注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

上帝的国(3)  

2012-11-22 09:13:10|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: David J. Engelsma

获授权翻译,欢迎转载,但请务必保留原文与译文的链结。

Kal Sentinel/诚之编校

原文出处:http://www.cprf.co.uk/pamphlets/kingdomofGod.htm

续前


三、神的国并不是属肉体的

 

祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(歌罗西书一13

 

在前两篇文章里,我已经介绍了神的国这个伟大的主题。第一篇文章是论证「神的国是圣经福音的中心,就是上帝借着圣灵与圣道(即道成肉身、被钉在十字架上,从死里复活的神的爱子)所显出来的恩典统治」。这是神在基督里的恩典统治,和神借着祂的全能掌管万有是有区别的。

 

而第二篇文章则主张,「神国的基本概念是神的统治——神在耶稣基督里满有生命的、真实的、释放人的、救赎的、赐福的统治。」神国虽然包括一个领域,也有国民(信徒的孩子也包括在内),并供给我们好处,但这是神在基督里的统治。神的国就是神是王和神的王权。文章的结尾是承诺会对神的国与教会的关系作进一步的研究。本章就是要实现这个承诺。

 

我尽可能以清楚、简洁的方式来描述神的国与教会的关系这个基要的真理:神的国在我们目前这个、新约的时代,就是教会。

 

或许有些人不认同,但没有一个人不能理解。

 

这个关于国度简单又基础的真理,首先是圣经的教导。其次,这也是改革宗与长老派教会在历史上和信仰告白的立场,而且也是宗教改革时期普遍教会的立场。

 

而这真理也需要在世界各处被教导及捍卫,因为这真理正面临很大的挑战。在神的国和教会是不同的这些教导的压力下,认信基督教信仰的基督徒,对神的国与教会是相同的,会感到怀疑。一个实际(也是致命的)结果是,教会,包括真教会里积极的信徒,对这个真理的争议(如果不是轻忽的话)。

 

我们必须先清楚这些名词。「神的国」,我们的意思是神在基督里的统治。这个统治形成了一个领域,在这个领域里,基督代表上帝的主权来掌权。与这国度最有密切关联的就是平民大众,不是作为许多重生的个人,而是作为一个联合的,良好秩序的公平团体,即国家。在这个国家里,每一个国民可以享受神的国的祝福。

 

「教会」的意思,每个改革宗基督徒都是这样理解的,就是耶稣基督普世的身体,是由万国中所有的选民所组成的,表现在真正的、地方上的、有组织的教会群体。回想耶稣在祂第一次来临时所说:「天国近了」,我们当知道这就是新约里、得着应验的、成熟形式的教会。旧约的以色列的确是「教会」,但如同保罗在加拉太书四1的教导,那是不成熟、尚未发展的形式。

 

神的国就是教会。神借着圣道和圣灵,在基督里永活的掌权就是教会。这领域就是教会的领域,这领域里的国民就是教会的成员。神国的福乐倾倒于教会,我们也在教会里享受这些福乐。

 

有一项关于神的国的真理,对认信神的国就是教会这个信仰告白来说,也是很基本的,那就是:神的国是属灵的。灵性是神的国最重要的本质。认识神国属灵的本质,才能正确对神的国有正确的信念。至今仍然有很多人把「神的国」视为地上的、政治上的,属肉体的国度,但这是一个非常严重的错误!这是时代论非常严重的、邪恶的谬误,因为把神的国当作是属地的犹太政权。这也是自由派非常严重的、邪恶的谬误,他们认为神的国就是地上的、同一个世界的政府,会满足所有属血气、不信神的人的欲望,例如:丰足的饮食、堕落的情欲、除去所有带来不方便的人——未出生的婴孩、老人、病人,最后是正统的基督徒;并终止战争和社会间的争斗。

 

把神的国当作是属肉体的,也是那些认为神的国最重要的实现就是建立一个属地的、政治的、荣耀可见的基督徒国家,那是基督在第二次降临前就会在世界上建立起来的国度。是的,他们会同意,有点不耐烦地,教会是神的国在目前的彰显。但是神的国至高的彰显,那最好、最完美的弥赛亚国度的形式,那最后要在诗篇72篇和类似的经文里应验的旧约预言的国度,会是那个未来的、地上的强权,要让万国都成为基督教的国家。

 

为了驳斥这些谬误,也代表我们对神的国的正确认识,我们必须相信并承认神的国是属灵的。

 

基督教重建运动Christian Reconstruction movement)之父,Rousas J. Rushdoony在他的书《愿你的国降临》(Thy Kingdom Come)里说到:「把神的国降格成属灵的,实际上是否认神的国。p.178)我很欣赏Rushdoony能看出这个关乎神国的基要问题,而又这么直率地表明出来。但我要直接反驳这个声明,且主张圣经的教导是,神在耶稣基督里的国度,基本上,也完全是一个属灵的领域。我也进一步主张,否认神的国是属灵的国度,就是在否认神的国。

 

值得注意的是,Rushdoony否定神的国是属灵的国度,是在这样的背景下说的,即他否认教会就是神的国。他说:「教会……并不是神的国,而是这国度的一部份p.178)。Rushdoony实践了他所宣讲的。在1991年他写到,基督教重建主义者的同工Gary North向世界宣告:「Rushdoony并不属于一间地方性的教会(不是任何教会的会员),在二十年内,他也没有领圣餐,除非他正在旅途上,在一间教会讲道,而那间教会采行的是开放性的圣餐(译按:即不管是不是会员都可以领圣餐),或者不清楚他的身份是不属于任何一个教会」(西敏信条,p.80)。

 

神的国是属灵的,从消极方面来解释,意思是神的国本质上不是属于地上的。它不受物理的力量——刀剑与它所带来的恐惧——所掌控。它并不会应许或提供属世的祝福和物品——属地的平安和物资的丰裕。它不会宣称地上任何国家是它的领土——巴勒斯坦、北美、苏格兰或荷兰。它也未拥有或表现任何属世的荣耀——权力、武器、人口、大小,或伟大的领袖(对属血气的人来说,圣经所描述的,被钉在十字架上的耶稣基督并不伟大)。当然,这个国度的国民也不是因为任何属世的善行、种族、性别、国藉、地位或成就才成为国民的。

 

因为神的国缺乏地上的性质,神的国就不是用五官可以认识的。这正是耶稣在约翰福音三3对尼哥德慕说的:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」基督在路加福音十七20也教导同样的事情,当时祂正回应法利赛人的问题,「神的国几时来到?」耶稣回答说:「神的国来到不是眼所能见的。」神的国降临的方式是人的肉眼所不能见到的。

 

因此,神的国不像其他的(人类的)王国。它从根本上就不像其他王国,在本质上也不同于其他的国。它是另类的国度,有别于巴比伦、罗马、大英帝国、德国、现代以色列,或者美国


下一篇

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017