注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的显现(Theophany)  

2012-05-02 09:05:34|  分类: 圣经辞条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的显现(Theophany

诚之摘自圣经神学辞典

 

神用人类的感官可辨的方式显现自己。从最狭义的角度来看,这是指神在旧约时期通常以人形显现(但未必一定)。有些人亦会将基督的显现(基督在道成肉身之前的显现)和天使的显现也纳入在这个专有名词的含义之中。对于天使的显现,有些人会将耶和华使者的显现理解为基督的显现,理由是,耶和华的使者以第一人称的身分代表神发言(创十六10),而那个接受信息的人又会把该次经历视为直接从神而来(创十六13),因此,那使者必然是耶和华自己或道成肉身之前的基督。可是,纵使那使者的确与耶和华认同,他却不是耶和华(他称为使者;以下经文显示其身分与耶和华认同,却又有别于祂的类似模式:创十九121,三十一1113;出三24;士二1-5,六11-1214,十三368-111315-1720-23;亚三1-6,十二8)。

 

在古代东方的国家,王的使者会奉王之名发言。任何对他的侮辱,都被视作是侮辱王本身(参看哈嫩对待大卫使臣的例子,撒下十1-4;代下十九2-6)。故此,我们似乎无须把耶和华使者的显现,推断是神的显现。在约书亚记五章13节至六章5节有关征服耶利哥城的记述中,突然被一个自称是「耶和华军队的元帅」的人物出现而打岔(书五14)。若把这件事解释为面见神或道成肉身前的基督,便显得有些牵强。使者为这类任务而出使(士六11,十三3),有些则被称作天使长(但十520,十二1)。尽管旧约中是否有基督的显现仍是个争议不休的问题,但是,神每一次以人的样式显现──不论是为了向人施恩或是对人作出审判──都预表着将来的道成肉身。

 

以下是一些可以视作神显现的典型事件。当亚伯拉罕来到神要他去的地方,耶和华就向他显现,应许将那地赐给他和后裔(创十二7-9);当亚伯拉罕九十九岁那年(创十七章),以及在神要消灭所多玛的当儿,在幔利平原上(创十八1),神再次重申祂要赐地和赐后裔的应许。

 

在伯特利,神在梦中向雅各显现(创二十八11-19)。在雅博渡口,雅各亦明显因着面见神而获得某种启示,虽然无论是经文的字面理解(创三十二22-32),还是其后何西阿书对它的解释(何十二3-4),都没有明说这是神的显现。

 

神在山上单独向摩西显现(出十九20,三十三18、三十四8)。神亦曾经向摩西、亚伦和他的两个儿子,以及70个长老(出二十四9-11),并在移交领导权给约书亚时显现(申三十一15)。

 

当约伯受苦时,他曾经抱怨说但愿神肯听他(伯三十一35)。到了全书结尾的部分,耶和华在旋风中向约伯显现,作出了两篇的讲论,目的是应允约伯的要求去听他,以及透过与他理论,为约伯的受苦提供至少一个解释:神拥有至高无上的主权。

以广义来理解,神应许把地赐给亚伯拉罕(创十五章),以及神吩咐亚伯拉罕把以撒献为祭(创二十二章),都可以视作神的显现。许多时候,「耶和华的荣光」这个措辞,就是表示神的显现,正如出埃及记二十四章1618节;出埃及记三十三章9节的「云柱」也有近似的作用。神的灵或耶和华的灵应该理解为神的显现,尤其是当祂临到人和改变人(撒上十6),并装备人去服侍神的时候(撒上十六13)。耶和华在异象(创十五1,四十六2;伯三十三15;诗八十九19;但二19;徒九10,十八9)和梦中(创二十3,三十一24;王上三5;太二13)向人显现,告诉他们的心意,或向他们揭示将来的奥秘。

 

主的显现可以是为了祝福,也可以是为了审判。许多时候,神的显现是由「耶和华降临」这几个字带出。我们可以从创世记十一章5节,出埃及记三十四章5节,民数记十一章25节,和十二章5节找到有关的例子。虽然用以指到主的荣耀彰显的动词是「显现」(利九23;民十四10,十六1942,二十6),但神的荣耀亦会「停在」西乃山的山顶上(出二十四16)。

 

William C. Williams

 

另参:「耶和华的使者」。

http://peddrluo.blog.163.com/blog/static/19480131220094280290770/

参考书目:

Th. Booij, Biblia 65 (1984): 1-26; J. Vander Kam, VT 23 (1973): 129-50; M. G. Kline, WTJ 40 (1977): 245-80; J. Lust, VT 25 (1975): 110-15; E. W. Nicholson, VT 24 (1974): 77-97; idem, VT 25 (1975): 69-79; K. L. Schmitz, Faith and Philosophy 1 (1984): 50-70.

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017