注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

马太福音六章9-10节  

2013-12-21 17:35:38|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【释经讲道】

马太福音六章9-10

台北希望教会

柯牧师

翻译:诚之

 

 

今天早上我们要思考我们的主耶稣基督如何教导我们祷告。在主祷文里,我们有最完美的总结,看我们应该如何祷告。这也是总结我们所最需要的,以及我们在这个世界里所最应该渴慕的事。我们的主在今天这段经文里,启示给我们。

主祷文不只是教导我们应该祷告什么,也告诉我们正确的祷告态度,以及祷告里正确的优先顺序是什么。正确的祷告态度是到上帝面前,以祂为我们的天父、我们的君王。而倘若我们的天父是君王,这意味着我们是祂尊贵的儿女。既然如此,我们就不应该像世人一样,担心我们会穿什么、吃什么、喝什么。我们的天父在我们祷告之前就知道我们需要的是什么了!上帝照顾空中的飞鸟和野地的花草,我们不比它们更尊贵吗?所以祂的爱可以让我们不要忧虑。相反的,耶稣接下来会说,我们应该首先求祂的国和祂的义。耶稣正是以这种方法来组织这个祷告的。

 

要明白,这个祷告有两个部分。我会把这个祷告分成六个祈求。前三个祈求的焦点是在上帝的荣耀。你的名被尊为圣;你的国度降临;你的旨意成就。然后我们为自己祈求一些能让前三件事会得着应验的事:我们日用的饮食,赦免我们的罪,脱离凶恶。因此,总的来说,前三个祈求主要是关于上帝的,后三个祈求主要是关于人的。这样,主祷文就和十诫是类似的。在十诫中,前四诫主要是针对上帝的,后六诫主要是针对人的。在十诫和主祷文中,优先顺序是相同的,就是上帝是上帝,我们要尊崇祂,祂要在我们的生命中居首位。我们最迫切的需要是让上帝在每一方面都被人承认祂是上帝。我们最需要的是让我们的生活一贯地以上帝为中心。

 

好,你们当中有些人也许会觉得受到冒犯,因为你们不想事奉上帝。你想要自己当上帝。你以为你是自由的,上帝还是可以当宇宙其他部分的上帝,只要祂不是你自己人生的上帝就好,彼此可以相安无事。但是这是我们所有问题的来源。从一开始,人犯罪就是因为不想听上帝的话。苦难和死亡就是因为这样才进入到这个世界的。这个世界最需要的,也是我们最需要的,就是在我们每天的生活范围里,让上帝被人承认祂是上帝,人也把祂当成上帝来跟从。

 

因此,耶稣吩咐我们的祷告要做到这点。而第一个祈求可以这样来总结:愿人都尊你的名为圣。有时候人们会以为这个祈求只是赞美,而不是祈求。但是这的确是个祈求。我们第一个祷告是上帝的名被尊为圣,这也是应当的。尊为圣的意思是上帝的名号会被分别出来,分别为圣。这就像是第三诫,不要妄称耶和华你上帝的名。在圣经里,一个人的名字不只是让别人叫的名字而已。它代表了你这个人。上帝的名字代表上帝自己、祂的属性、祂的工作,以及祂所有的一切。你也许会记得,耶稣被人称为耶稣是因为祂会把祂的百姓从罪恶中拯救出来。耶稣这个名字,意思是救恩出自耶和华。因此上帝的名会启示出祂自己和祂的工作,而我们应当尊祂的名为圣。上帝已经是无限的圣洁了,因此我们之所以必须这样祷告的原因是,我们必须尊祂为圣的,这是我们必须作的,也是我们需要祷告祈求的。

在旧约中,上帝有许多的名字,它们都向我们启示出上帝是谁。El Shaddai 的意思是祂是全能的上帝,EL Elyon的意思是至高的上帝。雅崴(耶和华)的意思是祂是自存的、永远的,以及祂对百姓是信实的。在许多地方,祂被称为万军之耶和华,或者耶和华我们的公义,耶和华我们的医治,耶和华我们的供应者,我们的牧人,我们的平安等等。祂具有所有的这些属性。我们尊祂为圣其中的一种方法就是要承认并信靠祂的这些属性,都是为我们预备的。因此,我们要相信耶和华是我们的供应者,倘若你忧虑,不相信祂会以最好的方式来照顾你,你就没有尊祂的名为圣。如果祂是耶和华我们的公义,但是你却想靠自己的义来赢得祂的喜悦,你就没有尊祂的名为圣。

