注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

圣礼(1)  

2012-08-14 08:55:42|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚之编译自:http://effectualgrace.com/2012/08/13/the-sacraments-1/

并且他(亚伯拉罕)受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证11节上)——罗马书49-12

上帝使用一些途径把恩典传递给祂的百姓。我们对圣礼的理解是牢牢地扎根在新约的教导上的,但是今天许多教会在布道大会所使用的“决志呼召”(the altar call)却没有圣经的根据。其实,这是教会历史上非常晚近的发展。

罗马天主教教导,有七项圣礼(圣事):

1.     圣洗圣事(成为基督徒)

2.     坚振礼(Confirmation

3.     圣体圣事(Holy Eucharist

4.     忏悔圣事(Penance

5.     病人傅油圣事

6.     圣秩圣事

7.     婚姻圣事
 

基督新教(抗议宗)教会教导,只有两种圣礼:洗礼和主的圣餐。
 

许多基督新教/福音派教会因为对罗马天主教做出过度的反应,因而贬低了圣礼的重要性,但是这是违反圣经本身教导的。神清楚知道我们的软弱和需要,知道我们想确知我们在祂面前的地位。神应许我们在福音里是属祂的,也会透过洗礼和主的圣餐来确认所给予我们的恩惠。是的,神邀请相信的罪人来到祂面前——不是到布道大会的讲台前,而是到洗礼台前(洗礼的水在那里施下),和到圣餐桌之前(在这个台前,在挣扎中的罪人可以领受饼和酒,这提醒他们,神是乐意施恩惠的神,並坚固他们软弱的信心)。
 

海德堡要理问答总结了圣经的教导,在问答66,把洗礼和主的圣餐这两个圣礼定义为“圣洁的有形标志和印记;是神所指定的,以至借着圣礼,祂可更完全地向我们宣布並印证福音的应许。而什么是福音的应许呢?“即因基督一次在十字架上所完成的牺牲,神出于白白的恩典,使我们罪得赦免,承受永生”。

圣礼是神无形的恩典,在福音当中向祂的百姓所作的应许,要让我们感触到的记号与印记。它们是要证实神所已经借着福音的宣讲,在选民的信心当中所领受的恩惠。正如决志呼召似乎是讲道之后必然的结果——神的话总是会要求我们作出行动,同样,福音的宣讲以及圣礼的施行也是紧密相连的。
 

神在福音里所应许的(罪得赦免),在洗礼和圣餐中会得到证实。在宣讲神的话和施行圣礼当中,人可以得到福音的应许,也让人同时“看见”福音。
 

然而,决志呼召和改革宗对圣礼的理解之间,有一个巨大的差别。在决志呼召中,条件是“如果你是真心的”,这就让罪人的主观成为关键的因素,来决定人来到台前是否真的能得到恩惠。但是在两种圣礼中,所强调的是神主权的誓言:“我要作你们的神,你们要作我的百姓”,这个誓言无异于上帝对正在挣扎的罪人说:“我是说真的!”

 

在洗礼和圣餐的圣礼当中,所强调的是神在耶稣基督里,为罪人所已经成就的,而不是在罪人信心的能力。
 

割礼是一个记号——一个有形的作为,指向一个超越本身的无形的实相。这个无形的实相是:神借着亚伯拉罕的信心,把亚伯拉罕从世界中割裂开来,分别为圣归给神(创1567)。这是个有形的提醒,提醒上帝的应许,要为祂自己从堕落的世界中,分别出一群百姓。罗马书第四章也同样启示,割礼是一个印记(seal)。在古代世界里,印记是标注出所有权——根据一件物品上的印记,就可以知道这个物品的主人是谁。如此,割礼就是标示出上帝的所有权,是可见的证明,所有带着这个标记的,就真的是属于主的,也会继承祂所有的应许——如果他们真的信靠祂。

和割礼一样,新约的圣礼也是有形、可感知的方法,提醒我们神的应许,在我们身上作出标记,作祂的百姓。洗礼和圣餐本身没有能力让我们成为神的儿女。也就是说,如果我们没有信心,光是执行这些仪式,并不会让我们受益。只有当我们相信福音,我们才能得到在它们里面的恩典。事实上,如果我们不相信却领受圣礼,会为自己招来咒诅(林前1127-30)。


约翰加尔文在他著名的《基督教要义》中写到,圣礼是“外在的记sign,借着圣礼,主把祂对我们的良善旨意的应许,印在我们的良心上,以支持我们软弱的信心;而我们则在神、众天使和人的面前,证明我们对祂所存的敬虔之心。4.14.1)使用这些我们能口尝、眼见、触摸的元素,圣礼帮助我们这些有实体的造物明白属灵的实相。反过来说,当我们参与圣礼,我们是在一个观察我们的世界中,在上帝的应许中证明我们的信心。

 

圣经如何把教会的圣礼和其他的仪式分别开来的,例如阅读圣经或祷告这些不具有圣礼意义的行动?构成圣礼的要素是什么?有四项(根据Boice的说法):


1.
圣礼是基督自己所设立的神圣礼仪

2. 圣礼的礼仪是物质的元素被用来作为神的祝福的有形的记号。

3. 圣礼是恩典的管道,要赐给正确参与这些圣礼的人

4. 圣礼是印记、证书或确认,向我们证明它们所代表的恩典。圣礼是神在我们身上打上印记,证明我们是祂的儿女,我们与祂相交。

版权声明:欢迎转载,但请保留原链接。原文出自:http://effectualgrace.com/2012/08/13/the-sacraments-1/。中文版链接:http://peddrluo.blog.163.com/blog/static/194801312201271484940900/


相关文章
2. 圣礼(圣经神学辞典)
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017