注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

掠奪埃及人所帶來的危险  

2012-07-04 09:26:01|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年07月04日 - 诚之 - 守诚阁

The perils of plundering the Egyptians

作者:Lionel Windsor  

诚之编译自:http://matthiasmedia.com/briefing/2012/07/the-perils-of-plundering-the-egyptians/

 

之前,我们查考了一个常被当作比方的例子,说明基督徒在福音使命和事工中如何使用世俗的智慧。这个例子就是当上帝从拯救以色列人脱离奴役时,他们掠夺了埃及人的金银财宝(出319-22)。这个比方之所以有效,是因为埃及人的财宝至少有一部分最后是被用来敬拜神(出251-8)。但是敏锐的读者会注意到,埃及人的金银还有另一个去处:

 

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。」  亚伦对他们说:「你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。」 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。  亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:「以色列啊,这是领你出埃及地的神。」(321-4)

 

埃及人的财宝不只是用来作为敬拜神的器皿,也使以色列人落入一个非常可怕而致命的危机当中。从埃及掠夺而来的财富成了埃及风格的偶像。换句话说,以色列人把埃及人的财宝用来背叛永生的上帝。


最终,以色列人的问题在于神学的问题。我这里所说的“神学”,不是说那些枯燥无味的学术书籍,而是指关于万有的上帝、可以改变我们生命的知识。以色列人最初是如何认识这位上帝的呢?是透过摩西这位仆人的宣讲,见证上帝把他们从埃及的奴役中拯救出来的奇妙作为。但是,过不了多久,以色列人就丢弃了他们的神学,即丢弃了他们与这位真实的永生上帝的关系。


当然,以色列人大概不会这么想。事实上,他们也许以为他们相通了他们的神学。毕竟,他们都记得(也重复)一个他们刚刚学到的基本真理:上帝是那位把他们带出埃及的上帝。但这是一种肤浅的神学。他们不想对神有更进一步的认识。他们感到无聊。他们知道摩西在过去一直代表神发言,但是他们不知道他遭了什么事。所以他们决定他们需要一件比话语和记忆更实际的东西。因此,他们不是使用埃及的财富来荣耀神,而是把埃及的财富变成他们自己的神(或诸神)。这是因为他们已经对神给摩西的启示感到厌烦,因此,他们就让埃及人的财富变成了他们的神。

这就是这个常用的比方——把埃及的财宝比喻成世俗智慧——的黑暗面。最终,世俗智慧不只是收集一些形状不整齐的金矿,或毫无关联的技巧,是我们可以随时抓过来,无害地用在我们的神学上的东西,好帮助我们去事奉上帝。世界的智慧会影响我们整体的思考,我们的联想,我们彼此对话的方式。公司管理的教科书会让我们把教会说成(想成)是一个公司。音乐课程会鼓励我们把教会当成是一场表演。自我帮助的书籍让我们相信,我们可以帮助自己。这些并不是我们完全拒绝世俗智慧的理由。事实上,当我们在以后的几个帖子里会看到,我们无法避免使用世俗的智慧。但是这的确提醒我们,世俗的智慧有其潜在的危险。我们越是根据世俗智慧来说话,思考并行动,我们就越容易落入忘记神、忘记祂是谁的危险。我们越是习惯于世俗智慧的窠臼,我们就越容易有一个危险,就是用世俗的财富为我们自己塑造一个神。那么,既然有次危险,我们该怎么办呢?

 

简短的答案是我们千万不要对神学感到无聊。我们需要对圣经有更深入的认识,也要对神的爱和知识有更深的认识。这会让我们持续不断而全面地根据我们对神的认识,来评估我们所使用的世界的智慧。如果你是基督徒事工和教会生活的负责人,这对你来说,更是切身有关的。因为你不想变成像亚伦一样(出3224),懦弱而毫无担当地,制造一些站不住脚的理由,为那些金光闪闪的世俗智慧作见证,从而让它们变成偶像,并且为那些你所照料的人带来灵性的死亡。事实上,对基督徒领袖来说,最大的一个挑战就是要想清楚如何去掠夺埃及的财富,而不至于在你的事工熔炉中,生出一只金牛犊来。

 

有长一点的答案吗?这是我们之后的帖子所要探讨的。

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017