注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

约翰福音18:38~19:16  

2012-03-07 18:54:18|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【释经讲章】

约翰福音1838-1916

台北希望教会 柯牧师 3/04/2012

 

我们今天读的经文,发生在星期五(就是耶稣过世的那天)接近中午的时刻。耶稣在前一天晚上与当天早上,分别被押往不同的领袖家中——亚那、该亚法、彼拉多、希律。但在大部分的章节里,使徒约翰都在向我们描述彼拉多与耶稣的互动。比拉多是犹太地区权力最大的政治领袖,而站在他面前的是天国的王,祂因被人称作“犹太人的王”而遭到审问;但是要求耶稣被钉十字架的,也是犹太人,我们因此可看出耶稣不会带领犹太人来威胁彼拉多的政权。彼拉多明白这整件事并没有这么单纯——犹太是一个常常反叛的省份,但他们现在却比彼拉多更在乎对凯撒的忠诚。我们可以看到这段经文中有许多事情相当讽刺。彼拉多应该站出来维护自由、真理与正义,但他却像个懦夫般,屈服于暴民不公的要求;宗教领袖们应该要爱神、服事神,并在爱神与服事神上当人民的榜样,但在这里他们却是耶稣最主要的敌人;而且在这段经文中,他们对耶稣的仇恨深到一个地步,让他们宣示只效忠凯撒。神不就是以色列的王吗?他们是否已经把以赛亚的话抛在脑后了呢?以赛亚书33:22说,因为耶和华是我们的审判者,耶和华是我们的立法者,耶和华是我们的君王,他必拯救我们。”他们的目光是不是已经不在那所有旧约信徒所盼望的属灵天国上了?讽刺的是,到了公元70时,毁掉耶路撒冷的将会是罗马人。 

至于门徒们到哪儿去了呢?他们不是应该跟随着耶稣吗?但这段经文却没有提到他们半次,他们都逃之夭夭了。弟兄姊妹,我希望今天早上的这段经文会鼓励你们,虽然我们活在这不安与被罪败坏的世界里,依然要定睛在耶稣身上!虽然我们也经常把太多盼望寄托在政治领袖、在可败坏的宗教机构、或我们自己的力量上,但唯有耶稣才是我们的王、我们的牧者、我们的力量,其余根基全是沙土。所以此刻请把你们的目光转向耶稣。当彼拉多把流着血、被殴打的救主带出来,并说“看,这个人!”的同时,也请记得施洗约翰在第一章所说的:看哪, 神的羊羔,是除去世人的罪孽的! 

当我们在查考我主耶稣基督受难的同时,我一直在强调耶稣基督独特的人格与祂的事工本身的替代性质。我会这样强调,是因为我觉得约翰也在强调这两点。他要我们清楚地知道,耶稣不仅是匠人所弃的石头,祂也是我们的根基与房角的头块石头。他让耶稣的勇敢与怜悯,跟彼得的胆小与暴力形成鲜明的对比;他让基督对神的奉献,与宗教领袖对权力的贪恋形成对比;他让基督属天的国度,与凯撒在地上短暂的国度形成对比;他让基督的纯洁与我们的罪形成对比。而爱耶稣基督的人,也爱看祂如此地被高举。但故事还有另一个伟大的层面——就是弥赛亚耶稣基督为了我们而代替我们所做的事。读这段经文很难不联想到赛亚书53:4原来祂担当了我们的病患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责打,被 神击打和苦待了。”祂代替我们接受了从天父而来的、充满愤怒的杯,好让我们可以能领受天父要给祂的祝福的杯。祂让自己遭捆绑与逮捕,好让门徒们获得自由。 

这段经文开始也有一个替代的事件,就是他被定罪。而随之而来的是甚么呢?巴拉巴被释放。我不知道巴拉巴在之后日子里做了甚么,我不知道他是否成为一个基督徒。不论如何,巴拉巴就好比你我一般的信徒,因耶稣替他受死,使他得着自由。巴拉巴是个强盗,耶稣也被钉死在两个强盗之间。如果耶稣被释放的话,被钉死在中间那个十字架的,大概会是巴拉巴。三个强盗被钉死在十字架上。那个十字架本来不是耶稣的十字架,而是巴拉巴的十字架,那是我们的十字架。耶稣替我们被钉在那里。祂死在一个刻有你们的名字的十字架上,担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。 

