注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

哈该书第二章1-9  

2012-10-13 19:35:20|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈该书第二章1-9 - 诚之 - 守诚阁
 

【释经讲章】

 台北希望教会 柯牧师  8/26/2012按此可聆听音频

 

两个礼拜前我们看到哈该书是为了像今天这样的时代而写的,那是一个神的百姓已经遗忘神的时代。他们不关心神所要的尊荣,但却非常在意个人的享受,正如今天的社会。这个礼拜当我们看到第二章的前节,我希望提醒你们,这卷书不单单只是为了像今天这样的时代而写的,更是为了像我们这样的人而写的。当百姓悔改并开始建造圣殿后,他们很快地就因着自己的无能而感到灰心。他们曾听见神的应许,但有时候神的应许似乎很慢才应验。我们渴望神的国度在这世界与我们生命中扩张,但有时候我们会期待情况要比现下好很多。我们听见世上有迫害,我们会想:主啊,还要多久?弟兄姐妹,这段经文是为了要鼓励你们而写的。所有耐心等候神应许的人,都会在这段经文里找到信心、盼望与安息。

 

阅读经文:以斯拉记38-13;哈该书21-9

 

这段经文是在第七个月的第21天开始的,就是哈该书第一章发生后的第7个礼拜。那是在主前520年的1017日。这对你们来说大概不会有什么意义,对吗?但如果哈该是说,在十月十日,你大概会说,哦,那是国庆日。如果他说,是在八月八号,你会说,那是父亲节。如果他是说七月四号,你会说,美国独立纪念日。或者他会说,在1226号,你会怎么说呢?对了,那是加拿大的箱子节(Boxing Day)。如果你是哈该时代的犹太人,你就会知道月的第21天是住棚节的最后一天。住棚节是一个长达一周的节庆,人们会住在帐篷里,纪念神带领他们出埃及,与他们同在。这会帮助我们了解第5节,因为在第5节神提醒他们,祂带领他们出埃及时所赐下的应许。我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。

 

但这天之所以特别,还有另一个原因。刚好在哈该讲这些话的440年前,正好是这个礼拜,所罗门把第一座圣殿献给了神。他们把装着十诫石版的约柜安放在圣殿里。祭司奏着音乐,并唱着:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!所有人都穿细麻布衣服,有120个祭司吹号,那时,耶和华的殿有云充满。经上说,那时祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿代下511-14;王上89-11那是个了不起的时刻,但那些日子已经过去了。

 

在哈该的时期,以色列已经分裂四散。没有国王在位,12支派分散各处。没有城墙,四围都是敌人。圣殿已经被毁,神的荣耀也不在了。新圣殿的根基比原来的小很多,那些见过原来圣殿的老年人看见就哭泣。特别在这个礼拜,他们会想起原来的圣殿。当摩西建立会幕时,神的灵与建造会幕的工人同在。当所罗门建圣殿时,神的灵也在那里。现在呢?当他们开始建造,马上就发现到自己的软弱。所罗巴伯一定会这样想——特别在这个礼拜:摩西建造会幕,所罗门建造圣殿……但我是谁?我怎么可能作这件事呢?这一切看起来是如此巨大与无望。

 

我们有时不也有这样的感受吗?看看今天的教会,我们会奇怪为什么事情进展的这么慢。我们检查自己的生活就会想到,神所呼召的圣洁百姓在哪里?为什么我们似乎不能战胜这些罪,那是我们每个礼拜都忏悔的罪啊!主啊,你还要拖延多久呢?我们眼前的任务如此巨大,但我们的能力却如此渺小。

 

哈该的讯息就是为了这样的时刻准备的。上帝说,你要对所罗巴伯和约书亚,并剩下的百姓,说:『有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?』虽然如此,你当刚强!因为我与你们同在。

 

我与你们同在弟兄姊妹,在这里,我们可以找到我们信心的依据,这是我们在风暴中的避难所:我与你们同在当你看到自己缺乏能力,当你思考自己的罪恶和软弱时,会感到绝望。你看着自己,说自己怎么会这样?这其实有解决的办法:就是每一次当你思考自己的软弱时,就定睛在基督身上十次。祂是个像摩西般的先知,祂是大卫的子孙,祂比所罗门更大(太1242)。而按照神的安排,祂也是所罗巴伯的后裔,并且你也拥有他。不要害怕。祂应许在这世上你们会有苦难,但祂有好好的训练你们,对吗?加油!

