。

 

神国的子民也包括被拣选的信徒的小孩,特别是婴孩。改革宗的牧者和教会低估重洗派异端的严重性,是极重大的错误(译按:英文原文是 “浸信会异端”[Baptist heresy]比较强烈,作者所反对的是浸信会承袭了重洗派在拒绝婴儿洗礼上的错误,应该不是要把浸信会全部的教义当作是异端,因此这里译为重洗派)。的确,这个错误会给改革宗教会带来致命性的伤害。改革宗牧者犯这个错误是有罪的。他们与重洗派在公开的宗教活动里合作。他们断然拒绝斥责重洗派将那些耶稣基督为之而死、和神的灵所应许的人排斥在圣约和神的国之外(见海德堡要理问答,第74问)。这完全违反了他们的信条,改革宗信条明确宣告改革宗信仰对重洗派的错误是深恶痛绝的(见比利时信条,第34条),他们在婴儿洗的问题上,公开地写到,婴儿洗并不是绝对必要的。

 

借着婴儿洗礼,把信徒的儿女也包括在神的国里,是神国很重要的一项真理。改革宗信仰若要作它独特的见证,就必须强力地护卫并推广这个真理。这个真理对新旧约神的国的单一性,也是最基础的教导。这个真理对拒绝时代论对国度的毁坏,也是最基本的。

 

关于幼儿(infant children)(经文中使用的希腊文就是这个意思),路加福音十八17说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正属于这样的人。」(新译本)耶稣把幼儿当作是神国的国民,神的国正是像这样的幼儿组成的。在马可福音十14,耶稣很生气,因为门徒们想要把幼儿排除在耶稣的国度之外。哪一个地上的君王不会因为一些部属想要剥夺一大群子民在国度里的身分,把他们排除在他的国土之外,而感到非常愤怒呢?

 

除了拥有领土及国民外,神的国也提供很多好处。就像曾经有人说,在二战的早期,英国在纳粹对欧洲的暴政统治下,仍然保持自由一样,神的国也给人这样的好处。保罗也说神的国是充满祝福的,罗马书十四17说:「因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」

 

领土、人民、利益虽然是国度重要的层面,但却不是最重要的,国度最重要的是上帝的统治。在神的国里,最重要的是君王。神的国就是神是王和神的王权。

 

现代西方人很难明白这一点,我们对民主很熟悉,却对真正的君王不熟悉。一个在英王亨利八世统治时代的英国人,对理解这一点并无问题。不过,近代历史已经给我们看到,一个国家的「领导」对国家的首要性和中心性。希特勒于19301940年代创造了纳粹德国,这是他权力意志的伸延。他掌控了整个国家,国家也为了他存在。这就好像旧约时代的那些伟大帝国一样。巴比伦就是尼布甲尼撒王的伸延。这也是将来敌基督国度的情景。

 

「以统治者为中心」的想法既是地上国度所认同的,亦是神国在基督里所尊崇的。这是神的国,因为是神亲自建立、管理,并成全的国度。神在祂的谕旨里构思并计划了这个国度。祂借着道成肉身的爱子被钉十架而建立这个国度。祂靠着在耶稣基督里的圣灵能力在全世界传讲福音,来建立这个国度。祂使人重生,并带领属祂的子民进入永恒的国。约翰福音35这样说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」在重生他们之后,祂洁净每个国民,好让他们过着国度的生活,并保守他得着国度完全的荣耀。祂会在基督的日子里成全这个国度,使死人复生,并更新整个天地与世界的创造。

 

神,也唯有神,是神国的创造者,也是神国的源头。这国源自祂,并非源自人。因此,这个国度要倚靠神,也唯独倚靠神。

 

某种程度上,这是把神国描述为「天国」的意义。当耶稣在约翰福音十八38对彼拉多说:「我的国不属这世界」,祂是在说一些关于神国起源的事情。祂的国——神的国——不属于这世界,也不是来自这世界。耶稣在此表明神的国源于天上,这国是从神而来的。

 