在马太、马可与路加福音中,我们读到巴拉巴是个恶名昭彰的囚犯、造反者、与杀人凶手。在约翰福音里,他被称做一个强盗。但这个字的希腊原文可以翻译成土匪或造反者。这不是那种爬窗户偷珠宝的坏人,而是那种要钱也要命的歹徒。在路加福音第10章好撒玛利亚人的比喻中,对强盗的叙述也是这个希腊单字。在约翰福音10章中,这个字用来形容爬到羊群中“偷窃、杀害、毁坏”的贼与强盗。“贼来了,不过是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要使羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。 

所以从巴拉巴身上你看到一个强盗被释放,一个牧人舍了他的性命。唯有这样,你我这些从出生就有颗像强盗一样的心的人,才能听见好牧人的声音,成为祂的羊。 

但你知道吗? 耶稣也是那只羔羊。“那时,彼拉多吩咐人把耶稣拉去鞭打。”他们给了耶稣用荆棘编织的冠冕与紫袍,好嘲笑他这个犹太人的王。

约翰福音18:38-19:16 - 诚之 - 守诚阁

 在耶路撒冷有好几种荆棘,有些刺甚至长达几英吋。那一刻是非常痛苦、非常羞辱人的。当时那些士兵一定是就地取材。但读到这里,你可能会联想到在创世记第三章(17-18)中,神对大地的咒诅:“地就必因你的缘故受咒诅……地要给你长出荆棘和蒺藜来。”全地都会乌黑,耶稣也会被挂在树上——这三样都是咒诅的象征。耶稣为我们受咒诅——基督替我们受了咒诅”(加拉太书3:13),好让我们可以领受祝福。祂领受荆棘的冠冕,好让你我可领受保罗所说的“公义的冠冕”,就是彼得鼓励我们的那荣耀的冠冕,与耶稣在启示录中应许我们的“生命的冠冕”:你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10)。祂戴了我的冠冕,好让我们与祂的冠冕有份。祂受了戏弄,好让我们可以听见神对我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人;可以进来享受你主人的快乐。” 

耶稣站出来,浑身是血;祂受了鞭伤,身上瘀青,被戏弄,但祂是无辜的。彼拉多说我把他带出来给你们,让你们知道我查不出他有甚么罪。” 巴拉巴还在他身边吗? 耶稣站在那里,血流过他瘀青的脸,身上穿着一件用来讽刺他的外袍。在这里,彼拉多所讲的话经过了许多世纪仍然在回响着:“你们看这个人。”毫无疑问地,彼拉多是要他们可怜这个被受折磨的人。但对我们而言,不是还有更深的意义吗? 当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容。弟兄姊妹,当专一注视耶稣;祂是我们信心的创始成终者。祂因为那摆在面前的喜乐,就忍受了十字架,轻看了羞辱,现在就坐在神宝座的右边,并领受了荣耀的冠冕。这位忍受罪人这般顶撞的耶稣,你们要仔细思想,免得疲倦灰心。如果不松懈,到了适当的时候,就有收成。 

