注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

王上 8:38-40 所罗门的圣殿  

2012-07-05 11:02:14|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王上 8:38-40  所罗门的圣殿 - 诚之 - 守诚阁
 

作者:Nathan Lovell

诚之编译自:http://matthiasmedia.com/briefing/2012/07/1-kings-838-40/


你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪(原文作灾),向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么, 求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心), 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。(王上838-40

以色列伟大的王所罗门为人纪念的主要有两件事:他的智慧,以及他所建的圣殿,这圣殿应验了上帝对他的父亲大卫所作的应许(王上815-20;参撒下713)。在圣殿落成之后,所罗门把它奉献出来,让以色列人可以在生活中使用(王上812-66)。当所罗门在圣殿祷告时,他反思到,圣殿的落成不单单应验了应许,而且是一件宇宙级别的事。连天上的天都无法容纳得下的神(王上827),竟然愿意亲近祂的百姓,在他们当中设立祂的居所。在这段建造圣殿的章节中(5-8章),圣殿有11次被称为“耶和华的殿[原文是家,house]”。这不只是一种象征的说法:以色列是一个有神住在他们中间的国家。

这样的生活需要圣洁,但是也带来特权。这意味着以色列可以来到神的面前,他们不需要一路来到天上。不像当时(和现在)的许多宗教,也不像许多基督徒脑海中对上帝的想法,上帝不是超凡、完全超乎人世的,以至于祂无法进入我们的世界,与以色列在历史的层面相交,与他们建立关系,并且有亲密的互动。王上838-40是一个绝佳的例子,说明圣殿所居中传达的是一种怎样的关系。每当有灾祸临到以色列,以色列必须转向圣殿,祷告,并向神祈求;上帝会用垂听,赦免和行动来回应。所罗门的祷告,有一大部分是列出了一些情况(王上831-53),以色列可以期盼从神而来的信实和良善:在罪中(831-32),面对军事的失利(833-34),在旱灾时(835-36),饥荒当中(837-40),外邦人来到以色列时(841-43),在战争中(844-45),或者被掳之时(846-53)。

在每个例子中,圣殿的功能都是相同的:以色列必须悔改祷告祈求;上帝会垂听赦免行动。他们有把握神会施恩惠,因他们居住的地方就是神的居所,他们的土地就是神的土地。圣殿象征以色列的福分、昌盛、生命和盼望。

列王纪中这个祷告的精彩之处在于,所罗门的祷告中的每个灾难,在列王纪的叙事中都实际发生过。里面有罪和军事的失利,以利亚时有旱灾,以利沙时有饥荒。有从示巴,亚兰和巴比伦来的访客。有战争和被掳。但是以色列的悔改、祷告和祈求,在列王纪的历史中,只出现过一次。

刚开始,圣殿是被人忽略的。在记述了它的建造后,它几乎完全被遗忘了。当它再次出现时,只是一个财宝的储藏室,不断受到犹大王的掠夺,通常是用来向邻国的王献上贡品。当然,在王下结束时,它注定要被交在巴比伦人的手中而遭到毁灭。在圣殿里,以色列的王来到祂自己的人民当中,但是祂的百姓并不接待祂。所罗门的圣殿就像他的整个王国:是靠人的力量,智慧和财富所建造的。这是所罗门所建造的圣殿,而像所有属于人的事物,它也倾颓了。

但是在这个失败当中,上帝的应许和计划并没有受到挫折。所罗门的圣殿的失败指向一个更伟大的圣殿——一个比所罗门更伟大的圣殿要来,那时,上帝要再次住在祂的百姓中间。这个圣殿也注定要被以色列人所拒绝,并交在外邦人的手中。然而,这个圣殿注定要成就更大的事:要在三日后被举起来。

无怪乎耶稣的门徒明白到,他们在他们的老师身上,找到了以色列对圣殿的一切盼望:福分,昌盛,生命和盼望,因为他们生活在神的同在中。无怪乎使徒保罗会在神的百姓当中找到同样的这些事,因为神的灵已经临到他们身上,住在他们里面。现在我们基督徒也可以发现,我们也有同样的地位。而且,当福音广传时,这些财富并不会被掠夺,反而,万国的珍宝会流到这里,并且满了荣耀,而这个荣耀是所罗门的圣殿所永远无法企及的(该27-9)。


思考题:你是否亲身体验到这个真理?当你犯罪得罪神,你是否会来到神的面前悔改认罪,祷告祈求神的赦免?你是否经历到神的赦罪之恩,祂在你生命中曾施下怎样的作为?



  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017