注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

什么是“恩膏”?  

2012-08-23 14:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膏抹,膏立(Anoint

摘自 圣经神学辞典

 

圣经有为私人或宗教目的而涂擦膏油或香膏的记载。膏抹的希伯来字masah带有世俗含义,如用油抹盾牌(赛二十一5),粉饰房子(耶二十二14),或用油抹身(摩六6)。

 

masah一字有四重的神学意义。第一,某人或物件被分别出来为神所用,这行动被称为膏立。所罗门受膏为全以色列的王(代上二十九22);这膏立使他既要为众民的行为负责,也要向他们负责。受膏的王有时会失责,先知便会提醒他们(撒上十五17;撒下十二7)。

 

第二,人受膏后,神就使他们有能力完成祂委派的任务(撒上十6,十六13)。

 

第三,没有人可以伤害神的受膏者(撒上二十四10,二十六9)。

 

最后,masiah一词由masah而来,后者指以色列的弥赛亚,祂要出于大卫家(诗八十四9,八十九3851)。在新约里,基督被描绘为弥赛亚。耶稣是应许中的拯救者(约一41,四25),蒙圣灵和能力所膏抹(徒十38)。

 

另参:「耶稣基督的名字和称号」;「弥赛亚」。

 

参考书目:

H. L. Ellison, The Centrality of the Messianic Idea for the Old Testament; V. P. Hamilton,  TWOT, 1:1255-56; J. B. Payne, Theology of the Older Testament.

 

膏抹,膏立;受膏者(ANOINTING, ANOINTED

摘自 圣经新辞典

 

  旧约中,人与物受膏表示圣洁,或分别归神,如:柱子(参:创廿八18);会幕及其器具(出卅22起);盾牌(撒下一21;赛廿一5:大概是将他们献于「圣战」之用,见:申廿三9起);君王(士九8;撒下二4;王上一34);祭司(出廿八41);先知(王上十九16)。膏抹是重要与严肃的事,这可见于:第一,为凡俗用途调和圣油是犯罪,须从民中剪除(出卅32-33);第二,膏立带来权柄,例如,耶户的军长同僚虽奚落那先知为「狂妄的人」,他们却不敢反抗他膏立行动的含意,毫不犹疑地认为,耶户既受膏为王就真正为王(王下九11-13);第三,人或物件受膏的结果,是成为圣洁(出卅22-33),不容侵犯(撒上廿四7等等)。基本上,膏抹是神的行动(撒上十1),而「受膏」这可隐喻蒙神赋以恩宠(诗廿三5,九十二10),或按神的旨意给委派特别地位或功能(诗一○五15;赛四十五1)(*弥赛亚)。此外,膏抹是象征事奉的装备并与神的灵的浇灌有关连(撒上十19,十六13;赛六十一1;亚四1-14)。这种用法到新约仍沿用(徒十38;约壹二2027),而「用油膏抹病人」(雅五14)的最佳解释是与此有关,即指向圣灵──生命的赐予者。另一解释是:按照旧约藉膏抹选立君王的模式,为病人抹油也许代表把疾病从患者身上除去,归到基督身上(参:太八17)。

  书目:E. Kutsch, Salbung als Rechtsakt im A. T. (ZAW Beiheft 87), 1963; W. Brunotte, D. Mu/ller, NIDNTT 1,页119-24

J

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017