注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

基督徒父母须知:婴儿洗礼(夏约翰)-1  

2012-11-03 08:05:50|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督徒父母须知

婴儿洗礼

 

夏约翰

What Christian Parents Should know about Infant Baptism

By John P. Sartelle

 

导言:虚有其表的礼仪

我站在墨西哥市的大教堂里,虽然那天并非主日,但偌大的建筑物里却聚满了人。教堂里主要走道上,排满了两条似无止境的队伍。父母们所带的婴儿从队伍中发出的哭声,好像是在比看谁的更响亮。婴儿合唱的声音回荡在大教堂中。每对父母要站在大教堂前面的走道上,等候主教将水洒在婴儿身上,并简短地宣告。然后父母要迅速地带孩子离开,为下一对得意的父母空出地方。这种仪式整天进行,穿梭在父母﹑访客﹑游客﹑及会友中。

大多数人或多或少,都看过一些没有实质意义的宗教仪式。原本应该是一件很有意义的事,但却习惯性地变成了没有意义的仪式。有些人善于参加这些礼仪活动,他们可以口里一字不差的背诵使徒信经,同时心中在计划周二早上会议的事项。

我记不起那天在墨西哥市所见的其它事物,但如洪流般前进之婴儿们的队伍,却如石碑竖立在我心中--这正是明显的见证:虽不理解却正匆忙地参与重要的宗教仪式。他们用一种无意义不真实的仪式,来安慰他们的心灵渴望。

我敢保证,若我们与当天从大教堂离开的每一对父母面谈的话,没有多少人能打开圣经向我们解释,他们为什么给自己的孩子受洗? 你保证他们都能解释吗?你保证大部分的人都能解释吗?你只要了解一点情况,就能确定:这些父母中,很少人能解释有关圣经中婴孩受洗的教导。

但是身为一位来自美国的基督徒,我不敢评论墨西哥的天主教徒,他们不明白却正从事虚有其表的宗教仪式。每一年有多少婴孩在圣公会,长老会,路德会,循道会,改革宗,以及独立教会中受洗?正如在墨西哥市教堂走廊的前进队伍,有数不尽的夫妇列队行进在我们基督教教会的前面,给他们的婴儿受洗。如果我们和去年在美国所有给婴儿受洗的父母面谈,有多少人能打开圣经解释其意义?有多少人能解释圣经中有关孩童受洗的基本教导。耶稣是怎么说的?在你召唤注意别人眼中的刺之前,先去掉自己眼中的梁木!

你的孩子受洗了吗?你要给上帝赐你的宝贵新生儿受洗吗?如果是,你能从圣经来解释上帝是如何的教导吗?你能清晰地解释圣经中有关婴孩受洗的教导吗?

这正是本书所要论述的。它不是为了名片上有三个学位头衔的重量级神学家,它乃是为了坐在教堂长椅上,想要离开空洞仪式的人所写的。它是为了会友在主日崇拜后的每日生活中,也能解释信仰与生活的意义。

 

一、割礼:宝贵的传承

我们以旧约人物亚伯拉罕来开始研究。或许你会想:古代历史与我有何关系?我是新约时代的基督徒。答案是:新约的每个教导,其根基是在旧约里。

我有个朋友在他的后院种了500丛的玫瑰花。不用说,他对玫瑰花有许多的知识。然而,即使是他,若不谈及根和茎,也无法描述玫瑰花是怎样开花的。根和茎,正是植物开花过程的开端。同样的,圣经也是如此。每一个福音教义在旧约里有其根源。如果你想了解罪的教义,你必须从创世记开始学习。若你想领悟十字架的可畏荣美,你必须读摩西五经和先知书;如果你不知道圣经对婴儿洗的教导,你必须从旧约开始学习。上帝拯救了亚伯拉罕。在罗马书第四章里,保罗解释,亚伯拉罕得救是因上帝的恩典也借着信。我们从旧约和新约读到:亚伯拉罕信主耶和华,祂就称他为义(创世记156;罗马书49)。因此旧约的亚伯拉罕等同新约的我们。正如我们是罪人,得救是因神的恩典也借着信。他也是罪人,得救是因神的恩典也借着信。

