注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

崇拜的规范性原则:10项论证  

2012-07-11 09:53:18|  分类: 敬拜赞美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10 Arguments for the Regulative Principle of Worship by T. David Gordon

诚之编译自:http://underdogtheology.blogspot.tw/2010/05/10-arguments-for-regulative-principle.html


敬拜真神的正确途径,是由祂亲手制定的,因此就受祂所指定的旨意所限制。敬拜神不可用人的想象和设计,或撒但所建议的有形象征,或任何其他圣经所没有指定的方法。”(西敏信仰告白,21.1

一、因为神是忌邪的神

圣经启示神是一位忌邪的神,而此忌邪的属性是在敬拜神时禁止一些事情(制作偶像)的经文中出现的。因此,禁止雕刻偶像或天上地下的百物,是根据神忌邪的属性。作为一位忌邪的神,祂不会调整自己去适应人惯常的崇拜形式,反而坚持要人按照祂的旨意来敬拜祂。

相关经文:出廿4-5;三十四14

二、敬虔就是完全遵照上帝的旨意行

有许多经文描述恶人并不是完全抵触神的旨意而行,而是在祂的旨意之外而行。同样,经文描述敬畏神的人在神的同在中是发颤的,他们完全按照神的旨意来行。如果真的是这样,“有创意的”敬拜;没有按照神的启示的敬拜,也就是神所没有启示说是祂所喜悦的任何其他的敬拜,都是不敬虔的。

相关经文:赛六十六1-4;申十二20-32;利十1-2;撒上十三8-15;十五3-22

三、有些经文谈到有些人用神所没有规定的来敬拜祂,结果招致严重惩罚的经文(传统论证的“核心”)

有些地方说到人献上敬拜,明显是以希望讨神喜悦的良善的信心来作的,然而他们是以神所没有规定的方式来作的,而神对他们的惩罚却非常严厉。这种严厉的惩罚说明神极为痛恨这种敬拜。


相关经文 利十1-2;撒上138-15


四、人心有敬拜偶像的犯罪倾向

保罗在罗马书一19以下指出,人类在违抗神的当中,“去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主”。此外,这不是因为无知,而是道德的败坏:“他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂……

参: Thomas E. Peck, 《杂文》,第一集, pp. 96-97:“那么,人就没有能力去发明崇拜的模式,因为他不知道什么模式最能表达真理或真理所产生出来的情感。”

五、崇拜是圣约的更新

我们已经证明,公众崇拜是神的子民聚集在神面前和祂重新立约,如果此圣约是神的主权(完全由神自由选择来设立的),且如果圣约的责任是我们在生活所有的领域都需要完全顺服,那么,在这个我们重新立志要委身圣约的崇拜服事中,就特别应当完全反映神对我们的主权。

六、 教会的权力是有限的

教会是一个机构;是由复活的基督所设立的,由祂所授权;祂要求人顺服祂的命令,并参与到祂的律例当中。基督没有给教会权柄去顺服教会自己的命令,也没有给教会权柄要求人参与教会自己制定的律例。教会治理的限定性原则是崇拜的限定性原则的基础。

相关经文:太二十八18-20;林后一24;罗十四7-9

七、良心的自由

圣经教导唯独基督是个人良心的主;基督徒唯独当完全顺服基督(这种顺服不需要正当的理由或证明)。唯独神可以要求我们照祂的话做,单单因为祂这样说过。引诱人不按照他们所相信是正确的去行动,是犯罪的行为。此外,神要求我们唯独按照祂所启示的来敬拜祂。因此,要求人在公众崇拜中,去作上帝所没有要求的,或要他们作他们所不相信的神已经呼召他们作的,或参加违反了公众敬拜原则的崇拜,是在强迫人去违反他/她的良心。这是一种犯罪。

相关经文:罗14;林前84-13

八、信心

信心的本质是信靠顺服神所已经启示的。换句话说,信心是不看自己而是看神;不依靠自己,而是倚靠神;相信祂,顺服祂的审判和道路。按照定义,如果神没有启示自己,我们就无从顺服。而没有信心就无法取悦神。因此,不信实守约的敬拜,即一种不是对祂的启示之顺服的回应,这种敬拜是无法取悦神的。(约翰欧文强有力的论证这点)

相关经文: 1423;来116及整章。

九、造物主和受造物之间的距离

上帝的道路和意念高过我们的,正如天高过地。祂的身上披着奥秘,隐藏是祂的荣耀。隐秘的事属于神,只有显明的事属于我们。我们怎能以为我们有可能揣摩出一些可以讨神喜悦的事呢?

相关经文:赛4012-14;申2929;赛559;箴252

十、教会历史

教会历史给了我们足够的证明,容让堕落的被造物自己去发明,无可避免地会制造出不敬虔的崇拜。特别是宗教改革,作为一个历史的运动,见证了当崇拜不再受神启示的旨意所规限时,这种败坏会渐渐而无可避免地潜入敬拜当中。



Source: Regulative Principle Handout

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017