 

透过这个祈求,我们所求的是我们能因祂的工作和祂的属性来荣耀祂。当我们看见美丽的夕阳,当我们因人身体的复杂而赞叹时,应该会让我们为祂的智慧、能力和美善而想要尊崇祂。无论你做什么工作,你研究的是什么,无论是科学、逻辑、音乐、工程,它们都能给你机会荣耀上帝的名,尊祂的名为圣。我们也借着尊崇祂的话语和律法来荣耀上帝的名。当祂启示祂的律法,我们不应该加以质疑,而是要顺服,并感谢上帝借着律法来保护我们。

 

我们的确需要为此祷告,因为我们常常忘记祂。我们没有尊祂的名为圣。更糟糕的是,当我们吃惊或生气时,就随便称呼祂的名。当人们说为了一些芝麻蒜皮的小事说:「哦,我的上帝啊!」这就不是在尊上帝的名为圣。我们只能在出于敬畏的情况下,提及或想到上帝的名。好,我们常常没有做到这点,这是犯罪。这就是我们的主为什么告诉我们,我们必须为此祷告。我们需要祂的帮助来改变我们。

 

基于这个理由,我们必须为所有这些祈求来祷告。我们把事情搞得天翻地覆。有一位名叫斯托德的牧师,清楚地指出这点。他提到我们并没有尊上帝的名为圣,反而太关心自己小小的名字。我们在名片上总是把自己的名字印得大大的,或者喜欢看到自己的名字出现在新闻里。我们会为自己的名辩护。我们也非常关心我们自己小小的国度:我们会去骚扰别人,操纵别人。我们也过于关心我们自己愚蠢的意志:我们总是希望别人照我们的意思做,如果没有,我们就会生气。所以你明白,我们真的是本末倒置的。我们应该先求上帝的名的荣耀,先求祂的国和祂的旨意,而不是我们的

 

第二个祈求其实是从第一个祈求来的:我们祷告求上帝的国降临。上帝的国是圣经中一个重要的字眼。上帝的国已经应许给灵里贫穷的人,以及为义受逼迫的人。上帝的国是我们首先应该追寻的。我们往前翻到四章23-24节,就在登山宝训开始之前,那里说,耶稣「传天国的福音,医治百姓各样的病症」。在马太福音十二章28节,耶稣说:「我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。」圣经里,国度这个字不是指一个地理上政治性的疆域。上帝的国的意思是上帝的统治,祂的主权。当祂打破黑暗的国度,祂的国度就降临了。当祂赶出污鬼,把我们从撒但的势力下拯救出来,祂的国度就降临了。每当一个罪人归向基督,每次你认罪悔改,祂的国度就突破进入一个新的范围。当我们祷告上帝的国降临,我们是在祷告撒但的国度和这个邪恶的世界会被消灭,而上帝必要掌权。我们祷告罪、苦难和死亡会永远被击败,会永远被消灭。我们是在祷告:宣教士会去到地极。我们祷告牧师会正确宣讲神的话,并且会改变、更新我们。我们也祷告,我们会愿意分享福音,好让其他人能进入上帝的国。但是这还是上帝的工作,国度不是我们可以创造或赚取的,它是从上帝而来的,只有上帝能带来祂的国度。

 

圣经里说到,上帝的国在某方面已经降临了,它已经开始了。它已经存在每个真正的信徒心里,就是所有顺服耶稣,以祂为主的人的心里。它最后必要完全来到:当耶稣回来,并且把所有的敌人踩在祂的脚下时。因此当我们祷告「主耶稣快快再来」时,我们就是在祷告这点。

 

