注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

复兴;恢复(Restore, Renew)  

2012-02-17 05:22:58|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自圣经神学辞典

 

旧约和新约使用了「复兴」和「恢复」等用词来反映神对历史的控制,和信徒的属灵生活。这两个用词是译自许多不同的希伯来文和希腊文字词,而字面和抽象的用法都有。圣经把字面的意思扩展为抽象的意义,用来解释神的计划,或属灵生活的性质;这些经文在解释上出现困难。

 

「恢复」(restore)的字面意思很直接,不需多加解释。生命、土地、财产、健康和其他有形的资产,都是要恢复、归还的东西(创四十二25;王上二十34;伯二十10;结十八7;可三5;路十九8)。其他例子是在吉甲进行国家的更新(撒上十一14),这些都是罕见的(比较代下十五8;伯十17,二十九20;诗一○三5)。新约的用法则全都是象征性的。

 

「恢复」(restore)的象征用法在于3个范围、6段经文。在诗篇二十三篇3节里,诗人恳求在试炼中得着力量(「苏醒」)。在诗篇五十一篇12节,大卫看见自己犯罪极深,得罪了神,就寻求复兴。第二,加拉太书六章1节呼吁成熟的信徒认定自己的力量,然后尽力使另一个软弱的信徒恢复属灵的健康(「挽回」)。第三,有些经文(太十七11=可九12;太十九28;徒一6,三21)所谈及的是末世的复兴。这最后的类别是许多神学讨论的焦点,本文以下会加以探讨。

 

「复兴」或「更新」(renew)的象征性用法出现在三分之二的经文里。其一是重获内心的力量,当我们追随神的时候就得着(赛四十31,四十一1;哀五21;林后四16)。有些经文强调,得到知识就是心志更新的途径(罗十二2;弗四23;西三10)。这种心志与神的真理结连,就是信徒在悔改归主后要开始追求的价值观的改变(罗十二2)。有两段经文从悔改的角度看更新(诗五十一10;来六6)。提多书三章5节的palingenesiaanakainosis分别是「重生」(这字词在太十九28作「复兴」)和「更新」的比喻。保罗在三章7节,以「称为义」来完成三章5节的句子。

 

研究这些经文的人会面对两个问题:(1)没有一个神学概念可以单从查考一个或两个钥字而获得(那就是说,神学概念往往是借着许多不同的用词来传达的);(2)翻译问题,如上述提多书三章5节的palingenesia为例。

 

更新/复兴的末世观念在数段主要的经文里出现(太十九28;太十七11平行可九12;徒一6,三21;比较弗一10)。在这些经文里,有两个希腊字词带出复兴的概念:palingenesiaapokathistemi(后者包括动词和名词形式)。palingenesia在新约只使用了两次(太十九28;多三5,用来表达个人的得救与重生)。它的字面意思是「重生」,并且在希腊(希腊神秘宗教有提及「再次出生」)和犹太人的文学里出现,表达新事物的开始,尤其指灾难后的「重生」。斐罗(Philo)用这字词来形容洪水后世界的更新(《摩西生平》2.122.65),以及经过烈火审判后世界的恢复(《论创造》)。约瑟夫(Josephus)谈到以色列民族被掳归回后的重生(《犹太古史》11.66)。犹太人普遍相信,有一个新的年代会随弥赛亚时代到来(例如:新天新地;赛六十五17,六十六22;启二十一1-5;《巴录二书》三十二6,四十四12)。耶稣在马太福音十九章28节所谈及的时代,等同于但以理书七章1314节的时代,祂提到祂荣耀的宝座──神永恒国度开始时会发生的事件。有些解经家认为马太福音十九章28节是谈及千年国度,他们所根据的是使徒审判以色列人那句话。然而,多半人认为那句话是提到世界的终末,并看耶稣所谈及的审判是指新时代开始时的部分过渡期,或是表达门徒在犹太人中间之重要性(比较太十九27)。

 

在其他以「复兴」来理解世界终末的经文里(太十七11与可九12;徒一6,三21),所用的字词是Apokathistemi马太福音与马可福音两段平行经文的焦点是门徒的问题:有关以利亚在主的日子之前到来,以及关乎这事的文士传统。有些人认为耶稣是要更正文士的传统看法,因祂认为施洗约翰已带着以利亚的心志能力而来(比较路一17),并应验了玛拉基的预言,所以人们将看不见以利亚再现的迹象。有些人争议说,约翰应验了玛拉基有关以利亚第一次到来的话。然而,约翰并不是玛拉基所说那末后的以利亚(比较约一21)。玛拉基的以利亚与基督复临有关(比较启十一1-13),而这事还未发生。耶稣在这些经文里要指出一个重点,是超乎以利亚到临的历史性。马太和马可福音谈到耶稣登山变像时,指出一些门徒正与祂同在,而当时以利亚出现了,并谈论弥赛亚的死。门徒大感困惑,不知道怎样理解国度复兴与弥赛亚之死两件似乎互不相容的事情。他们把这问题带到耶稣面前,耶稣指出,人拒绝约翰就等于拒绝玛拉基所提及的以利亚,祂同时暗示自己的被拒与被害。因此,约翰里面的以利亚心志和能力既然被拒绝,复兴就有待将来了。使徒行传一章6节与三章21节要指出的正是这点。在徒一章6节,门徒仍然对复兴感到疑惑,并希望现在就是复兴的时候。但在徒三章21节,彼得进一步明白复兴是末世的事。

 

Gary T. Meadors

 

另参:「世代」;「主再来」;「安舒的日子」。

参考书目:

W. C. Allen, The Gospel According to S. Matthew; F. F. Bruce, The Acts of the Apostles; D. A. Carson, "Matthew," in Expositor's Bible Commentary; W. D. Davies and D. C. Allison, The Gospel According to Saint Matthew; G. D. Fee, 1 and 2 Timothy, Titus; D. J. Harrington, The Gospel of Matthew; E. F. Harrison, Interpreting Acts; L. T. Johnson, The Acts of the Apostles; H. G. Liddell and R. Scott, A Greek-English Lexicon; L. Morris, The Gospel According to Matthew; R. V. G. Tasker, The Gospel According to St. Matthew; S. Toussaint, Behold the King; J. Walvoord, Matthew: Thy Kingdom Come.

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017