注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

新约如何引用旧约(一)  

2012-07-18 13:51:55|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

On the New Testament’s Use of the Old Testament

Matthew Claridge 访问 Ardel Caneday
诚之编译自: http://www.credomag.com/2012/05/09/on-the-new-testament%E2%80%99s-use-of-the-old-testament/


问:为何「新约如何使用旧约」是所有基督徒都应该搞懂的最关键的神学观念呢?

答:最主要的理由是新约本身强迫基督徒必须弄清楚这个问题。这是对我们的要求,因为新约作者的知识是建立在旧约的基础上,当他们论及基督时,无论是在福音书或使徒行传,还是他们的书信里面,他们所说的,总是在呼应旧约——无论是强烈或微弱的暗示,或详尽的引用。很清楚地,新约作者相信旧约圣经、也宣告旧约圣经所说的,在耶稣基督里已经应验了。这就是基督徒为什么必须搞懂新约如何使用旧约的原因。

今天,基督徒所拥有的一些圣经,已经为读者标示出新约里引用旧约经文的部分。读者可以利用圣经参考书,立刻找到新约引用的是哪一段的旧约经文。在这些参考书中,甚至连暗示的部分也被辨识出来,特别是在一些研读版的圣经里。虽然今天一般的基督徒比起过去几代的基督徒来,拥有更大的优势,特别是古代的信徒,但是我们可能都比不上第一世纪的庇哩亚信徒。路加这样称赞他们:这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒1711

很重要的是要指出,在第一世纪时宣讲福音是怎么回事。当保罗讲道,说到亚伯拉罕应许的后裔、弥赛亚、基督,就是拿撒勒人耶稣时,他所能宣讲的唯一一本圣经就是旧约。所以,当庇哩亚的犹太人听到保罗的信息时,他们并没有新约。他们只有旧约,也许大部分还是背下来,留在脑海里的部分。就这样,他们很仔细地查考旧约圣经,来决定保罗所宣讲的是不是真的。他们不打算让使徒保罗来糊弄他们,胡乱地解经。他们不打算因为保罗是个使徒,就完全相信他所宣告的,说他们所盼望的弥赛亚,就一定是拿撒勒人耶稣,而不是其他人。而这位拿撒勒人耶稣的同胞定了祂死罪,把祂交给罗马人,钉祂十字架,但是祂在第三日却从死里复活了。

我们今天手头有整本的圣经,按一个键就可以在电脑上阅读。我们有汗牛充栋的圣经注释书,加上专门为现代基督徒设计的新约如何使用旧约的书籍。然而,基督徒似乎不明白整本圣经是怎样串联在一起的,其高峰是基督耶稣。之所以如此,有一大部分原因是许多人读了故事的高峰,就以为他们已经知道整个圣经故事的全貌。

许多基督徒读圣经,就好像大学生读古典文学的作品。很多人会直接去找Cliff Notes(译按:一种帮助学生阅读书籍的指引,会浓缩书本的精华)作为替代,而其他人以为他们可以只读这部作品的最后几章,就可以掌握故事的精华。虽然这也许行得通,但是他们不会领会到一些事情,是必须有整体的知识才能领悟到的。许多基督徒的情况也是这样。一般来说,如果基督徒会打开圣经,他们常常只会读旧约的一部分,例如诗篇或箴言,但是因为他们已经熟悉新约,就以为他们已经明白圣经故事的核心和精华。这也许是真的,但是他们的领会是严重的截头去尾的。许多牧师也强化这种思维,因为他们很少用旧约来讲道。但是,为了从旧约宣讲关于耶稣基督的好消息,基督徒读者和牧师都必须对圣经的故事有一个更深的理解,不能只是像今天的教会一样,只有肤浅表面的认识。因为新约有关基督耶稣的信息,以及祂所成就的,完全是建立在旧约的根基上,也是旧约所预备的。

问:您是否可以提供一个简短的综述,告诉我们新约如何使用旧约有哪几种看法,以及你采用的是哪一种?

