注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

约翰福音 20:1-18  

2012-04-10 08:46:49|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰福音 20:1-18 - 诚之 - 守诚阁

【释经讲章】

约翰福音 201-18

台北希望教 柯牧师 4/8/2012

 

在过去的几个月,我们一边查考约翰福音,一边倒数着神的儿子被钉十字架的前几周、前几天和前几个小时的遭遇。但今天我们要开始一个新的倒数。这段经文是新约、同时是永约开始后的第一个主日的清早。这是新创造的开端。这是复活节,是完美与永恒世界的崭新开始。历史上头一遭,有一个人进到永恒的生命里,并拥有无法朽坏、充满能力、荣耀的、属灵的身体(哥林多前书1542-44)。因着复活,耶稣基督显明祂是大有能力的、神的儿子(罗马书14)。耶稣已经进入我们的未来,这个早上祂已成为新造之首,是死人中首先复生的(歌罗西11518),成为睡了之人初熟的果子(哥林多前书1520)。世人引颈期盼这一刻,更甚于期盼神子的牺牲。这是最快乐的日子,从此刻开始,神要开始修复、复兴一切。

 

但此刻, 最伟大的欢乐时刻,当众天使都欢喜快乐时,有个妇人站在空坟外哭泣。我们有时不也是如此吗?我们被绝望蒙蔽了眼睛,但只要我们睁开眼就会看见身旁充满了盼望。因为马利亚的神、她的父,也同样是我们的神。这是一段重要的经文,因为约翰藉此向我们表明,在主耶稣基督里,父神的心是一颗怎样的心。这是今天早上我要大家思考的问题:耶稣是谁?祂的身份对我们有什么意义?

 

经文:

1七日的头一日清早,天还没有亮的时候,抹大拉的马利亚来到墓旁,看见石头已经从坟墓移开了。

2   她就跑去见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里搬走了,我们不知道他们把他放在那里。」

3   彼得和那门徒便动身,到坟墓那里去。

4   两个人一齐跑,那门徒比彼得跑得快,先到了坟墓,

5   屈身向里面观看,看见细麻布还在那里,但他却没有进去。

6   西门彼得随后也到了;他进入坟墓,看见细麻布还放在那里,

7   也看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一起,而是卷着放在一边。

8   那时,先到坟墓的那门徒也进去,他看见,就信了。

9   他们还不明白经上所说「他必须从死人中复活」的话的意思。

10于是两个门徒就回家去了。

11马利亚站在坟墓外面哭泣。她哭的时候,屈身往里面观看,

12看见两个身穿白衣的天使,坐在安放耶稣身体的地方,一个在头那边,一个在脚那边。

13天使问她:「妇人,你为甚么哭?」她说:「有人把我的主搬走了,我不知道他们把他放在那里。」

14马利亚说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。

15耶稣对她说:「妇人,你为甚么哭?你找谁呢?」马利亚以为耶稣是园丁,就对他说:「先生,如果是你把他挪去了,请告诉我你把他放在甚么地方,我好去搬回来。」

16耶稣对她说:「马利亚!」她转过身来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(就是「老师」的意思)。

17耶稣说:「你不要拉住我,因为我还没有上去见父。你要到我的弟兄们那里去,告诉他们我要上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。」

18抹大拉的马利亚就去,向门徒报信说:「我已经看见主了!」她又把主对她所说的话告诉他们。

 

 

这是基督把祂的灵魂交付给父神后的第三天,也就是祂宣告“成了!”之后的第三天,也是祂从死亡、到被埋算起的第三天。如同神在第六天完成了创造的一切工作,并在第七天休息,耶稣在一周的第六天完成了救赎的工作,并在第七天就进入安息。耶稣说过许多次,祂会被杀害,第三日复活;殿会被拆毁,祂三日内要把它重建起来,并且约拿怎样三日三夜在大鱼的腹中,人子也要照样三日三夜在地里(路加福音922;约翰福音219;马太福音1240)。所以有趣的是,四卷福音书都没有把此刻说为是基督死后的第三天,他们都以“七日的头一日”做为开场,而不只是在呼应预言的内容。我想他们想表达的,是基督的复活是一件全新之事的开始。全新的创造与原本的创造在同一天开始。这是最富含深意的头一日。

 