在创世记177,上帝称这得救的关系为永远的圣约——一个代代相传的救恩之约。全能的上帝屈尊下来和有罪的创造物立约。祂给亚伯拉罕一个记号,来表明这圣约的关系:你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据(创世记1711)。

这并非难理解的。当一对青年男女结婚时,他们彼此立约并以戒子作为他们立约的记号。当我看到我妻子左手上的戒子时,这提醒了我对她立的约。这戒子胜于贵重的珠宝装饰;它象征着我对另一个人立了最大的保证。

同样地,割礼是上帝赐给亚伯拉罕救恩的记号。为何上帝以割礼为记号?我们承认这是一个特殊的记号,虽然我们不能完全回答这问题,但我们可以说割礼代表洁净。在以赛亚书521未受割礼这个字和不洁净是同义词。因此我们可以有把握地说:上帝使用外在洁净的记号,代表属灵的洁净(申命记306)。

当在以色列之外的外邦人成为信徒时,他需要受割礼。如果你的家在北非,你不是出生在犹太人的家里,当你相信亚伯拉罕的上帝时,你要受割礼(出埃及记1248)。

旧约中的经文如此密切地以记号来指明实体,以致上帝实际上是以「割礼」作为「救恩」的代名词。得救的人或团体被称为「受割礼者」。未得救之人或团体被成称为「未受割礼者」(以赛亚书521;以西结书449;撒母耳记上146)。

这是旧约经常的用法,迫使我们要问:割礼是否能使人得救。答案是很响亮的,不!罗马书第4章前半的论点是:亚伯拉罕的得救是因着信心,而不是借着割礼。然而我们必须强调:上帝定规割礼为救恩的记号:并且他受了割礼的记号,作为因信称义的印证 (罗马书411)。

你也许会想,那又怎么样!那么说来,割礼在旧约是救恩的记号。那对我有什么意义?

如果你继续读创世记第17章,你会看到一个特殊的命令。上帝告诉亚伯拉罕,要向在他家里生的「婴儿」实施这救恩记号。这对二十世纪福音派的我们,听起来是很惊奇的。这救恩的记号怎能实施在一个尚未相信的婴儿身上?但就在那里,说到 你们世世代代的男子,生下来第八日,都要受割礼(创世记1712)。

以后我们会思考为何上帝赐下这命令。但现在只要让我们清楚明显地看到:

亚伯拉罕是个罪人,靠着恩典,因信得救。

上帝立割礼为救恩的记号。

救恩的记号是赐给信徒们的婴孩。

如果我们活在旧约时期,作为信主的父母,我们必要给我们的孩子受割礼。如此我们要将这救恩的记号,实施在我们孩子身上。在他们成人以后,他们会被新信徒问到,他们是什么时候受的割礼。我们的孩子回答他们,是在婴儿时受的割礼。无疑地,新信徒将会很高兴的回应说,多么好的传承啊!

 

二、洗礼:新的记号

某些人的吩咐有权柄,能使后世的人留意聆听。然而在两千年以后,仍能具有约束力的,则极为少数。耶稣当时所说极具权威的话,并未因时间而减弱了祂话语的权威。

如今当一个人接受洗礼,他乃是顺服了两千年前所定的命令。耶稣告诉他的门徒要去使万民作门徒,给他们施洗(马太福音2819)。他们听了主的话,所以当彼得第一次讲道,有三千人信主,使徒立即开始为他们受洗。为什么?因为这是耶稣的吩咐。若一个人在夜间成为信徒,他就受了洗(使徒行传1633)。若在旷野,他就在那受洗(使徒行传826-40)。若我们活在那个时代,就会观察到多么意料之外的受洗﹗

