注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

掠夺埃及人:世俗智慧在福音使命和事工中的地位  

2012-06-27 08:54:50|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掠夺埃及人:世俗智慧在福音使命和事工中的地位 - 诚之 - 守诚阁
 

Plundering the Egyptians: The place of secular wisdom in gospel mission and ministry

诚之编译自:http://matthiasmedia.com/briefing/2012/06/plundering-the-egyptians-the-place-of-secular-wisdom-in-gospel-mission-and-ministry/

 

摇滚音乐会。会计学教科书。发声训练。自我帮助的书籍。领袖课程。成人教育技巧。社会学调查。爵士乐课程。儿童安全课程。食物安全课程。统计概论。统计学演讲安全课程。公司管理教科书。心理学基础。杂志上有关宇宙的文章。部落格上有关现代通讯技巧的文章。写作风格小技巧。 

在我的基督徒生活和事奉当中,这些事情(还有其他)都让我得到很多帮助。它们都以各自的方法帮助我更有效地传递基督的福音,事奉神的子民。我猜你也一样,无论你在神的百姓中扮演什么角色,你都可以列出一张世俗智慧的清单,这些事情曾帮助你传讲福音,关心圣徒。

但是在这其中,圣经要扮演什么角色呢?毕竟,圣经是神默示的话,是为了福音的事工而赐给我们的:

圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。提后3:16-17 

在我们从事福音使命和事工时,应该如何看待神所默示的圣经和世俗智慧的洞见之间的关系呢?这问题的答案不是简单的黑和白。不过,这不是我们能避开的问题。事实上,这是个非常重要,而且必须一直追问的问题。

在下面的几个帖子里,我会探索这个问题。作为一个不断出现的副题,我会使用一个从圣经汲取而来的图像。这个图像有很丰富的来自古人的遗产;在过去,有许多深具影响力的基督徒曾经使用过,包括爱任纽,俄利根,奥古斯丁和约翰卫斯理(注1)。这也是今天非常流行的图像。这是个非常鲜活的图像,很有威力、也很容易记住(这就是我为什么会使用的原因)。这是当神拯救以色列人脱离奴役,当他们离开埃及时,掠夺了埃及人财宝的图像:

我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。 我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。但各妇女必向他的邻舍,并居住在他家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。 3:19-22

以色列人掠夺埃及人是神的权能审判埃及的一个记号。但这不只是一个审判的记号。在这些财宝当中,至少有一部分后来大概被用在建造神所在的圣所里,荣耀以色列的神:

耶和华晓谕摩西说: 「你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。  所要收的礼物:就是金、银、铜, 蓝色、紫色、朱红色线 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。 25:1-8

如此,掠夺埃及人就是要对我们述说这样的一幅图画:神对万物的主权;为了祂自己的荣耀,祂甚至可以使用敌人的财富。这就是为什么这幅图画可以用来说明上帝的百姓为了神的荣耀,可以使用世上最好的事物,特别是世上的智慧。埃及人的金银财宝可以比喻成世俗智慧的财富,它们可以用来帮助我们事奉神,荣耀神。正如摩西学了埃及人一切的学问”,使他成为神伟大的仆人(徒722),所以世俗的智慧也可以帮助我们事奉神。

但是这个故事还有另一个转折。请待下回分解。


注:

1.    E.g. Irenaeus, Against Heresies 4.30; Origen, Letter to Gregory 1; Augustine, On Christian Teaching 2.40.

 

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017