注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

崇拜:福音派还是改革宗?  

2012-05-17 13:58:13|  分类: 敬拜赞美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇拜:福音派还是改革宗? - 诚之 - 守诚阁

 Worship: Evangelical or Reformed?  

 

作者:W. Robert Godfrey (加州西敏神学院院长,URC牧师)
原刊于20024月信正长老会(OPC杂志New Horizon
骆鸿铭编译
英文原文:http://www.opc.org/nh.html?article_id=193 

摘要:

我们改革宗的人对敬拜的思考,有一个很大的难题,就是在许多地方,我们的敬拜已经不知不觉地遵从福音派的方法。与此同样重要的,如果我们要欣赏领会我们改革宗在敬拜上的遗产,如果我们要向其他人传递它的重要性、特色和能力,我们必须明白我们敬拜独特的性质。

 

正文:

在美国要作一个改革宗的信徒,其中的一个挑战是要想清楚福音派和改革宗之间的关系是什么。在美国,新教主义是由新教的主流,即福音派和灵恩派所主导的。在这些主要的团体之后,其他主要的参与者还包括认信的路德宗。 

但是要把改革宗放在什么位置呢?特别是改革宗和福音派的关系,因为从历史来看,改革宗和福音派的关系是最为紧密的。

有些观察者认为认信的路德宗是更广的福音派运动里的一个小团体。当然,在美洲过去的几个世纪以来,改革宗经常和福音派结盟,和福音派也有很多共同之处,也经常试着在批评福音派运动上有所节制。 

但是,我们改革宗真的是福音派吗?

有一个可以检查出福音派和改革宗之间的差别的领域,就是在崇拜这件事上。粗略地看,我们也许会看到之间的相似性大过其差异性。改革宗和福音派教会在敬拜的次序上几乎可以是完全相同的。确定的是,两种教会都会唱诗歌,读经,祷告,讲道,并施行洗礼和圣餐。但是这些相似性反映的只是形式上的一致,还是它们代表着对崇拜中这些礼仪的行动,它们的意义和功用有着共同的理解? 

如果我们仔细查看,我相信我们会明白福音派和改革宗在崇拜的事情上,有着本质上的差别。这种差别显明在两件很重要的事情上。首先,对神在崇拜服事上的同在的理解;其次是对崇拜者牧师职分的理解。  


在崇拜中神的同在

把神在崇拜中的同在当作一个问题,似乎是很奇怪的。我们不是都相信神在崇拜中会和祂的百姓同在吗?当然,我们是这样相信的!但是,神是如何同在的,以及祂在我们的崇拜中如何是主动的,才是问题的关键。

我认为,对福音派来说,神在崇拜中的同在基本上只是安静地聆听。祂离我们不远,而是很亲密地、满怀爱心地同在,来观察并聆听祂百姓的敬拜。祂倾听他们的赞美和他们的祷告。祂看到他们顺服地遵行圣礼。祂听见他们的见证和分享。祂留心听他们教导祂的话,好确定这个教导是忠心的、也是正确的。

福音派崇拜的这种见解,其结果是强调敬拜的水平层面,信徒参与在崇拜中,享受一种温暖的、个人性的团契是最关键的。任何可以增进参与感的事——特别在感情的层面,会很容易得到赞同。敬拜服事必须能鼓舞人、振奋人心,然后神才会关注并得着喜悦。 

改革宗信仰对神在崇拜中的同在有着本质上不同的理解。上帝的确在场聆听。祂倾听百姓的赞美和祷告。但是祂也在场说话。上帝不只是作为一个观众在场;祂更是积极的参与者。祂在圣道中说话,也在圣礼中说话。作为改革宗的基督徒,我们不只是相信祂在教会中直接、立即地对我们说话。神也使用一些管道(或途径)说话,但是祂是透过祂为教会所指定的管道来说话。在圣道的职事中——也就是神的话得到正当的宣讲,在致敬和祝福中得到适当的执行——是神真的在说话。正如瑞士第二信条(译按:布灵格在1560年代所写)所说的:宣讲神的话就是神的话本身。”(The preaching of the Word of God is the Word of God.