但这些宗教领袖看到了这位无辜的神羔羊之后是怎么回应的呢? “把祂钉十字架!把祂钉十字架!”除此之外他们没有办法得到满足。你们可以从彼拉多的话中看到他的无奈:你们自己把祂带去钉十字架吧!我查不出他有甚么罪。” 但他知道他们不能把任何人处死。所以他们更进一步的逼他:我们有律法,根据那律法,他是该死的,因为他自命为神的儿子。”。彼拉多听见这话,就更加害怕。虽然彼拉多可能不重视这整件事,但他对耶稣讲话的坚定与领受迫害的勇气绝对留下了深刻的印象。似乎连彼拉多都惧怕从天而来的审判,所以他回到耶稣那儿,并终于问到:“你究竟是从哪里来的?” 但耶稣没有回答他。以赛亚书53:7说:他被虐待,受痛苦的时候,他并不开口;他像羊羔被牵去屠宰,又像羊在剪羊毛的人面前寂然无声,他也是这样不开口。”为什么耶稣不回答呢?有些人认为是因为彼拉多不配听到答案。我觉得耶稣不为自己辩解,是因为他何等珍惜神的荣耀与我们的救赎,所以祂不会做任何事来逃离十字架。祂饥饿时没有把石头变成饼,因为那不是神的旨意。祂可以轻易地逃离这个死刑,但祂选择再一次顺服于神的旨意。“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”并且在这里他明白这是神的旨意。他说:“如果不是从天上给你权柄,你就无权办我;因此,把我交给你的那人,罪更重了。”他大概是指犹太人的领袖。在这里我想做个注解,我们看到耶稣并不认为所有的罪都一样邪恶,但就算是最轻的罪,都足以让我们下地狱。 

耶稣刚才的回答使彼拉多更加想要放了耶稣,但犹太人不准。“如果你释放这个人,就不是凯撒的忠臣了。”最后他屈服了,从此在历史上,他就成为那个想要辨识真理,但在真理与职位之间选择了职位的那个人。所以他选择紧握世上这些稍纵即逝的事物,并且把神的儿子钉十字架。但他其实也握不久,因为几年后,彼拉多的职位会被夺去,他也随后剥夺了自己的生命。这也给我们上了一课:跟随耶稣,代表在世上会受苦;但世界所应许的,都是虚空且短暂的。那些放弃短暂的事物来换取永久赏赐的人,并不笨。 

所以彼拉多审判耶稣,刚好就是准备逾越节的时刻。他说:“看哪,这是你们的王!”,我们再次回想施洗约翰所说的:看哪,神的羊羔”。逾越节的羔羊已经预备好了。犹太人高喊:除掉他!除掉他!把他钉十字架!”彼拉多问他们:“我可以把你们的王钉十字架吗?”应该专心事奉神的祭司长却回答:“除了凯撒,我们没有王! 

他们不只抛弃了弥赛亚, 更否认神是他们的王。于是彼拉多把耶稣交给他们去钉十字架。 

基督被钉十字架的罪状是因为他是地上的国王。但如果他真的想当地上的国王,撒但早就把权位给了祂。以色列的百姓也曾试着逼祂当国王,但事实上祂之所以被钉十字架,其中的一个理由就是祂的国度是属灵的国度。如果祂的国度是属于世上的国度,早就有许多的犹太人跟随他了。这也应当教导我们,如果我们宣称我们有一个在天上的王,那我们就不该去爱这世界或这世上的事物。你觉得呢?你现在的生活方式是不是符合凡事先求神的国呢? 

但最重要的是,我要用彼拉多的话来鼓励你们: “看哪,这是你们的王!”祂的威严、祂的国度、祂的权柄、祂的受难、祂的牺牲、祂拯救我们的决心、祂的谦卑、祂对神的顺服。祂的温柔——因为祂会承受地土。祂使人和睦——因为他是神的儿子。祂为义受逼迫——因为天国是祂的。应当欢喜快乐,因为祂在天上的赏赐是大的。 

耶稣基督来到世上除去世人的罪孽!——这就是福音,除此之外别无他路。看哪,你需要祂。看哪,祂为你所成就的工作。看哪,祂给你的爱。看哪,祂为你献上祂的生命。当你觉得你承受不住罪的重担时——看哪,神的羊羔,背负你的罪孽的! 当你觉得不被人爱时——看哪,神的羊羔。当你觉得生命真不公平时——看哪,神的羊羔,代替你受你当受的死。当你觉得你没有办法原谅时——看哪,神的羊羔受死,好让你可以得赦免。今天早上我恳求你,不要拒绝祂。今天早上,让我们所有人都相信祂,在祂面前谦卑自己,归向祂,并永远得救。

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017