注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

大斋节(Lent)  

2012-03-21 08:42:56|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:圣约福音神学院(www.cetsedu.org院长李洪军

按:本文转载自圣约福音神学院的校园论坛。感谢李院长惠允转载。

 

早期教会围绕耶稣的出生、受死、和复活这三件扭转人类命运的历史事件,设立了一些节日供人们纪念和反思,也有很多非常好的传统习俗让人们在生活中实践自己的信仰。然而宗教改革以后,很多新的教会对这些节日和习俗似乎逐渐淡忘,对于基督教传统比较生疏的华人教会,在这方面可能更没有太多关注,有的只在一个重要节日上有一些纪念活动。比如,在受难日(周五),大部分教会都会有纪念活动,至少应该有圣餐,纪念并回想在这个人类历史上最黑暗的晚上,耶稣和门徒在一起时的光景。

复活节(主日)日出晨祷,组织这样活动的华人教会或参与的个人就不多了。复活节日出的晨祷指的是在复活节早晨,天还蒙蒙亮的时候,门徒们在户外空旷的场地聚集,面向日出之处,在那里祷告唱诗敬拜,如同当年的妇女们,在花园中与复活的耶稣相聚一样。日出以后,可以由牧师或教会领袖代表大家献上感恩和颂赞,然后各自回家预备当天的主日崇拜。这项活动在西方教会是很好的传统,但是在华人教会,包括在海外的华人教会,参与日出晨祷的人并不多。

和受难日和复活节相比,大斋节(Lent)可能就更陌生了。大斋节指的是从耶稣受难前40天的蒙灰星期三Ash Wednesday)到受难日的前一天圣星期四Holy Thursday)这一段时间。2012年的蒙灰星期三是222日,圣星期四是45日,除去当中的主日,共40天。因此,大斋节也被称为四旬节。

设立大斋节最初的目的,是提醒人们在主受难前的这四十天中,每日在悔改和祷告中度过,在这段时间,门徒当禁戒宴庆和其它娱乐活动,效法基督在旷野四十的日子。不同宗派守大斋节的习惯略有不同,有的禁食,有的禁荤,但都以忏悔和祈祷为念,有的出去扶贫或周济别人等等。

比较注重礼仪的宗派,如罗马天主教和东正教等,对大斋节的礼仪比较重视,其他宗派比较不重视。但是,礼仪只是我们信仰的表达方式,我们的信仰若不能从我们的内心里表现出来,就不是真正的信仰,只不过是一种生活习惯。惟有基督在我们还作罪人的时候就为我们死,神的爱就在此为我们显明了。(罗5:8)任何人如果在基督舍己爱人的宏恩面前无动于衷,很难相信他的信仰是真的。因此,守礼仪的,若是因基督的爱而守,就是值得尊重和提倡的,若仅仅是为守礼仪而守,就完全失去了礼仪的意义。不守礼仪的,如果在心中常常记念主的恩惠,要省察自己为什么不愿意把心中的感恩用行动表达出来,难道礼仪真是多余的吗?如果不守礼仪的人和守礼仪的人一样对神的爱无动于衷,那么他还不如那些守礼仪的,虽然后者也不能造就自己,但至少能让旁观者对神产生敬畏。

在基督受难前这段时间,也愿我们带着真诚的悔改之心,在生活和行为上检点自己,查验在我们里面还有什么得罪神的地方,感谢神因耶稣基督一次的顺服,能让我们有机会来到神的施恩座前,一次又一次的恳求赦免,一次又一次的立志顺服。 

 

注:圣约福音神学院成立于20086月,是由第三千禧年事工所支持的网络神学院,请看他们的简介

 诚之按:有一位牧师建议把大斋节翻译成“预苦期”,以免和天主教守节期的意义混为一谈。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017