注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

约伯记中的上帝  

2013-02-10 17:11:16|  分类: 辨道护教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约伯记中的上帝 - 诚之 - 守诚阁

诚之摘译自Any Place for the God of Job? - Reformation21 Blog

by Carl Trueman

约伯在整本书中都不知道他为何会受苦,但是我们知道这是上帝和控告者(撒但)之间的赌局,约伯的受苦其实真正的原因是因为他对上帝的敬虔,而这是撒但想要测验的。约伯在最后的论述(31章)中似乎已经落到忧郁症的地步,而这是非常合理的,毕竟他失去了一切。

当神最后出现在这个受了百般苦难的约伯面前时,竟然是在旋风中显现的,而不是以微小的声音临到。你如果查一查圣经中旋风这个字,看它出现的场景是什么样子,你大概会发现,那绝对不是一种很亲切、安祥的画面。此外,耶和华对他说的话,基本的意思就是要他像个男人,振作起来,虽然不是要他认罪悔改,但是也不是给他安慰,而是给他好好地上了一堂神的伟大与神的主权的神学课。而当约伯被说得哑口无言时,耶和华继续无情地对他施压,描述了两只可怕的怪兽,河马和鳄鱼。如果Robert Fyall是对的(我认为他是)【译按:应该是指这本书:Now My Eyes Have Seen You: Images of Creation and Evil in the Book of Job [New Studies in Biblical Theology] 提到的http://www.wtsbooks.com/product-exec/product_id/1187/nm/,那么,鳄鱼就是暗指撒但;如此,就是只有在这里,上帝才给了约伯一点真正的帮助,因为祂把后台的布幕稍微拉开一点,让约伯了解到,他的受苦只是比他所可能想象到的宇宙更为复杂的宇宙的一部分而已。而不管我们的经验是怎么说的,耶和华对这个最复杂的宇宙有着最终极、最完全的掌控。

当我讲这段信息时,我强调一个事实,就是以今日世界的标准来说,甚至是以现代的牧养神学来说,耶和华怎么看都是个失败者。祂太唐突,太严厉,太缺乏同情心。特别是耶和华明知道约伯所受的苦不是因为他犯了什么罪或心里怀着恶念,这会更让人感到惊讶。约伯不必为他所受的苦负任何责任,这是约伯记整本书基本的前提。然而耶和华却在旋风中临到。这不是牧者该有的心肠吧,不是吗?

耶和华知道约伯的受苦不是约伯的错。因此,祂并没有告诉约伯省察自己,革除他的罪。另外,祂似乎对约伯没有表示任何的同情;祂在旋风中责备约伯,祂没有给他温柔鼓励的话,甚至一直到最后一章,直到约伯献祭,为他的朋友代求之后,上帝才恢复了约伯。我们也应该问,约伯被恢复的程度有多么完全?毕竟他失去的是十个孩子。是的,他又得了十个孩子。但是,孩子不是iPod,每个孩子都是独特的个体,是无可取代的。而且这些都和约伯自己的罪无关。


约伯记给我们的功课是很明显的:这是一个非常复杂、堕落和邪恶的世界;基督徒一定会受苦——嘿,我们最后都难逃一死,不管我们在其中有多么快活,所以,我们最好赶快适应这种观念;基督徒也会得忧郁症,正如他们也会得癌症和中风一样;而认为这些事情一定是信心不够,是我们个人的罪,和我们对生命的看法,或任何出于我们自己的原因,这样的观念是荒谬的,也是不合圣经的。如果你的教牧神学没有努力解决约伯记最后,在旋风中说话的神的问题,你的神学就是不足的;而你的讲道,若没有考虑到这些事情,就不是合乎圣经的讲道。我们也许可以再加上约伯记里一个重要的功课(这个功课也是诗篇所教导的):

如果你感到心情低沉、感到忧郁,不是什么了不起的事。忧郁会让人感到害怕,恐怖和黑暗。但是这件事未必是你犯了罪,就和癌症和中风未必是你犯了罪一样。最重要的是,这不表示你被上帝遗忘了,即使上帝似乎都总是在旋风中出现在你面前;而最后,这也不表示你不会与荣耀的复活有份,到那时,这个世界所有的劳苦都会如往事云烟,会被我们抛诸脑后。

原文载于:http://www.reformation21.org/blog/2013/02/any-place-for-the-god-of-job.php

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017