注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

改革宗信仰基要:主的圣餐  

2012-08-20 09:33:54|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革宗信仰基础课程:主的圣餐 - 诚之 - 守诚阁
 

Basics of the Reformed Faith: The Lord’s Supper

作者:Kim Riddlebarger

诚之编译自:http://wscal.edu/blog/entry/basics-of-the-reformed-faith-the-lords-supper

 

改革宗思想对主的圣餐的理解,是建立在将以下的事物加以区分的基础上的:(1) 记号与印记(sign and seal: 饼和酒),(2) 外在的记号和印记所代表的属灵的事(the thing signified:透过基督的血——圣约的血——得着赦免),以及 (3)上述二者在圣礼上的联合(sacramental union。主的话:“这我的身体”)。这三重区分是直接从耶稣设立圣餐时所说的话而来的。他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体」;  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。』」(太2626-29

当耶稣说饼祂的身体,酒祂的血的时候,我们信这话,但不可混淆记号(饼和酒)和所代表的属灵之事(基督的身体和血);也不插入这些话,如“这代表我的身体”,就如那些只相信主的圣餐基本上只是一个纪念性的筵席,领饼和酒并不能让我们领受任何的东西。如同保罗所称“那盘石就基督”(林前104),同样,饼就耶稣的身体。这不是因为记号奇迹似地变成所代表的属灵的事(这是罗马天主教“变质说”的错误主张),而是因为基督说到饼(记号)的时候,是使用圣礼的语言,把它当作是属灵的事(祂的身体)。因为记号和所代表的属灵的事,在圣礼上可以有真正的联合,饼可以说成是基督的身体,如同耶稣在设立圣礼时所说的一样(太2626)。

追随加尔文的教导,改教家试图牢记在心的有两点:一是基督升天是真实的景况,也就是基督真正的人性本质,现在是在天上,正等候祂的再来(徒19-11);二是基督在圣礼中是真实地与人同在(林前1016-17)。虽然基督真正的人性本质在天上,信徒仍然可以领受祂所有的救赎恩益,因为透过信心,圣灵已经把地上的圣徒和天上的基督联合在一起。同样,基督可以在天上,而信徒可以领受基督真正的身体和血,因为同一位圣灵也保证所有已经与基督联合的人,当他们以信心领受饼和酒的时候,可以领受基督真实的身体和血(林前1016-171123-29)。

因此,圣餐的饮食方式是属灵的,不是身体(实体)上的。我们是靠信心领受基督,而不是靠嘴巴(约663可以用在这里)。用设立圣餐的语言来说,神没有把基督的身体从天上带到地上给我们,有如路德宗所说的,基督的身体是充满在地上的祭台中(in, with, and under)。反而,信徒是透过圣灵的能力,吃喝基督,祂今天坐在上帝的右边;圣灵并保证我们真的领受神所应许的;我们是以信心的方式领受,因为是灵魂领受神所应许的实际,而不是身体;嘴巴所领受的,只是被分别为圣的饼和酒。无论如何,当我们借着信心吃饼喝酒的时候,圣灵就保证我们会领受基督真正的身体和血;这身体和血如今在天上,但我们已经与祂联合。奥古斯丁明白这点,他说,“相信,你就已经吃喝。”(believe, and thou hast eaten

基督在圣礼中与祂的百姓真实同在——以信心透过圣餐吃喝基督,是圣经教导的核心,也是改革宗有关主的圣餐之教导的核心。但是这也牵涉到末世论的层面(启示录196-9),因为在地上庆祝主的圣餐是在期盼等候那将要来的伟大婚礼的宴饗。这里也有圣约的层面,每当我们庆祝主的圣餐,神自己就重新确认祂圣约的誓言:祂要拯救罪人,为他们担当圣约的咒诅。耶稣基督今天仍然与罪人一同在圣餐桌前享受彼此的团契交通,正如出埃及记24章所预表的,而这在整个使徒时代所设立的教会中已经得到实现。这是我们在林前1123-32这类的经文中所看到的。

既然我们有圣经“真实同在”的说法,再加上圣经把神的话和圣礼联系起来的做法(徒242;林前11章;徒207),我们很难做出纯粹人为的评估,看我们是否有这个价值来领受圣餐。有些问题会让我们提心吊胆。“我有足够的信心吗?”“我是否充分地认自己的罪,洁净我的心了呢?”无可避免地,这个内省的过程,会贬低这个事实,就是圣餐的本质是属灵的饮食和圣约的筵席,神在其中重新确认祂的圣约誓言。在神的话当中动工的是圣灵,而不是神父或牧师,让圣礼对信徒有功效。上帝是主动的一方(祂甚至不是“记念的人”),这正是我们为什么必须把圣餐和饼、酒这些元素当作是从神而来的恩典的礼物,是天上来的吗哪,是神给我们的,透过神所设立的记号,要向我们传递恩典之约实际的祝福。因此,圣餐不是基督徒生活中附带的杂事,而必须被视为是我们成圣、在圣洁中成长的重要部分。
  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017