注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

救赎历史和人物榜样如何在希伯来书中交会  

2012-09-06 11:56:06|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救赎历史和人物榜样如何在希伯来书中交会 - 诚之 - 守诚阁
 

How Redemptive History and Example Meet in the Book of Hebrews

作者:Nicholas T. Batzig 

诚之编译自:http://feedingonchrist.com/how-redemptive-history-and-example-meet-in-the-book-of-hebrews/

 

身为一个基督徒,在我年轻的时候,我一定曾经在每个礼拜都读一次希伯来书。当希伯来书的作者,对照了在救赎历史里的基督和在祂之前的使者时,我明白到那位拯救我的至高者已经被高举到天上,那里有至高的尊荣。再没有什么比这个更能震撼我心的了。坐在希伯来书作者的脚前,我爱上了圣经神学。圣经的经文突然变得有意义起来。我不再把旧约看作是一系列不连贯的人物传记和故事,而是看到基督是这整个宏大叙事的中心,为旧约每一页里所展示的个人和群体赋予意义。在救赎历史的画布上,他们一个一个地各安其位。他们是预备性的、期待性的人物角色。无论是麦基洗德,摩西,亚伦,约书亚,会幕,约柜,圣殿的幔子,陈设饼,还是动物的献祭,都指向救赎主救赎的荣耀。如果我们是用属灵的眼睛来看希伯来书,就不会错失这个宝贵的真理。

从老普林斯顿的时代,和费城西敏神学院的时代开始,对圣经神学的兴趣就有了长足的发展。经常被尊崇为是圣经神学之父的霍志恒(Geerhardus Vos),是这个运动的领头羊。不过,如果认为他创造发明了这个学科,或者以为他在这点上偏离了改革宗的传统,就是个严重的错误了。事实远非如此。其实,霍志恒的工作是建立在许多先行者的基础上,他们已经把经文融入到他们的圣经诠释里了。事实上,我们可以有把握地说,圣经神学不过是改革宗的圣约神学。要证明这点,我们只需要考虑这里所推荐的书籍。爱德华兹显然是个圣经神学和预表论的大师。我们可以举例说明如何用预表论来理解旧约。这里可以看到爱德华兹如何处理大卫/歌利亚的经文,可以参考耶鲁大学整理的爱德华兹著作:《预表论作品集》(Typological Writings)。

清教徒释经家马太亨利也是一个突出的范例,他把圣经神学的教导整合到他的教导中(参考这个帖子)。Richard Barcellos在他的著作The Family Tree of Reformed Biblical Theology: Vos and Owen里,也提供了进一步的历史证据。对这个神学要点的历史性辩护,应该不会让我们感到惊讶,毕竟圣经神学不外乎把焦点放在启示的渐进进展上,其中心是被钉十架并复活的耶稣基督的位格、工作和救赎恩惠上。关于我列举的,现代圣经神学著作的头20名,请看这个帖子

不过,在当代的改革宗世界里(例如:见这个帖子),有些人坚持说,我们有可能会过度地宣讲基督和救赎历史,使得基督太成为我们讲道的中心,而当我们这样作的时候,就削弱了圣经例子警告的力道,也因此使得神的百姓在属灵上是无能的。反思这个批判,我得到的结论是,这些批判者有许多是以一种原子论的思维方式(atomistic way)来读圣经的,也就是把圣经教训过度系统化到达一个地步,忽略了经文有机的和基督中心的统一性。换句话说,对救赎历史诠释法的批判者所犯的错误,是按照系统分类来读圣经,而不是按照经文本身的脉络(categorically rather than cannonically)。

他们不是根据圣经中的基督(祂是启示的顶峰)来看待万事,而是把神的话的一些部分(例如,道德律法,新约的命令,警告,不顺服的例子,等等)当作是福音之外,或独立于福音的部分。如果我们按照经文本身的脉络来读圣经,所有这些教训就会和福音的方向一致。它们不是福音本身,但它们对信徒是有用的,因为它们能保守我们,在福音里得到坚立。

有趣的是,希伯来书这本最宏伟展示了旧约救赎历史诠释原则的书,也包含了正确使用旧约正面和负面例子的部分,以及所有经文中最严厉的警告。我们如何处理这些看似矛盾的教义?我们应该看它们是彼此互相排斥的吗?我们是否应该把福音看成是我们基督徒生活一开始所需要的,然后这些警告和负面的例子是我们在基督徒生活中长进所需要的?还是,我们应该把它们视为是彼此有机相关的?这个帖子的目的,就是要解释救赎历史和希伯来书使用正面和负面例子,之间的关联。

上周我教授了一堂课。在这堂课中,我解释了救赎历史和人物榜样如何在希伯来书中互相交会。你可以到这里聆听。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017