注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

这是给你们的记号  

2012-12-26 06:58:53|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是给你们的记号 - 诚之 - 守诚阁

 这是给你们的记号

AND THIS WILL BE A SIGN FOR YOU

诚之编译自:HTTP://THERESURGENCE.COM/2012/12/24/AND-THIS-WILL-BE-A-SIGN-FOR-YOU

 

在整本圣经里,上帝使用记号(sign)来向祂的百姓保证,他们可以信靠祂的计划。

 

旧约的象征和记号

Luk 2:8-14   在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。  9   有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。  10   那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;  11   因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。  12   你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」  13   忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:  14   在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!

 

我们对这段经文有时候太过熟悉,以至于忽略了天使在宣布弥赛亚降临的信息时,其中所隐含的一些微妙。但是如果我们把熟悉的内容暂时搁在一旁,我们就会发现到天使所宣告的好消息里有丰富的旧约背景;天使向这群目瞪口呆、心中又有点存疑的牧羊人提供了保证,证明他所说的话是真的:你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」(路212

 

在旧约里,上帝总是给祂的百姓提供一些可见的记号和实在的象征,来证实祂的启示。在士师记里,在上帝呼召基甸把以色列人从米甸人手里拯救出来后,基甸需要一个确据(士师记617)。上帝就给了他一个羊毛和露水的记号(士636-40)。同样,上帝在呼召摩西把以色列人拯救脱离埃及之后,摩西也求问上帝;而上帝的回答很像天使在路加福音212所说的话:这就是我打发你去的证据」。在传递从上帝领受的信息时,旧约先知经常使用类似的语言(撒上234107;赛7113730387)。有时候先知自己会体现出这个记号,象征性地加强上帝的信息(赛203;结43)。

 

信息和记号总是密切配合的

 

这些记号的本身是没有意义的——它们的目的本来也不在此。对牧羊人来说,若不是天使描述了这个记号所代表的,一个包着布、躺在马槽里的婴儿并没有什么特殊的。但是当他们看到了这个记号,他们就对天使所宣告的其他事有了更大的信心。信息和记号是密切配合的:有了信息才能了解这个记号,而记号则证实了这个信息,并且证明这个信差是值得信赖的。

 

我们也要指出这个记号所指向的真理:耶稣

 

上帝在整本圣经中使用记号向祂的百姓保证,祂的计划是值得信赖的。祂一定会照祂所应许的带来救恩。当人们想要了解上帝那看似缺乏逻辑、常常出人意料的实现祂的目的的方法时,这些看得到的记号会带来很大的不同。当牧羊人照着天使所说的,他们会发现这个婴孩时,他们就用赞美来回应。他们赞美是因为他们明白到天使的信息是值得信赖的。

 

救主就是我们的记号

 

记号会指向一个比记号本身更大的现实:救主——那位人等候多时的弥赛亚——已经降生了。祂的降生标记出上帝救恩的伟大计划,已经进行到下一个阶段了。弥赛亚已经来了,但是祂所象征的,甚至比马利亚或牧羊人所理解的还要来得更伟大。祂的降临为上帝要把人类从所有的罪恶里拯救出来,开始了倒数计时。祂的降临是一个记号,就是上帝所有的应许即将要实现。给牧羊人的小小记号得到应验,这指向未来更终极的记号,就是上帝救恩计划的伟大真理,要在救主的死与复活上到达高峰。当牧羊人宣告出真理(这个真理已经透过记号启示出来了),我们就应该被带领到这个记号所启示的真理面前。这个记号不是关于我们的,而是完全关于耶稣的。祂是给你们的记号。这就是圣诞节的核心意义。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017