 

祂说:在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界 我就常与你们同在,直到世界的末了祂要我们有信心——并不是依靠自己的能力——而是倚靠祂的大能。祂是充足的,祂也是信实的。

 

神给了摩西一个大过他能力的任务:带我的百姓离开埃及。摩西说,我是甚么人,竟能去见法老。(出311-12)神的回答不是告诉摩西他是怎样的人。神告诉摩西,祂是神,并且说:我必与你同在当摩西死后,人们也怀疑他们应该怎么办才好?而上帝兴起约书亚,对他说:你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在(书19)当大卫要过世之前,把建造圣殿的计画交给所罗门,并且说:你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在;祂必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。」(代上2820

 

在这里,圣殿被毁,百姓流离四散,神也对所罗巴伯说同样的话。你们都当刚强做工,因为我与你们同在我没有忘记我带我的百姓出埃及时与摩西立的约。我的灵住在你们中间,你们不要惧怕!

 

如果神只让我们处在舒适的景况,我们就永远无法学会如何信靠祂。如果我们想要的一切祂都给我们,我们就永远无法学会如何舍己,如何背起十字架来跟从祂。祂的能力会在我们的软弱上显得完全,并且祂也常把我们放在一个我们可以体会到这点的景况下。

 

所罗巴伯大概认为他自己一无是处,你大概也有同样的感觉。但神向我们保证,我们有祂。并且如果我们拥有祂,我们就拥有所有重要的事物。

 

4个月后,上帝又有另一个讯息要给所罗巴伯。这次是从先知撒迦利亚而来的。祂说469-10a这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。大山哪,你算甚么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:『愿恩惠恩惠归与这殿(殿:或译石)!』」耶和华的话又临到我说:「所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?

 

然而所罗巴伯的子孙耶稣基督曾经宣告:我要建造我的教会。弟兄姐妹,祂亲手立了祂教会的根基, 就算全世界都与祂为敌,祂依然会完成教会的建造。这不仅适用在教会上,更适用在每个基督徒身上,因为你们的身体就是圣灵的殿。耶稣基督对我们的拯救不会只救一半,祂是我们信心的创始者,也是我们信心的成终者。 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子16

 

所以,看看你的周围,这是一个充满信心薄弱之人的小教会。但弟兄姊妹,谁能藐视这日子,以为所作的是小事呢?我们所事奉的是一个从细微处开始的上帝。你看,哈该说:神必震动万国;万国都要来,祂就使祂的殿满了荣耀。事实上,哈该也说后来的荣耀必大过先前的荣耀。你看你的周围,你看到的也许很微小。但是,再看一次。这里有东方人和西方人。我们有从夏威夷来的人,那大概是离耶路撒冷最远的地方了。其实如果你要仔细算的话,离耶路撒冷最远可以住人的地方,大概是一个称为拉帕(Rapa)的小岛,大约离大溪地一千哩远,只有500个人住在那里。但你知道吗?今天他们也在敬拜耶稣基督,因为大多数的拉帕人都是基督徒。而这意味着上帝的教会、上帝的圣殿已经散布到全世界。哈该有可能会相信吗?圣殿此刻的荣耀比之前更大,并且这殿不是用金银或者木头帐篷所造的,而是由人所造的。从世界各国来的人。

 

你想要跟拉帕的人,和在耶路撒冷的人一起敬拜耶稣吗? 你会想要的!希伯来书作者引述了哈该的这一句话:神必震动万国但在他引述这一句之前,他给了我们一个敬拜的画面,这个敬拜比摩西时期的人所经历的还要好。他说:你们却是来到锡安山和永活的神的城,就是天上的耶路撒冷;在那里有千万的天使聚集,有名字登记在天上众长子的教会,有审判众人的神,有被成全的义人的灵魂,有新约的中保耶稣。」(1222-24这就是当我们在这小房间里敬拜主时的真实写照,我们的敬拜与天上地下所有信徒的敬拜连结在一起。

 

是的,所罗们献殿的那一天,是个了不起的时刻。但就像神透过哈该所说的,那时的荣耀已经被超越了。耶稣说,时候将到,如今就是了,人们不用到耶路撒冷或撒玛利亚敬拜神,而是要用心灵和诚实拜祂。祂也提到有一天殿会废弃,神的灵不会再住在耶路撒冷的一栋建筑里,而是在每个信徒中。弟兄姊妹,谁能藐视这日子,以为所作的是小事呢?神在建立祂的教会,你可以想象当祂完成时的样子吗?请放心,神也在你们每个人身上动工。我们有时也像哈该一样,怀疑我们是否办得到,我们是否有完成的一天。我们的确软弱但神的灵是我们所需的一切。

 

这让我想到哈该所提到的七月二十一日,这一天还有一个特别之处。约翰福音7章告诉我们,因为就是在这一天,住棚节的最后一天,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。约翰说:耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。

 

我们微小又软弱,我们需要一个伟大的救主。今天早上我要鼓励你们:我们拥有祂。当你觉得灰心,到基督那里,喝。在祂里面,你会找到所有的属灵祝福,你所需的一切。我们的祷告很软弱,但在耶稣里我们有一位大祭司;我们的力量很微弱,但在耶稣里我们有一位大能的君王。这是个小教会,但祂的灵在我们当中。不要惧怕。神的殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在祂的教会里必有平安。

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017