注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

登山宝训读书摘要  

2012-10-27 20:24:40|  分类: 灵命、灵修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.基督信仰关心的焦点不是人的生活是否可以过得极好,或非常舒适;它关心的是人是在神的国之内,还是神的国之外;它关心的是人如何选择:是走上一条开始也许狭窄,但最终会引到天国的生命之道,或是留在一条自我中心的宽敞道路,直到它慢慢缩窄,变成一条死胡同,在那里等候的是最终的灭亡。这是一个严肃的选择。(摘自圣经信息系列,《马太福音》,170页;Michael Green着)

那握有生命权柄的耶稣这样说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;  引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(马太福音713-14

 

2.我们同意潘霍华的说法:我们相信耶稣来是要消灭宗教。如果宗教是一种人为的尝试,是人试图借助任何的教义系统或实践的行动去满足神,那么,宗教只能算是乞丐所寻找的归宿,它挡不住大风和冰雹。耶稣所提供的完全不同。它不是人伸手向上寻找神,而是神垂手向下寻找人。它根本不是一个宗教,它是一种启示,一种拯救。(摘自圣经信息系列,《马太福音》,172页;Michael Green着) 

 所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;  雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(马太福音724-27

 

3. 登山宝训所阐释的生命,是要天国的子民活出来的生命,但直到他们进入了天国,他们才能开始活出这种生命。那道德命令深深地扎根在天国子民和神的关系上。登山宝训的标准既不是很容易达到,但也不是完全不能达到。说这些标准是人所不能达到的,就是无视于基督的教训的目的;说这些标准是人能达到的,却是无视于人有罪这事实。这些标准是可以达到的,但只有那些经历过新生命的人才能作到,而经历新生命是看见和进入神的国,不可缺少的条件。因为宝训里面描述的,是一种内在的义,而这种义和蚕食我们生命的恶正好成为对比。 

要结出好的果子只有一个办法,就是树一定要好。只有当我们相信新生命是必须的、也是可能的,我们才不会以愚昧的乐观态度,或是以绝望的放弃立场来读登山宝训。 

这宝训是整本新约的伦理教导,可以用一句话去说明它: 活出你天国子民的身份。  

(摘自圣经信息系列,《马太福音》,174-5页;Michael Green着)

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017