这个国度之所以是神的国,是因为它是为了神而存在的,它终极的目标是为了神的荣耀,也是在述说神的事情。神的国是以神为中心的。基督与祂的使徒不断在宣讲这点!我们立刻会想到马太福音6章主祷文的结尾:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的」。海德堡要理问答第128问有这样的解释:「……祂愿意、也能够将一切的好处赐给我们,好叫祂的圣名得荣耀,而不是我们得荣耀,直到永远。」使徒在哥林多前书十五28描述天国的完全,那时基督会让「万物都服在祂的脚下,神会成为万物之主」(新译本:在万有之上)。

 

这个国度在以下这些层面都是为了神。首先,国度的信息,即福音,都和神有关,这是一个以神为中心的信息。这是圣经里福音的内容,是宗教改革所宣讲的福音内容,也是真教会仍然会宣讲的内容。但现今有多少福音派、甚至是改革宗教会仍然会宣讲、教导这个内容呢?

 

第二,在神的国里,神的意志会掌管所有子民的生命以及行为。神的律法掌管我们个人的生活,包括:教会的会籍、约会和婚姻、家庭生活、商业与劳动、公民政府、吃喝等等。

 

神的律法亦管治被建立的教会,包括:敬拜、教义、纪律、圣职,并宗派间的联系。

 

第三,在神的国里,我们的意志、喜好、朋友、家庭,生命的全部,都顺服这位君王,神呼召我们在必要的时候,要为了荣耀神把这些全部献上。这个国度是神的国度。君王并不是为了子民而存在的,而是我们这些子民是为了君王而存在的。当我们公开承认自己是基督徒,却在面对一些个人的痛苦、损失时就埋怨:「基督从没要求我承担这样的痛苦与重担」,这就证明他们不认识这个国度就是神的国度。

 

总结这个关于神的国的真理,就是改革宗信仰所作的伟大见证,即救恩唯独出于上帝的主权,也唯独为了上帝的荣耀。神的国的信息其实就是唯独恩典的福音。神借着重生的恩典拯救祂的选民,不是出于他们的价值、信心或决定,不是因为他们接受了邀请而使他们得以被分别出来,与其他人不同(神理当爱其他人像爱选民一样吗?)。神以使人成圣的圣灵来统治属祂的人,会保守祂的子民,使他们顺服祂的主权,在生活的每一个层面顺服祂的律法,并愿意为了祂的缘故而蒙受损失。神会建立祂的教会。

 

神是在基督里的神,这个信息并不是古怪、狭隘的,甚至是只存在于北美改革宗宗派里的宗派信息;这是耶稣降生所传讲的福音,如今祂依然透过祂忠心的教会和教会的牧职继续传讲。

 

所有关于「神的国」的提议都必须用这个准则来试验:上帝是不是这个国度的中心?祂是否是在万有之上?

 

神的国现在在哪里呢?是不是在耶稣基督里的统治?

 

根据腓立比书三20,它现在在天上,基督在那里作王,祂坐在神的右边:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」

 

它也在这个世界里。基督在哪里作王,国度就在那里。既然耶稣基督在福音的宣讲当中,在圣礼的施行当中,只要有福音的宣讲,有圣礼的施行,那里就是神的国——满有祝福的、拯救人的、荣耀神的上帝的统治。我们都当努力进到神的国,就如耶稣在路加福音十六16教导的那样。我们借着相信祂——永远的君王——得以进入神的国。

 

借着福音与圣礼,那会拯救罪人的上帝的统治,就在所有被圣灵所重生的人的心中和生活中建立起来。

 

神的国有形的形式就是教会。神的国与教会的关系是以下几篇的主题。

 

我们在神的国里吗?神已经把我们迁到祂爱子的国度里了吗?

 

如果我们看到它,

如果我们过着国度的生活,

如果我们察觉到我们有不断荣耀神这位君王的热心,

祂就已经把我们迁到祂爱子的国里了。

 

何等的特权!让我们感恩吧!

何等的蒙福!这是祂的救赎!

何等的呼召!我们的生活必须以寻求神的国为首要目标。

何等的盼望!我们将与基督在新天新地永远掌权。

 

下一篇
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017