人如何受洗?水,施行在个人身上。在此我们不辩论,应该是洒水,浇水或是浸在水中。总之,我们可说:水是以某种方式,施行在当事人身上。更进一步说,洗礼中用水施洗,不是周六晚上的洗澡,或修车后的洗手。受洗必须是有关人和上帝之间的关系。在生活中,你身上每天都需要用水 (如淋浴;盆浴;洗手;游泳;潜水;冲浪或雨中;洗碗等等。)这仍然不是受洗。圣经的洗礼,是奉父子圣灵的名以水施行在当事人身上(马太福音2819)。如此,上帝使用外在的记号,以表明内在属灵的实际。就像割礼是一个记号,洗礼也同样是一个记号。

我们很容易理解为何上帝选用水。它是普遍的清洁剂。没有人期望灰尘,叶子,或果汁表示清洁。它们不是用来洁净身体的。但是水却是普遍每天都被使用的清洁剂。上帝使用了这个普遍的清洁剂,成为属灵洁净的记号。

洗礼表示从心里除去罪污:起来,求告他的名受洗,洗去你的罪(使徒行传2216)。

洗礼也是经历重生,得洁净的记号:祂便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新(提多书35)。当我们重生 (更新),我们是向罪死,在新生命里成长,我们治死恶行,生活越来越在义中而活-我们的生命是被洁净的!洗礼就是此事实的记号。

洗礼的意思是,过一个被分别为圣的生活。就像是旧约里的器皿和人们,以水或被油膏抹分别出来,为圣洁所专用,同样地在洗礼中,人被膏抹分别为圣。

在新约中,洗礼的记号既然与救恩是如此密切地任认同,我们必须要问,是否有人受洗而未得救。请读两段经文:

你们受洗归入基督的,都是披戴基督了(加拉太书327)。

起来,求告他的名受洗,洗去你的罪(使徒行传2216)。

如果我们只有这两节经文,我们会认为洗礼使人得救。今天有些宗派是这样教导。但是用水施洗只是事件的记号,不是实体的本身。以弗所书28-9告诉我们,我们得救是本乎恩,不是出于任何义行。在罗马书第4章,我们看见保罗反驳那些说记号使人得救的人。我们必须坚定地说,基督的宝血洗净了我们的罪,我们借着重生有了圣洁的生命。洗礼是这里面工作的外在记号。

根据上述事实,下列经文看来使人惊讶。当人信主后,不仅是「他们」受了洗,连「他们的家人」也受了洗。吕底亚,一个从推雅推喇城来的女商人,她信了福音,保罗给她和她的全家受了洗。作者路加特别在此提到她的全家 (使徒行传1615)。同样地,一个无名的腓立比狱卒成为信徒,他和他的全家也受了洗 (使徒行传1633-34)。并且在哥林多前书,保罗讲述有关他在哥林多给「个人」施洗的事情,但是他也提起了给司提反「全家」施过洗(哥林多前书116)。

有些人说,我们不能证明在那些家庭里包括孩子。然而,若假设在这些家庭里,和在整个地中海地区,其他全家受洗的家庭中,都没有孩子,则这种假设已经落到偏见的地步。难道我们能说,这些被提到全家受洗的家庭中,每一家都没有孩子,就连每一家的仆人们也都没有孩子吗?