答:对新约如何使用旧约,有很多不同的看法。我这里所提供的只是简化的说法。不过,基本上这些看法可以归纳为两类。

一方面,有些学者主张,新约作者相信旧约所应许的基督就是拿撒勒人耶稣。他们深信这点,因此搜索旧约的经文,甚至把经文抽离本身的脉络,来证明他们新发现的信仰。持守这种看法的人,并不关心新约中所引用的旧约经文的意义——已经在基督里应验了的意义——彼此如何相关,并串联在一起。对他们来说,新约作者使用旧约经文——是新约作者的想象和创造技巧所培育的——的这个事实就已经足够了。我们可以作出这样的推论,那些肯定这个看法的人,对圣经的权威和可靠性,抱持着一个不是很高的看法。

例如,有些持这种看法的人,坚持说马太福音215并没有违反何西阿书111所说的,从埃及召出我的儿子来。他们宣告:这节经文在约瑟带着婴孩耶稣和祂母亲逃到埃及,以逃避嫉妒的希律王的谋杀网(希律王想要铲除所有可能推翻他家族的王朝的婴孩)时,已经得到应验了。对这种解释,他们不会感到不好意思。同样,当他们说,使徒保罗论证到,加拉太人无法伏在律法之约下,又同时把自己当成是亚伯拉罕的后裔,是运用想象力创造的寓意说法(加42151),他们的良心也不会过意不去。

虽然其他学者同意说新约作者相信旧约所应许的弥赛亚就是拿撒勒人耶稣,但是他们所断言的,其实还有更深的一层。这些学者确信,耶稣(1)向祂的门徒解释说所有的旧约经文都是在说祂;(2)纠正他们对旧约经文的误读和误解;幷(3)开启他们的眼睛和心思,认识到祂应验了律法、先知和圣卷所说的话(路243145)。相信这第二种观点的学者,倾向于和新约作者一样,对圣经的权柄和可靠性有更崇高的看法。因此,他们相信,要尽可能证明新约对旧约的引用和解释是合理的,对在耶稣里的应验的应用也是禁得起考验的。

如此,相信这种看法的基督徒学者确信,马太福音215不是硬生生地把何西阿书111从它的脉络中抽离出来,而是在尊崇这个事实,即先知所作的陈述,从文法来看,不是对未来的预言,而是对神为以色列所完成的事的回顾和历史的宣告。然而,虽然这节经文从文法来看,不是未来的预言,那些持第二个看法的人也相信,这节经文也带着未来的盼望,因为以色列的角色是预示(foreshadow)那将要来的弥赛亚。同样,那些持第二种看法的人,对接受这个观念,说使徒的想象力创造了加拉太书42151的寓意说法,也感到如坐针毡。有些人接受这个概念,但是补充说,保罗有作为接受神的启示的使徒权威(祂直接与基督相遇,加112-15),使他可以这样做。

这两个例子可以凸显这两个学派对「应许和应验」的看法上的重大差异。应许和应验是从旧约到新约的故事的轴心,因此新约经常会引用旧约。当我们认真考虑这个应许-应验的轴心时,其他的圣经观念就会很快进入我们的视野。这些观念包括先知的本质和功能,预表或预示,以及奥秘等等。当这些神学观念进入学术界的考虑时,以上描述的这两个思想学派就会沿着应许-应验这个轴心,衍生出许多的立场,来解释先知预言、预表与预示,以及奥秘。思考这些神学观念的类别必须要等候进一步的讨论。对我来说,我相信圣奥古斯丁对新旧两约的关系所作的陈述是很正确的:新约是旧约的隐藏,旧约是新约的显明。” (Novum Testamentum in Vetere latet, et Vetus in Novo patet.[Quaestionum in Heptateuchum, 2, 73])

Ardel Caneday (Ph.D., Trinity Evangelical Divinity School) is Professor of New Testament Studies and Biblical Studies at Northwestern College in St. Paul, Minnesota. He has served churches in various pastoral roles, including senior pastor. He has authored numerous journal articles, many essays in books, and has co-authored with Thomas Schreiner the book The Race Set Before Us: A Biblical Theology of Perseverance and Assurance (Inter-Varsity, 2001).

Matthew Claridge is an editor for Credo Magazine and is Senior Pastor of Mt. Idaho Baptist Church in Grangeville, ID. He has earned degrees from Trinity Evangelical Divinity School and the Southern Baptist Theological Seminary. He is married to Cassandra and has two children, Alec and Nora.

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017