注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

颂唱诗篇:对新巴力主义的回答  

2012-10-06 21:10:05|  分类: 敬拜赞美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Singing the Psalms: an answer to Neo-Baalism

诚之编译自:http://urcpsalmody.wordpress.com/2012/10/05/singing-the-psalms-an-answer-to-neo-baalism/

 

在毕德生牧师(Eugene Peterson)的一本书(Five Smooth Stones for Pastoral Work , Eerdmans, 1980, reprinted 1992)中,他把圣经的敬拜定义为:「在上帝百姓的社群这个背景下,对上帝的话的回应。」他写到:「圣经或教会从来没有用『敬拜』这个字来描述经验……敬拜,在圣经和教会崇拜礼仪的历史中,不是指一个人所经验到的,而是指我们所作的,无论我们对这件事的感觉如何,或甚至我们是否对这件事有任何的感觉。」 

把我们今天所看到的许多现代的「敬拜」(例如:敬拜赞美)和毕德生的看法加以对照,我们唱的歌,我们的崇拜礼仪,我们祷告都是经过精心设计,好增强我们的经验,操弄我们的情感,以获得某种完美的情感高峰(感觉很爽!)。毕竟,这就是今日教会的崇拜所要达到的目的,不是吗? 

而在我们这些保守的改革宗人士用上一段来自鸣得意,瞧不起「那些自由派的人」之前,要记得麦克和我以前和最近在我们的文章曾经强调过的,我们所唱的许多「古典」诗歌(包含在我们的诗歌本 Psalter Hymnal里面)也是用相同的崇拜哲学所写的。例如情感驱动的崇拜运动的主要推手卫斯理所写的诗歌,「耶稣,我灵至爱」(Jesus, Lover of My Soul它的歌词就是为了推动人的情感所写的。 (可以进一步参考这篇博文:“Wesley, Watts, and Worship Wars”

毕德生指出,由经验来驱动的敬拜是巴力主义——旧约时期迦南人的宗教——的标记。他们整个崇拜的结构,其焦点在喂食我们的情感。「当你被恐惧袭击时,你就去献祭;当你担心收成时,就到神殿去找庙妓;当你快乐时,就接待酒神。你高兴作你想要作的任何事情。」 

在他的书中,毕德生警告我们这种他所谓的「新巴力主义」,这是当代教会对古代巴力主义的思维的复兴。新巴力主义抱怨说,我们「在崇拜当中没有任何感动」。新巴力主义让情感来主导我们的崇拜。新巴力主义崇拜的主轴是情感,不管崇拜的内容。「在这种崇拜者,我们会感到受到款待,感到温暖,感到开心,感到兴奋;但是我们大概不会被改变,也不会得救。」 

不过,毕德生和我都不是反对说,情绪和经历在崇拜中是没有地位的。但那不是崇拜的重点。情绪不是我们的目标,经历不是我们的终点。我们的经历和我们的感觉是正确敬拜的结果,是对上帝的话的回应。毕德生很巧妙地说明这点:「经历是从崇拜发展出来的。以赛亚看到,听到,并感觉到他在圣殿中,在崇拜时领受上帝的呼召——但是他不是为了得到一个『撒拉弗经历』而到圣殿的。」 

就音乐来说,这代表什么呢?正如以上所暗示的,我们教会的音乐中有太多的「巴力主义」。我们倾向于那些会让我们感觉舒服的音乐,它们要不是因为歌词会打动我们,就是会让我们怀念过往的经验。我希望你能看到这种思维的危险。

颂唱诗篇会给我们对巴力主义的完整回答。当我们唱诗篇时,我们得到一个保证,就是我们所唱的内容是牢靠的,正确的,以上帝为中心的。毕竟,敬拜是「对上帝的话的回应」。用上帝已经提供我们的话来回应,还有比这个更好的方法吗?

此外,诗篇充满了感情。诗篇触及了基督徒生活中,每一种的情感。但是我们在颂唱诗篇时所感受到的情感总是朝向上帝和祂的荣耀,从来不是自己和我们的经历。当我们用上帝的话向上帝歌唱,我们得到保证,我们的颂唱,如果是在圣灵中、按着真理,会以神为中心,而不是以自己为中心,而我们在崇拜中的情感会是合宜的,也是荣耀上帝的,而不是自我的满足。 

毕德生写到: 

「有些新约圣经的版本把诗篇包含在最后。这是很恰当的结尾。在赞美和祈求、信心和怀疑的每个层面中,诗篇把恩典的经历整合到我们的生活中。它们表达出感恩,以及在忏悔中为诚实而挣扎。 在基督里的成年人会发现,诗篇会濡养这种个人的亲密感,让我们的信心『每天早晨都是新的。』」(哀323

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017