在保罗和彼得的带领下,当新约福音开始普传世界,这新约福音信息恩典的深度与广度,并不亚于「创世记第17章」神给亚伯拉罕救恩的信息。虽然「洗礼」是新记号,然而新约中信主的父母与亚伯拉罕有同样的责任和福分,要给他们的孩子受洗;他们的儿女像以撒一样,继承了伟大的应许。

 

三、洗礼成全了割礼

上帝是有始有终,祂遵守祂所的立的约,实现祂的应许,不会落空。最近我在一个年青人的衬衫上,看到这样特别的信息:要忍耐;上帝还没有完成在我身上的工作。有多少次我们也有那种感觉。有一天我们的主要再来,我们必要像祂。在我们里面再也未有任何残余的罪,上帝将要完成祂救赎之工。

当我们观看耶稣的生平,祂完成并实现了旧约中许多的应许。很多时我们误以为基督与旧约的教导相抵触。祂的登山宝训,事实上,是讲解律法和先知最伟大的信息。基督是如何看祂自己和祂的事工与旧约的关连呢?莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全(马太福音517-18)。事实上祂并非反对或否认旧约,祂乃是实现并成全了旧约。虽然祂的工作有些尚未完全完成,而有些在基督的降生;受死;与复活上已经完全完成了。

在整个旧约时期,献祭是不断地献上祭物,但是当耶稣成为神的羔羊,在十架被献上时,所有旧约的献祭都结束了。被献上的祭物是预表基督,是指向祂。当祂来为我们的罪而死,就再也不需要献上祭物了。

在逾越节的晚上,犹太人记念上帝是如何拯救他们,逃避灭命的天使,他们吃了逾越节的羔羊。基督受难的前夕正是这节期,祂和祂的门徒吃了预表的羊羔。饭后祂拿起饼来,说这代表祂的身体为他们舍的,也拿起杯来(葡萄汁),这代表祂的血为他们流出。正像他们在旧约吃逾越节的羊羔,现今他们分享神的羊羔,为他们的罪所献上。因此,圣餐成全并取代了逾越节的晚餐。

完全相同的是,洗礼取代了割礼成为救恩的记号。

根据前几章思考下面三个问题:

1. 在旧约时代,当一个人相信亚伯拉罕的上帝,并信靠祂,会如何?

   受割礼。

2. 在旧约里什么外在的事件,代表内心的洁净?

   割礼。

3. 在旧约里什么外在的记号,显明了这个人进入了信徒的团体?

   割礼。

现在让我用新约换成旧约问你同样的问题。

1. 在新约时代,当一个人相信亚伯拉罕的上帝,并信靠祂,会如何?

   受洗礼。

2. 在新约里什么外在事件代表内心的洁净?

   洗礼。

3. 在新约里什么外在记号,显明了这个人进入了信徒的团体?

   洗礼。

那就是为什么在我会友中,我不去医院探访,为我们的新生儿行割礼。我留给医生去做,因为它不再是救恩的记号。那也是为什么,我们不给成年信徒行割礼。洗礼已经成全了割礼。

保罗在歌罗西向一群外邦信徒解释割礼。一些犹太人告诉刚信主的外邦人,他们需要受割礼,因为那是救恩的记号。既然这些信徒不是来自犹太背景,他们也从未行过割礼。因此在他们中间起了很大的争议- 其实是在整个地中海区的教会里。保罗写信给那些不坚固的新信徒:你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用(歌罗西书:11-12)。虽然他们没有行外在的割礼,保罗认定他们事实是经历了割礼不是人手所行的换句话说,他们经历的是属灵的割礼。他们如何受割礼?他们何时受的?是当他们受洗的时候。保罗说,总之,难道你们不明白,我给你们受洗当作是救恩的记号吗?因此,你们不需要受割礼

洗礼成全了割礼这并非意外。每个新约教导的教义,其根源来自旧约。从美丽又合一的经文中,我们看到亚伦被杀的羔羊,然后看到耶稣在十架上受死,诚然担当我们的罪过,我们感动地潸然泪下。我们感到与约书亚血肉相连,就是当我们看到他的家人在旧以色列,聚在一起吃逾越节的羊羔,同时我们在新以色列聚集,分享神羔羊的身体和宝血。但是最宝贵的是上帝不保留祂的恩福赐给我们,像祂从前赐给祂子民的。当我们带我们的孩子来受洗时,我们是跟随亚伯拉罕的脚踪,为以撒行割礼。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017