注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

哈该书第一章  

2012-10-13 15:15:38|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈该书第一章 - 诚之 - 守诚阁
 
 

【释经讲章】

 台北希望教会 柯牧师  8/12/2012


我们最近刚讲完约珥书,那是一卷大家都不清楚究竟是甚么时候写的书。好处是,如果神不要我们知道确切的日期,我们就不需要知道。哈该书则不太一样。我们可以很有把握地说,这本书是在主前520829号开始的,而结束在四个月后,即同年的1218号。主前520年对我们来说可能没甚么意义,所以容我这样来说:当哈该书在以色列完成时,在中国的孔子大概30岁,在印度的佛教只有八年的历史,而在欧洲的罗马共和国会在10年后建立。500年之前,大卫成了以色列的王,他儿子所罗门建造了耶和华的殿,是耶和华在这个永久的住所,要与祂的百姓同住。基于这个理由,我认为那是史上最重要的建筑。但是以色列百姓远离上帝,因此神兴起了巴比伦人,把祂的子民带到被掳之地,并在主前587年摧毁了圣殿。当以色列人悔改,神就兴起波斯王古列这个亚述人,征服巴比伦,并在主前538年,把以色列人差遣回耶路撒冷重建殿宇。当他们回到应许之地后,他们建了神的祭坛,并了新圣殿的。以斯拉记第三者讲述了这个故事。但是在以斯拉记第四章,当亚述的新君王刚刚登基,以色列的敌人就马上说服新的君王下令停建圣殿。接下来的16年,圣殿的根基就暴露在外,如同废墟一般。犹太人便在户外献祭,但以色列百姓也同时为自己盖奢华的房子。百姓忘了神只为自己而活。

 

哈该是为了这个有如现今社会的时代被兴起的。他被差到这群百姓当中,他们在外表上看来已得救,并被称为神的百姓,但他们心里却不要神。所以今天早上这来自哈该书的信息,是与现代社会息息相关的,因为我担心我们所处的时代中,教会里有许多人把作基督徒看作是一个嗜好,是空闲时才做的事情。哈该是在对这个摆错优先顺序的世界说话当我们读这段经文时,我们似乎也能听见耶稣的话穿越时空,回到当时说:你们要先求祂的国和祂的义。弟兄姐妹们,我要你们今天早上好好思想,你的优先顺序是不是也摆错了?当以色列人听到我即将要读的话时,这改变了他们的生命,改变了他们的优先顺序。这改变了他们的生活方式,他们为谁而活也改变了。愿神的话语今天也在你们身上作同样的工。

 

读经:哈该书第一章(略)

 

没有错,虽然圣殿的建造一开始是受到暴力而停止 但没有继续下去却是因为百姓不是很在乎神。16年来,耶路撒冷的圣所——神的荣耀曾居住数百年的居所,是天上的神所指定在地上与人同住的地点——依旧形同废墟。暴露在外的圣殿根基,显露出他们对神那冰冷的心,也具体表现出他们对神的爱。这羞辱早已被人忽视和遗弃。而当百姓镶了天花板的房屋盖好时,这一切就更加明显了。镶了天花板的房屋代表着他们的房子不但美丽,也大功告成了。

 

但神的殿却依旧如同被遗弃的废墟。这和现今的社会有甚么不同呢?古代的国王和皇后过的还不如我们,过去有哪个时代是如此充满奢侈与多余的财富呢?我们几乎把拥有好的大学教育,出国旅游和最新的科技产品当作应有的权利。而我们却永远无法满足。每个人都非常忙碌,只有一丁点的时间能分给神或其他人。

 

以色列的百姓自欺欺人,以为他们有正当的理由来忽略神的要求。建造耶和华殿的时候尚未来到。我们先要我们的退休金到达一定的程度,并且有足够的存粮,在这之后,我们就会有足够的物资来为神盖一座美好的殿宇。但实际上,如果人不感兴趣的话,没有一刻是正确的建造的时刻。

 

但也因为他们把生活的优先顺序搞错了,神不让他们在生活中顺利。他们辛苦地长时间工作,但似乎永远不够。他们播种,期待长出一定数量的食物,但真正长出来的却只有一点点。他们想要存钱,但是钱都到哪里去了呢?为何什么东西都这么贵? “不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。234-5他们忽略主,去追求一个充满财富、舒适和欢乐的生活,但却办不到。他们带回家的,神就吹散。他们吃却不得饱足,喝却仍然干渴;他们有衣服穿却依然寒冷;他们设法存钱但钱财就是会凭空消失。

 

这实在是上帝的怜悯。神让我们饥渴受冻,以致我们归向祂;好过神让我们富足,却失去我们的灵魂。你是否认为我们所赚的每一块钱都来自上帝的怜悯,而不是我们的努力。我们就像那些漂流在旷野的以色列人。神奇迹式的供应他们吗哪40年,这一直都是上帝的恩赐。但当他们想要多存一点,上帝就让它们腐烂。神要他们天天向祂寻求食物,因我们若觉得一切顺遂,就容易忘记神。今天不也是同样的情形吗?神在过去主导摩西与哈该时代的经济祂今天依旧掌权。和哈该时期的以色列一样,我们的生活会反映出我们生活的优先顺序。绝大多数的人是为自己而活的,其中有许多人甚至也固定上教会。但为什么对神却缺乏热情?

