注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

相信亚当是历史人物的10个理由(KEVIN DEYOUNG)  

2012-02-09 09:23:22|  分类: 辨道护教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10 Reasons to Believe in a Historical Adam

作者:KEVIN DEYOUNG
诚之译自:http://thegospelcoalition.org/blogs/kevindeyoung/2012/02/07/reasons-to-believe-in-a-historical-adam/

亚当是历史人物的10个理由() - 诚之 - 守诚阁

最近几年,有几位自称福音派的人士,或与福音派机构有关的人士,在质疑亚当和夏娃的历史性。他们说,有鉴于基因的研究,我们不再能相信整个人类是一个被称为亚当的人的后裔。

在本文的末了,我会列出一些处理这个问题的科学方面的书,但最重要的问题是圣经到底是怎么教导的。我不打算很详尽而完全地回答这个问题,只是列出十个理由,看为什么我们应该要相信亚当的确是一个历史上的人物,是第一个人类。


1. 圣经在历史和神学之间并不是割裂的。当然,创世记不是一本历史书,也不是一个科学的教科书,但这和说我们应该把神学的麦子和历史的糟糠分开,是南辕北辙的。这种分歧来自启蒙运动的成分要远大于来自圣经。

2. 创世的圣经历史是为了取代其他古代的创世故事,而不是为了模仿它们。摩西要向神的百姓表明,“什么才是事情的真相”。摩西五经充满了与异教文化妥协的警告。那么,如果创世记是以其他近东文化中关于创世的神话记载(mythical account)来开始的,就是很奇怪的。

3. 创世记开头的篇章有其风格的特色,但是没有迹象显明它们是诗歌。例如,比较创世记第一章和诗篇104篇,你会看到经文本身有多大的差别。称创世记是诗歌,是完全不正确的。即使它是诗歌,谁能说诗歌就一定不是历史的事实?

4. 从创世记第二章的亚当到创世记12章的亚伯拉罕,是一个无缝的连续。我们不能把创世记1-11章撇在一旁,说它是“前历史”(prehistory),认为它不像我们一般所理解的历史一样真实。摩西刻意地把亚伯兰和他先前的历史连在一起,一直连到伊甸园的亚当和夏娃。

5. 历代志上和路加福音第三章把亚当视为是历史的人物。

6. 保罗相信亚当是历史人物(罗马书512-21;林前1521-2245-49)。即使是一些修正主义者也诚实地承认这点;他们只是坚持说保罗(和路加)是错的。

7. 圣经的诠释历史指向亚当的历史性。第二圣殿时期的犹太文学肯定亚当的历史性。教会的诠释历史也如此认定。


8. 如果不是一位共同的祖先,我们就没有坚实的基础相信所有的人类,不管他们的种族如何,都有同一个本质,都继承了相同的、尊贵的,神的形象,都有同样的罪的问题,而我们之间虽然有差异,但都属于同一个家族,来自同一个父母。


9. 如果亚当不是历史的人物,保罗的原罪和原咎的教义,就是支离破碎的。

10. 如果亚当不是历史的人物,保罗的第二个亚当的教义也无法成立。

基督徒对地球的年龄可以有歧义,但亚当是否存在,是一个福音的议题。Tim Keller说的很对:

[保罗]很确定地想要教导我们,亚当和夏娃是真实的历史人物。当圣经作者明显要你按照字面来读圣经,你却拒绝这样做,你就背离了教会传统对于圣经权威的理解……如果亚当不存在,保罗的整个论述——罪和恩典是按照圣约来运作的——就垮台了。你不能说“保罗是属于他那个时代的人”,但是我们可以接受他关于亚当的基本教导。如果你不相信他所相信的关于亚当的事,你就是在否定保罗核心的教导。(Christianity Today June 2011

 

If you want to read more about the historical Adam debate, check out Did Adam and Eve Really Exist? by C. John Collins.

For more on the relationship between faith and science, you may want to look at one of the following:

·                   John C. Lennox, God’s Undertake: Has Science Buried God?

·                   Should Christians Embrace Evolution: Biblical and Scientific Responses, edited by Norman C. Nevin

·                   God and Evolution, edited by Jay Richards

·                   Vern S. Poythress, Redeeming Science: A God-Centered Approach

·                   C. John Collins, Science and Faith: Friend or Foes

 

诚之按:另外有几篇博文可以参考

Did They Really Exist? A Biblical and Scientific Defence of Adam and Eve

Did Adam and Eve Really Exist? By C. John Collins. Crossway Books, 2011.

Reviewed by Fred G. Zaspel


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017