你可以看到,这点如何很自然地流露在第三个祈求当中:愿你的旨意行在地上如同行在天上。上帝的国被称为天国,是因为祂在天上掌权。天使侍立在耶和华面前事奉祂。他们都在敬拜祂,在他们做的所有事上尊崇祂。在那里,义人的灵魂已经得到成全(来十二23)。我们在基督里已经过世的弟兄姐妹,在那里遵行上帝的旨意,并完美地享受祂。耶稣是在教导我们祷告,我们在地上也可以像这样。弟兄姐妹们,所有的这些祈求都提醒我们,我们不是属于自己的:我们是属于上帝的。因此我们应该为祂而活,也为祂而死。我们必须让祂的智慧掌管我们的行动。而如果我们连祂启示给我们的旨意都不清楚,如何能做到这点呢?所以,你瞧,我们必须研读上帝的话,我们必须注意祂的律法。我们必须顺服祂。当我们祷告作这些祈求时,我们真正的意思是我们会一直过顺服上帝的生活,尊祂为圣,渴望祂能掌管我们,而我们会遵行祂的旨意。这才是完全以上帝为中心,对我们也有无尽的好处。因为这样的生活是最好的方法,这也是我们被造的目的,是我们得救赎的目的,是我们生命的目的。这是很美妙的,因为如果我们生命的目的是我们自己,那会多么令人失望啊。上帝已经把我们带到一个更大的、更重要的目的里。这是我们应该首先寻求的:祂的国,祂的义。弟兄姐妹,这是不是你所求的?还是你还是像异教徒一样,总是为明天忧虑?

 

感谢上帝,我们的主耶稣基督并没有教导我们这样祷告。祂告诉我们如何活出来。不只是在祂的祷告里,而是祂的一生都在追求这些事情,而祂是比任何人都有福的。当祂在旷野遭受魔鬼的试探,祂把握好祂的优先顺序。祂信靠天父会供应祂日用的饮食,但是祂首先寻求上帝的话:因为人活着不是单靠食物,而是靠从上帝口里所出的一切话(太四4)。祂尊上帝为圣,并寻求祂的国。主耶稣说:「不可试探主你的上帝」,还有,「当拜主你的上帝,单要事奉祂」(太四710)。祂一生的目标就是荣耀天父。在约翰福音十二章(28节),祂祷告说:「父啊,愿你荣耀你的名!」 

 

在约翰福音十七章(6节),祂祷告说:「你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。」祂所作的任何事情都是为了要荣耀父神。耶稣作的是父神的工作,也说父神的话。

 

祂一生最关心的是上帝的国度。你瞧,耶稣自己就是宣教士,祂也为其他宣教士祈求。祂来是要摧毁魔鬼的工作。祂来是要使被掳的得释放。祂医治病人,使死人复活,祂使人的灵魂归正,这正是让上帝的国度开始降临。透过祂的圣灵,祂带领我们顺服上帝的统治。在基督里我们已经看到上帝的统治正在闯入地上的世界。撒但在十字架上被打败了,死亡也被复活所打倒。而当基督差下圣灵,祂就把这个胜利施行到我们身上,以致于我们这些原本是上帝的敌人的人,如今有权利称呼祂为我们的王,我们的天父。这就是天国的福音!

 

耶稣也向我们显明,跟随上帝的旨意是什么意思。我们在祂的一生看到,这不一定会总是让我们感到很舒服,但是这总是有智慧的,是好的。在客西马尼园,耶稣独自在黑暗当中。祂俯伏在地,祷告说:「我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)我们在那里看到祂对上帝的热心到达什么程度。祂也呼召我们要如此行。祂说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)舍己!这是我们在这个祷告中所看到的,我们要让自己的旨意顺服上帝的旨意,寻求祂的荣耀,不是我们自己的荣耀。这意味着要顺服祂的主权,好完成祂在我们身上的目的。这意味着要渴望启示录十一章15节说到的,天上就有大声音说:「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」弟兄姐妹,你希望与他们一同欢乐吗?让我们一同来寻求这些事:我们天父的名得荣耀,我们天父的国,以及我们天父的旨意。让我们祷告。

 

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017