根据改革宗的理解,上帝在圣礼中也是主动同在、主动说话的。圣礼更多是关乎祂,更甚于关乎我们。祂透过圣礼说话,把耶稣同在要赐福给祂的百姓的真相传达出来。透过圣礼,神确认基督的福音真理和应许。

改革宗对敬拜的这种理解,其果效是强调敬拜的垂直层面。水平的层面不是没有,但是焦点不是温暖的感觉和分享,而是圣约群体作为一个统一体,面见他们的上帝。我们与肢体彼此的相交是在这种合一的活动中,即共同在诗歌和祷告中,向神说话;在神向我们说话时,一起聆听。我们敬拜服事的这种垂直层面,会保证上帝是我们崇拜的焦点。任何崇拜的行动,其首要的重点不是激励鼓舞百姓,而是是否忠于神对崇拜所启示的旨意。我们必须按照讨上帝喜悦的方式来面见上帝。我们进到上帝的同在中,聆听祂说话而产生敬畏和喜悦,才是塑造我们崇拜服事的外型,以及赋予我们崇拜活力的动力。 


崇拜中的牧者职分

改革宗信仰和福音派信仰对神在崇拜中的服事的差别,与他们对牧者在崇拜中职分的看法差别有紧密的关联。对福音派来说,牧者(或敬拜的带领者)似乎被视为是会众中最具天分和最有知识的会友,神呼召他做领袖来计划和教导。牧者们用他们的天赋来促进会众的敬拜,并教导百姓。他们不认为牧者是特别代表神来说话,或具备来自神的特殊权柄。反而,他们的权柄只在于他们教导的可靠性,对所有的会众来说,都同样适用。

福音派这种对教会职份的观点,其果效是创造了一种非常民主的敬拜风格,会众中有许多人参与带领敬拜的当中,是一件好事。越多人可以分享就越好。上帝赐给会众的众多恩赐,应该用在彼此的建造上。再次。这种敬拜强调的重点是水平的层面。

改革宗对牧者职位的看法是相当不同的。神透过会众来呼召牧者,让他们透过这个职分的权柄来带领敬拜。他要受检验并被分别为圣,在神面前代表会众。在崇拜的伟大对话中,他向百姓说出神的话,也向神说出百姓的话——除了在一些例子上,会众要作为一个整体,一起扬声颂赞上帝之时。

我们这些改革宗的人,不是因为我们反对民主制度,或是因为我们相信牧者是会众中唯一具有天赋的会员才喜欢这种安排。我们之所以遵循这种模式,是因为我们相信这是合乎圣经的,也是神所指定的敬拜模式。

这种对职分的观点,会增强以敬畏和正式的方式来面见上帝的观念。它也保证那些带领公众崇拜的人是神所呼召的,神赋予他们权柄来执行这项工作。让会众中未经训练和未获授权的会员,对会众给予稍长或稍短的信息,改革宗很正确地怀疑这种做法。在崇拜中,我们是聚集在一起聆听神说话,而不是聆听会友的意见。崇拜的垂直层面仍然是最重要的。  

总结

我对福音派和改革宗的敬拜所作的比较,无疑地在许多方面需要加以微调。我是用非常粗略的笔触试图说明我的论点。不过我相信基本的分析是正确的。

我们改革宗的人对敬拜的思考,有一个很大的难题,就是在许多地方,我们的敬拜已经不知不觉地遵从福音派的方法。与此同样重要的,如果我们要欣赏领会我们改革宗在敬拜上的遗产,如果我们要向其他人传递它的重要性、特色和能力,我们必须明白我们敬拜独特的性质。

做出这种区分的目的不是为了要贬低福音派。他们的确是我们的弟兄和朋友。但是我们的确与他们有一些真实的差别。如果要让改革宗的敬拜不会像恐龙一样灭绝,我们作为改革宗的人必须对它有一个清楚的了解,以及热切的委身。为了达成这点,我们必须不只是看到表面的相似性,而是更重要地要看到深层的神学差异,这是福音派的崇拜和改革宗的崇拜不同之处。 

Dr. Robert Godfrey is president of Westminster Theological Seminary in California and a minister in the United Reformed Churches. This article is reprinted, with permission, from New Horizons, April 2002

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017