在七日的第一日,当黑暗依然笼罩着全地,马利亚来到墓前。当我们查考其他福音书,我们会得到关于这段经文的其他细节。马利亚与一小群妇女来到墓前——包括另一位马利亚、撒罗米、约亚拿。她们要来用香料膏抹基督的尸体,以表达她们对基督的尊崇。她们悲恸欲绝。这对她们来说一定是个非常糟糕的周末。她们的老师被诬告,被他的一个门徒背叛,遭击打,受鞭刑,被钉十字架,被埋葬。我们知道这是个最快乐的早晨,天使们也知道。但这些妇女还不知道神子这个日子为她们预备的是甚么。所以在一大清早,她们就到坟前去哀悼并献上尊崇。在她们的信心接受如此严厉的考验下,请注意她们对主的爱。但她们找不到祂,就开始慌张起来。

 

抹大拉的马利亚似乎是一看见石头已经从坟墓入口被移开了,就抛下其他妇女,马上跑去跟门徒讲。她所误以为耶稣的身体已经被偷了。她跑到彼得与约翰那儿,呼喊着:有人把主从坟墓里搬走了,我们不知道他们把他放在哪里”。没有人知道他们二人那时在做甚么。或许约翰在照顾耶稣的母亲,或许彼得还在为了他在基督最危难的时刻不认主而感到沮丧。但他们依然爱主。他们马上跑到坟墓那里。约翰跑得比较快——大概是因为他比较年轻,而不代表他比较爱耶稣。无论如何,他等不及了。他看见石头被移开,便屈身向里面观看。身体不见了!但奇怪的是,细麻布还在那儿。到底是怎样的盗墓贼会做这种事?他们多半会把尸体连同布和香料一起盗走;有时也会把布与香料拿走,留下尸体。但怎么会有人把尸体拿走,却把昂贵的新细麻布与100斤的香料解开、留下呢?彼得随后也到了。他没有像约翰一样站在入口,而是直接冲到墓里。他也和约翰一样看到了细麻布,但他因为直接跑到墓里,所以看到了原本在耶稣脸上的裹头巾,它们被折起来或卷着放在一旁。你们或许还记得,当拉撒路从死里复活走出坟墓时,他的手脚都缠着布,脸上裹着巾。耶稣说:“解开他,让他走!” (约翰福音1144)。但是在这里,不一样的事情发生了。有人觉得耶稣的身体直接穿过那些布,有些人觉得布是被解开、卷起来。如果要我猜的话,我会觉得布被人解开,卷了起来。坟墓竟是空的!究竟是怎样的盗墓贼会把布解开,又镇定地把它卷起来放回原来安放耶稣身体的地方呢?约翰也进了坟墓,看到这件事,彼得感到惊讶,但约翰就信了。我想这一定代表约翰现在相信耶稣已经复活,因为在此之前,他们还不明白经上所说,他必须从死人中复活”,这话的意思。约翰似乎是耶稣死前最后对话的人,也是耶稣复活后第一个相信的人。但他们没看到其他的事物。他们似乎没有看到天使。耶稣也还没有对他们显现,而是给他们一个机会,凭着信心思考他们所见之事。所以这两个门徒就回家去了。

 

但现在是甚么情形呢?马利亚跟着他们回到坟墓,但在他们走后依然留在那里。她为什么留在那里?她知道耶稣不见了,但她没有其他地方可去。没有人可以安慰她。她的老师被带走了,但她对祂的爱使她被困在这个地方。对她来说,祂不只是个老师。祂是她的救主。耶稣来到她面前时,她不是个渔夫或是税吏,或从事其他的职业。当耶稣找到她时,她被七个鬼附身。耶稣拯救了她,所以她把得救的生命献给耶稣。耶稣也救了我们,我们不是也当如此渴慕祂,并跟随祂吗?我们必须这样问:如果神也拯救了我们,我们是否也应该把我们的生命献给祂,并单单渴慕与祂亲近,像马利亚一样?她需要亲近她的救主,无论祂是死是活。所以就像约翰一样,她也屈身向里面观看。约翰并没有说她看到了布,因为另外有东西吸引住她的目光:两个身穿白衣的天使,坐在安放耶稣身体的地方,一个在头那边,一个在脚那边,宛如约柜上神荣耀宝座两旁的基路伯。我想天使们全程都在看顾着耶稣在坟墓里的身体,但这些天使为了一个特别的缘故而显现。他们是为了马利亚而来。

 

