注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的愤怒(Wrath of God)  

2012-03-26 06:02:39|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自圣经神学辞典

 

圣经采用了几个不同的措辞来表达神的负面情绪,即与以下情感情绪的相反:祂爱百姓,以他们为乐,满意他们的生活表现。在旧约至少有六个专门的字词用以表达神对人──尤其是对与祂立约的百姓──的负面反应。这些字词全都表达了不同着重点或程度的愤怒、生气、不悦或恼怒,当中包括:aph(愤怒)、zaaph及其衍生的字词(感到震怒、不悦、忧愁)、hemah(义愤、生气、愤怒)、kaas(愤怒、恼怒、悲伤)、ebrah(盛怒、愤怒)、qasaph(感到不悦、生气、震怒)、saneh(憎恶)。新约有超过20次提到神的怒气、愤怒和报应(orge),亦有几处地方提及神的义愤和不悦(achthos)。我们应该明白,这些字词只是拟人化的表达方式,这些用以描述人类情绪的措辞,不能完全表达这位无限和至高无上的神所流露的情绪。正如祂的爱是超乎人所能理解的,同样地,祂的不悦、憎恶、怒气、愤怒和报仇的心态,也非人所能悉透。希伯来书的作者确实有充分的理由去警告那些犯罪的人,说:「落在永生神的手里,真是可怕的!」(来十31)。 

为了明白圣经有关神的怒气和愤怒的启示有何意义,我们必须考虑神的属性、有关经文的上文下理,并神究竟对谁人感到不悦和愤怒。 

神的属性 

神是圣洁的;祂完全而彻底地将自己与罪、邪恶、败坏,和随之而产生的污秽世界分开。祂要保持本身的圣洁,对于一切冒犯、损害或否定祂的圣洁和爱的行为,祂都会予以抗拒、反击和消灭。因此,当我们探究神的怒气或愤怒这个主题时,必须经常将它与神要保持和维护祂的爱、圣洁和公义的属性拉上直接的关系。那驱使神作出保持和维护行动的负面情绪或愤怒,我们用不悦、义怒、怒气和愤怒来表达。报应、惩罚和死亡,便是因着神的愤怒而产生的后果。 

神向谁发怒? 

整个人类历史都满了神愤怒的启示。神警告亚当,若不相信和听从祂,就会死(创二17);并且神表明撒但的头要受伤(创三15),因为神不会容许慈爱的属性、心意和计划遭到撒但、亚当和夏娃的挑战。当神咒诅亚当和夏娃,把他们赶离伊甸园的时候,便是以行动来显示愤怒(创三24)。当神咒诅该隐,然后把他放逐的时候,祂显出不悦(创四11)。当神用洪水消灭全地的时候,祂向有着自己形象的人类,显明悲伤和愤怒带来的后果(创六至八章)。

 

神借着降灾予埃及和淹没法老的军队(出十五7),清楚表明祂的愤怒。当与祂立了约的以色列民竟拜金牛犊(出三十二11),以及听了其中十个探子的回报后,叛逆神的命令时(民十四11-1223;来三10-11,四3),神的怒气和愤怒便向他们发作。摩西曾警告以色列人,他们若破坏立约子民的身分,将会面对神的愤怒(申十一17,二十九2328)。因为凡冒犯神的爱,都要经历饥荒、战败、被掳和死亡的后果。历代志的作者一再提到神的愤怒,因为以色列──神立约的百姓──竟然漠视、拒绝和唾弃祂的爱、祂的旨意和他们活在神里面所蒙受的福气。诗人指出神的愤怒要向列国(诗二5,五十九513,七十八49,七十九6)、个人的仇敌(诗五十五3)、立约子民所犯的罪(诗八十九46,九十二7,九十五11)和诗人(诗八十八7)发出。众先知也同样预言神的愤怒会向列国施行审判,因为他们恨恶和连连攻击与神立约的子民(赛十三13,十四6)。另方面,以色列民被掳亦显明神的愤怒(赛六十11)。 

新约指出,神的愤怒将会透过审判,向作恶和叛逆的子民显明出来(太三7;路三7),并且要降在那些拒绝相信和接受耶稣基督是救主的人身上(约三36)。保罗一再警告人要当心神的愤怒(罗一18,二5),人要靠着祂才能得救(罗五9)。所有人都在神的愤怒之下(弗二3),在审判的日子,神的愤怒满盈和猛烈,而免去这愤怒的唯一途径,就是相信那位在十字架上承担了从约而来的咒诅,并忍受了神的愤怒的耶稣基督。祂将会在审判的日子,最彻底而全面地施行神的愤怒和审判(启六16-17)。 

Gerard Van Groningen

 

另参:「公义,义」;「刑罚」;「神」;「神的眷佑」;「报仇」;「罪」;「管教,纪律」;「审判」;「审判日」。 

参考书目:

A. T. Hanson, The Wrath of the Lamb; J. B. Payne, The Theology of the Older Testament; R. V. G. Tasker, The Biblical Doctrine of the Wrath of God; R. White, Jr., ZPEB, 5:990-95.

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017