注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

耶稣基督:末后的亚当  

2012-04-04 20:29:42|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣基督:末后的亚当 - 诚之 - 守诚阁

 诚之译自:David VanDrunen, Living in God’s Two Kingdoms. 第三章,p. 49-51

 

亚当犯罪堕落带来了严重的后果。在神宣布对亚当和夏娃的审判之前,神首先对蛇作出宣告:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”神学家有时称这节经文是“原始的福音”(protevangelism),即福音最早的宣告。根据创世记1-2章,在这里所作的福音宣告方式是很惊人的。首先的亚当的使命,是以君王的身份来统管大地(创126-28),并且以祭司的身份来保卫神圣的伊甸园(215)。这意味着,当蛇出现在伊甸园里,亚当应该要确立他的权柄,消灭蛇,保护伊甸园的圣殿。如今,神在创世记315宣告说,亚当未能完成的,会由夏娃的后裔来完成。这个后裔会确立对仇敌的权柄,消灭他;他给仇敌带来的不是轻微的打击,而是头上致命的伤口。因此,这就是原始的福音信息:亚当的儿子会完成亚当最初所应该要完成的。第二个亚当,或末后的亚当就要来临了。

 

旧约其余的部分就是在展开这个主题,一直到新约宣告那第二个亚当——耶稣基督——已经来临了。在罗马书512-19和林前15章,保罗详尽地指出,这两个亚当是所有历史的枢纽,他也教导第二个亚当是末后的亚当:“经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵(灵:或作血气)的活人」;末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前1545)在第二个亚当之前,没有人完成了首先的亚当的工作,而在第二个亚当之后,也没有人需要去完成这个工作。末后的亚当已经代表所有的人一劳永逸地完成了。基督徒会在那将要来的世代中获得生命原初的目标,但是这不是靠我们拾起亚当所未完成的工作而达成的,而是靠完全安息在耶稣基督所作的工作上。耶稣基督已经完美地完成了这个任务。

   

耶稣基督是如何完美地完成了亚当原先的工作的呢?耶稣没有亲自以祂所生育的后代充满全地或在祂在地上的事工中,以祂的人性施行对所有生物的统治权柄。但是正如我们在第二章所说的,亚当在世界的完全顺服,是藉由在一个特定地点的特定试验来决定的。同样的情形也适用在末后的亚当身上。和首先的亚当一样,主耶稣也受到魔鬼当面的挑战,它试着要诱惑基督顺服它,而我们的王耶稣抵挡了魔鬼,制服了它(太41-11;西215;来214)。和首先的亚当一样,主耶稣也得了作祭司服事的呼召,而基督这位大祭司洁净了上帝圣洁的居所,打开一条通路,好让人类可以重新回到上帝的面前,与神同在(来911-281019-22)。和首先的亚当一样,当主耶稣完美地完成祂的工作之时,会进入那将要到来的世界,进入皇家的安息中。这正是基督所完成的工作。祂已经高升到天上,在父神的右边坐下,在天上的真帐幕事奉,并且在那将要到来的世界中确保我们的位置(来13414-1673-28)。

 

    对基督教与文化的议题来说,这绝对是非常重要的!如果基督是末后的亚当,那么,我们就不是新亚当。把我们的文化工作理解为是重拾并完结亚当原先的工作,就是在妥协基督工作的完备性。基督已经完美地赎了我们所有的罪,因此我们没有任何罪需要靠自己去救赎。同样,基督完美地通过了一段类似于亚当的试验的时间:祂借着在这个世界上完美无暇地顺服,赢得了新造。祂没有遗留下任何尚未完成的工作。上帝的确呼召基督徒要受苦,并借着我们的一生,顺服地从事文化的工作。但如果以为我们的苦难会对我们的赎罪有任何贡献,或我们在文化工作上的顺服会对我们建设新的创造有所贡献,就是妥协了基督工作的全备性。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017