注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

早安,宗教改革纪念日!  

2012-10-31 09:01:10|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早安,宗教改革纪念日。Happy Reformation Day

495年前,马丁路德在德国威登堡教堂的大门上,钉上了他著名的“95条论纲95 thesis),也引发了宗教改革运动。

这是当时的历史背景:

“16世纪初,罗马教廷修建梵帝冈圣彼得大教堂,缺乏资金。于是教皇谕令出售赎罪券,以征集足够的资金。凡自认犯罪者,可以购买赎罪券以赎罪。为了增加推销效果,赎罪券推销员宣传说:钱币落入钱柜底响叮当,灵魂瞬间脱离炼狱升天堂。说什么多买赎罪券不仅可以预先豁免今后犯的罪行,而且可以替已死的人买赎罪券,好让死者的灵魂尽快脱离炼狱、升入天堂。这样赎罪券无形中就成了犯罪通行证。

当时,马丁·路德刚经历完痛苦的信仰挣扎,开始摆脱新亚里斯多德主义哲学的错误思想,逐渐回归因信称义的圣经启示。当威登堡附近的一些人来找路德告解时,路德告诫他们需要悔改才能得赦免;当其中一部分人拿出赎罪券炫耀时

,路德拒绝为他们做赦罪祷告。按照当时神学辩论惯例,15171031日,路德将《九十五条论纲》贴在威登堡大教堂门口,要求对有关赎罪券功效问题公开讨论。不过始终没人来和他讨论,而这篇短文成了宗教改革运动的导火索。
1550年代天特会议上,天主教正式成形,会议正式废止赎罪券。

马丁路德最有名的一句话就是:这就是我的立场( Here I Stand)!1521,德国沃姆斯国会[Diet of Worms]上的讲话)

我不能屈从于教皇和元老院而放弃我的信仰,理由是他们错误百出,自相矛盾,犹如昭昭天日般明显。如果找不出圣经中的道理或明白的理由使我折服,如果不能用我刚才引述的经文令我信服,如果无法用圣经改变我的判断(我的良心只受上帝的话所束缚),那么,我不能、也不愿收回我说过的任何一句话,因为违背良心是不对的,也是不安全的。这就是我的立场,我不得不如此。愿上帝帮助我。阿们!”- 马丁路德
“Unless therefore I am convinced by the testimony of Scripture, or by the clearest reasoning, unless I am persuaded by means of the passages I have quoted, and unless they thus render my conscience bound by the Word of God, I cannot and will not retract, for it is unsafe for a Christian to speak against his conscience. Here I stand, I can do no other; may God help me! Amen!”

透过这篇宣告,唯独圣经正式成为宗教改革运动的形式原则(formal principle),也接着引发了其他的四个唯独的原则:唯独信心,唯独恩典,唯独基督,唯独归荣耀给神。

今天许多教会越来越不重视圣经。主日讲台上,人的见证[故事]超过上帝的话语,团契聚会很少以圣经为我们的中心,所以我们今天需要另一次的宗教改革(或者说继续坚持已经快要500年的宗教改革)。

纪念宗教改革最好的方法:让我们继续归回圣经。多讲圣经,少讲人的经历;多多以正意分解真道,少用温情打动人心;多花点时间看圣经,少花点时间看电视。让上帝的道在教会中,在我们的生活中,在我们的思想中,在我们的社会里继续发光!

愿先知哈巴谷的话早日应验:

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈214

 


  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017