注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

圣礼(2)  

2012-08-21 09:28:54|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚之编译自:http://effectualgrace.com/2012/08/18/the-sacraments-2-2/

对圣礼的一些注解和反思:

16世纪想要改革罗马天主教会的人(即我们今天所称的基督新教的宗教改革Protestant Reformation)所抗议的,突出了两件中心的议题:首要的议题(形式上的议题the formal issue)是唯有神所呼出的,即圣经,是神的百姓无误的信仰准则(即所谓的“唯独圣经”);第二个议题是内容的议题(the material issue)是,在神面前,称义(神宣告,人在神面前有正确的地位)唯独靠信心(即“唯独信心”)。

比较两种看法:

罗马天主教的看法:神的话是教会给我们的,教会有权柄来知会/教导我们关于圣经所教导的。

基督新教的看法:神的话创造了教会,教会领受神的话,并伏在神的话以下。

耶稣基督曾说:论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?”(2231)

“在教会的王国中,神的话是君王” ——马丁路德作品全集,第41册,p. 134

“我已经学会,只把无误的荣耀归给被接受为正典的书卷。我深深地相信,这些作者都没有犯错。所有其他的作者,无论他们在圣洁或教义上如何出名,我只会这样来阅读:我评估他们所说的,不是根据他们自己相信一件事是真的,而是根据他们能本着正典书卷的权威或靠明白的理由来说服我。”——马丁路德

“既然教会是基督的国度,且祂唯独靠着祂的话来统治,对任何人来说,这难道还不够清楚吗,就是以为「基督的国度能离开祂的权杖(即祂至为圣洁的话语)而存在」这样的话,不是明显的谎言吗?”——约翰·加尔文,基督教要义(4.2.4

因此,我们必须根据神的话来讨论圣礼:圣礼(可见的道)是圣道的印记和证明(seals and confirmations)。

如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;(罗49-11

该隐和亚伯——一个人的献祭得到悦纳,另一个则否(创4)——表明上帝的赞许和否定(透过视觉还是听觉,我们不知道;但这表明了上帝对所献的每一种祭会分开对待。)

彩虹:一个可见的记号,让我们知道上帝应许不会用洪水来毁灭全地
会幕,云柱(日间),火柱(夜间):上帝同在的记号

这些虽然不是旧约的圣礼,但确实是给神的百姓的有形见证。

新约并没有对焦在记号本身的转变,而是神的位格(persons)在透过记号后的变化——焦点不是基督到底如何在圣礼中与人同在,而是在祂的确是在祂作为祂百姓的救主这个职分中,与百姓同在。
西敏小要理问答(88)说:圣礼是“基督为叫救赎的益处归于我们,所设立那明显而常用的蒙恩之法”之一。
霍顿(Michael Horton)说:每当神的话被宣讲,而作为记号和印记的圣礼被附加在神的话上的时候,我们就领受神给亚伯拉罕的问题“我怎能知道这必将实现呢?”同样的回答。因为神有时是以审判来表明祂的同在,我们需要这个确据,就是祂今天是以平安临到我们。
主的圣餐:在古代的条约中,圣约的筵席同时是庆祝,也是批准所立的约。在创世记1417-20,那神秘的人物麦基洗德,撒冷王和至高上帝的祭司,“带着饼和酒出来”,然后宣告给亚伯兰的祝福。
林前1126  基督为罪一劳永逸地死了。在新约的治理中,主的圣餐代表过去的献祭有现在的参与。但这不是重新献祭(re-offering)或献祭的重现(re-presentation)。

我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。  从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来1010-14


圣礼不是给我们玩耍的,而是圣约的印记。滥用它们会带来地上的审判(生病甚至死亡,见林前1130

基督自己就是圣餐本身。当祂回来时,要以同伴的身份与我们一同享用羔羊的婚宴。
[使徒]在圣餐的饼和杯中所领受的是‘新约’所献的食物和饮料,是新约圣经中所献的血[即基督在十字架上所献的祭]的果实。……主的圣餐把整个福音的讲道聚焦在基督的献祭上,并以此设立了圣餐桌。”(RidderbosThe Coming of the Kingdom, p.427

因此,我们是受邀来到圣餐桌,而不是来到祭坛。这不是重新的献祭,而是献祭的筵席;在此筵席中,我们领受基督的身体——那被钉在十字架上的身体,以及代替我们所流出的血。基督在这个筵席中不是客人(我们与祂一同吃喝),而是那位把自己给我们作为筵席的至高者。

圣餐垂直地使我们与基督绑在一起,水平地与我们在基督里的弟兄和姐妹绑在一起。

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。(林前1016-17

为你们舍的......为你们流出来的

又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」 饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路2219-20









  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017