 

我们日夜努力要追求更好的生活,但一个礼拜七天的其中一天,神要我们休息,我们却不能准时来敬拜祂?要是别人对我们迟到10分钟,我们通常就会不开心。那你们认为我们经常过了一个小时后,才拖拖拉拉地走进教会,会讨神喜悦吗?我们太忙,没时间读经祷告或去服事别人;太专注在自己身上,没时间去爱神;太懒惰,所以不天天在家中敬拜神。真正的问题就是:人们不想要神。

 

一开始,圣殿的意义究竟是甚么?人们已经开始献祭,但是这殿宇永远不可能大到让神可以住进去。圣殿的意义是让人们看见一个实体的代表,象征神与祂百姓同在的事实。但你要明白,神不需要一个殿,就像祂不需要我们的崇拜、奉献或金钱一样。祂要求这些事,但祂不需要任何事物。但你知道吗?我们需要祂。我们不仅需要食物、衣服和住所,我们更需要神。我们需要与祂有正确的关系。我们需要向祂学习,敬拜祂,服事祂,并且把我们的心交给祂。这是我们真正需要的。你知道的,人活着,不是单靠食物。所以拒绝建造圣殿,等于说他们不在乎神是否与他们同在。拒绝建造圣殿就是不要耶和华。你不能事奉神又事奉玛门(金钱),所以当他们追求自我的安逸时,这就清楚地显示出他们究竟选择了去事奉谁 

 

弟兄姐妹,我们需要重新安排我们的生活。你们不能这样想:一旦我的居住情况、经济,与生活都到位后,我就会去关注神的事物。因为在宇宙中居首位的神,不能成为我们生活中的次要。祂不能居次,祂必须居首位。请思考这个问题:你究竟多渴慕神?这并不是说神不关心我们的需要,只是祂要我们的心去寻求祂,大于寻求其他事物,并且祂也的确关爱我们。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

 

但神是怜悯的神。借着祂的恩典,并透过哈该的讲道,人们便以顺服回应,因此他们让我们看见真正悔改的样式。真正的悔改会使人转离罪,并在神的话语里有新的顺服。第12节说,百姓、领袖与祭司都听从耶和华与祂的先知。想想看那不得建照圣殿的命令依旧存在。但神的话必须作王,我们必须听从神而不是听从人。哈该本人没有任何权柄,但他们认定他是神差來的先知,所以必须听从他的话。

 

也请思考这一点,你们知道耶稣是神所差来的大先知。他说你们要先求神的国和神的义。祂说不要为明天忧虑。祂说你要尽心的爱主。不管世上的价值观怎么说,这是神的话语,我们必须听从。

 

并且,请看神的恩典。当人们以悔改来回应时,神马上说什么?我与你们同在圣殿是神与祂的百姓同住的住所。

 

但祂不需要圣殿,才能住在祂的百姓当中。祂要的是他们的心,他们的顺服。于是在他们开始建造时,祂就说:我与你们同在。这应该会鼓舞他们继续建殿,因为若不是耶和华建造房屋,他们就枉然劳力。祂与他们同在。你们所有在主里的辛劳,都不是枉然劳力。他们所盖的殿并不惊人,我们的敬拜也一样。但神悦纳它,因为当我们归向祂时,祂就与我们同在。这里的要求是你们要渴慕祂,要爱祂,并且把你们的心献给祂。

 

这不就是先知但以理20年前从耶利米书中所读到的:耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶2910-13)。我与你们同在。神会供应我们,条件是我们要全心的寻求祂。

 

虽然哈该的信息与今天息息相关,但我们不住在哈该的时代。很多事情都变了。当基督拯救我们的时候,神也把我们从更大的威胁中救出来——我们不是应该对神更火热吗?我们不是比在哈该时代的人,有更多理由来献上我们的全心与生命吗?另外在耶路撒冷我们不再有圣殿,也不需要圣殿了。对我们来说,耶稣成为那更好的殿,透过祂,我们可以面对面与神相见。我们就像来自世界各地的活石,被耶稣建造成为灵宫岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神因此,当我们为自己而活,看重自己的利益大于神的益处时,我们就是没有听从哈该的话。如果在哈该的时代就是如此的话,在现代不是更真实吗?因为你们就是圣灵的殿。这应该提醒你们,你们不是自己的人。

 

最后我要留给你们去思考的就是:你们是神的殿。这表示你们不是自己的人。如果你属于神,并且你不是自己的人,应该使你清楚明白究竟该为谁而活,生命中的优先顺序是甚么。 如果神渴望住在我们里面,就让我们完全献上自己,如同我们的主耶稣一样。在祂住在我们里面的同时,让我们用祂所赐给我们的恩赐,来建造这个属灵的殿,好让我们可以全心来敬拜祂,并听到神那珍贵应许的确据:我与你们同在

 

 

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017