但他们带给马利亚的不是一个信息,而是一个问题:“妇人,妳为甚么哭?”救主复活了。天上的万军此刻必定在欢呼,已经得胜了,主如今拿着死亡与阴间的钥匙,并活到永永远远。马利亚看着空荡荡的坟墓,如果耶稣还在那儿的话,她就真的该哭。但坟墓是空的。天使此刻的感受必定与马利亚的感受有极大的差距。“妇人,妳为甚么哭?”。有一部分是因为马利亚的无知。但此外还有一些是天使们无法完全理解的。他们无法理解被鬼附身与得救的感觉。他们没有办法像马利亚一样,把耶稣看为他们的救主。。她说:“有人把主从坟墓里搬走了,我们不知道他们把他放在那里。

 

但此刻又有东西引起她的注意。或许当主靠近时,天使站了起来。马利亚转过身,有一个人站在她背后。这是耶稣,但马利亚认不出来,以为他一定是园丁。复活的主对祂所拯救的人所说的第一句话就是:妇人,妳为甚么哭?你找谁呢?”。请暂停一下,注意这里。基督现在复活了,但跟拉撒路与其他人的复活不一样。祂复活进入一个永恒的生命,有着前所未见的权能,荣耀与喜乐。祂战胜了坟墓,以得胜的姿态站在一切被造之物面前,并有天地的主的一切权炳。祂的身体是新的创造,也就是永恒创造里的第一位。而祂在这得胜的时刻做了甚么呢?祂会怎样使用这一切的权能?祂为了一个迫切寻求祂的妇人回到了坟墓。祂对所有寻求祂的人都怀着不变的心意。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见。”(耶利米书291113-14a)。在所有祂可能出现的地点中,祂却出现在这里。因为马利亚寻求祂,她需要祂的安慰。诗篇34篇告诉我们:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”。祂来到世上,为了要缠裹破碎的心,传福音给贫穷的人,并安慰一切悲哀的人。在这个复活的早晨,祂也为了相同的理由回到了坟墓。祂已经复活,但基督徒们,祂对你的心没有改变。耶稣是谁?祂依然是深爱你灵魂的那一位。祂虽然已经不再有软弱与痛苦,但丝毫不影响祂对你的心。

 

妇人,妳为甚么哭?你找谁呢?”她没有回答,她只想看到耶稣的身体。但她不会得到她所求的尸体,因为神预备了更美好的。活生生的基督就站在她面前,天使在她身后,但她依然在绝望当中。这并不是神不信实,而是她的信心是何等渺小。那个从她身上赶出鬼的声音再次喊出:“马利亚!”。好牧人找到了祂的羊,祂呼叫她的名字,祂的羊也听见祂的声音。所有的基督徒也一样。证据就在我们身旁,盼望也在我们周围,但我们的眼睛却无法打开——除非救主开恩呼叫我们的名字。“马利亚!”她再次转过身,大概是俯伏在他脚边说:拉波尼!”(就是老师”的意思)。她的悲伤变成了喜乐,耶稣会活到永永远远。弟兄姊妹, 今天耶稣也把自己献给你们。你们若寻求祂,就必寻见,在祂面前有满足的喜乐。

 

但对马利亚来说,还有一件比基督肉身的同在更加美好的事,就是马利亚所需要的圣灵,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的” (约翰福音663)。耶稣是除去世人罪孽的神羔羊,现在祂必须上去见父,好成为用圣灵施洗的那位。所以祂温柔地以一个更美好的应许来克制马利亚的热诚:祂要到父那里去。这个应许是给马利亚和门徒的,也是给所有愿意呼求基督的名的人。让人惊讶的信息不是祂现在活着,或祂已经复活。好消息是祂已经升到天上。祂升到父神那里,为我们领受圣灵,并把圣灵浇灌在我们里面。祂升到父神那里,为我们坐在天上的宝座,从天上掌权——用圣灵来掌管我们的心,并战胜我们的仇敌,直到那最后的仇敌灭亡为止。祂升到父神那里,成为我们的代表,与神同在。因此,即使祂的身体比起我们现在的身体更有能力也更荣耀,祂所使用的语言比起以前却更亲近我们。“到我的弟兄们那里去”——这是基督第一次称呼祂的门徒为祂的弟兄。为了更突出这点,基督说:“告诉他们,我要上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”因著复活,耶稣不再只是长子,更是成为众多弟兄中的长兄。当祂升到父神那里,这事就成全了。而这位以哭泣开始她这一日的妇女,已经因为救主以她的名字来呼召她,而使她的世界得到完全的翻转。她向门徒宣告:“我已经看见主了!”这也会是我们所有人的宣告。基督复活了!祂如今也亲近那些心灵破碎的人。寻求祂的必寻见祂,因为祂不会回避任何爱祂的人。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017